Юристы КПРФ продолжают вести нелегкую борьбу за честные выборы, оспаривая в областном суде решения районных судов, признавших выборы «ладожского типа» вполне легитимными.
Напомним, что во время выборов депутатов Государственной Думы во Владимирской области было спешно, в самый канун дня голосования, организовано 59 временных избирательных участков. В нарушение законодательства такие участки образовывались на рынках, водоканалах, заводах, базах отдыха.
«Скоропостижность» их организации отсекала возможность участникам избирательного процесса оспорить в судах законность и необходимость их создания, а также ввести в члены участковых избирательных комиссий своих представителей. Непосредственно в день голосования именно на эти участки не смогли попасть наблюдатели, кандидаты в депутаты и члены УИК от оппозиционных партий. Тем не менее многие из временных участков были взяты ими под наблюдение еще до открытия.
Наиболее известной стала история борьбы за честные выборы на турбазе «Ладога». Масса людей, видеосъемка и фотографии убедительно свидетельствуют, что ни один избиратель внутрь помещения для голосования не заходил. В урне же обнаружилось почти три тысячи бюллетеней с голосами в пользу «Единой России». Такая же картина и на других временных участках, где «Едро» получило от 90% до 98%.
Стоит добавить, что ко дню декабрьских выборов количество избирателей в области резко возросло - на 69 тысяч. На сколько же при таком раскладе должно было увеличиться население области в целом ‑ вопрос к демографам. Для них же и загадка: куда все эти люди «рассосались» потом. Граждане Владимирской области с полным на то основанием решили, что результаты выборов были искажены, у избирателей украдены голоса, а у оппозиции ‑ победа. (Без учета голосов с участков «ладожского типа» впереди оказывались справедливороссы, на втором месте ‑ коммунисты.) В областном центре почти половина голосов «ЕР» получена на временных участках.
По итогам избирательной кампании обком КПРФ подал заявления в суды первой инстанции об отмене итогов голосования. Суды приняли такое решение лишь по трем участкам: по двум в городе Александрове и по участку, располагавшемуся во Владимирском танковом полку. В остальных же случаях, закрыв глаза на факты и свидетельства, судьи посчитали очевидное невероятным, а невозможное ‑ возможным, ссылаясь на то, что в документации по УИКам более или менее все гладко. А что происходило в реальности, а не на бумаге, видимо, для них особого значения не имеет. Зато как раз именно это имеет значение для людей, а не нарисованных на бумаге мертвых душ.
Коммунисты начали подавать апелляционные жалобы в областной суд. На данный момент подано 15 таких жалоб. Рассмотрено 5 из них.
Первый суд состоялся 7 июня, последний ‑ 28 июня. Все, как под копирку, поддержали решения судов первой инстанции. И во всех заседаниях председательствовала судья Судакова.
- Я дважды заявлял отвод всему составу суда, мотивируя тем, что эти люди уже выносили необоснованное, с нашей точки зрения, решение, - прокомментировал представитель обкома КПРФ в суде Евгений Грачев. - Но так как эти же самые судьи и рассматривали ходатайство об отводе, то ходатайство отклонили.
Возникает вопрос, что толку тогда от таких ходатайств. Сами себя судьи вряд ли признают предвзятыми. Да и вся судейская система вызывает полнейшую депрессию. Что с того, что одна из сторон в процессе имеет основания не доверять судье, что с того, что значительная часть общества также не доверяет судам, не верит в непредвзятость судейства? Главное, что судья сам себе доверяет и сам себя ценит. Это уже тупик.
Коммунисты не намерены сдаваться. Обещают бороться до победы.
- Происходившее 4 декабря 2011 года ‑ это, по существу, антиконституционное деяние, захват власти с помощью фальсификаций, - бескомпромиссен сенатор Александр Синягин. - Я не кровожадный, но нужно наказать виновных, чтобы другим неповадно было. Мы предъявляем убедительнейшие доказательства, что вот таких-то избирателей не существует вообще, но они есть в списках и даже «проголосовали». Другой пример: молодой человек полгода в армии и увольнительную не получал, но умудрился проголосовать. А судьи от всего отмахиваются. То, что мы не получили защиты прав избирателей на уровне областного суда, нас не остановит. Будем выходить и на Верховный суд, и на Страсбург, если понадобится.
Сенатор все же надеется, что в Верховном суде справедливость восторжествует. Признается: ему бы не хотелось, чтобы наш российский позор стал достоянием Европы и мира. Надежды в него вселяют судьи, которые не побоялись вынести решение по совести и по закону и которым он благодарен за этот поступок.
Оптимизму коммунистов и их вере в работоспособность российской судебной системы можно только позавидовать.