4 июля 2012 в 01:18

Регламент Заксобрания мешает принятию первоочередных законов

Это же элементарно: первоочередные проекты законов, которые вносит исполнительная власть в парламент, депутаты должны рассмотреть максимально оперативно. А вот в нашей области не так. Причем благодаря регламенту Зак-собрания и политике большинства депутатов. Об этом напомнило недавнее судебное разбирательство по заявлению губернатора области. 
Но сначала все-таки об элементарном. Глава исполнительной власти видит необходимость в интересах населения принять срочные изменения в бюджет или другой закон. Он отправляет проект закона с пометкой о первоочередном рассмотрении в парламент. И на первом же очередном заседании депутаты его рассматривают. Могут и не принять, но хотя бы рассмотреть-то должны. Это делается в Федеральном Собрании России. По регламенту Госдумы законопроекты, вносимые в качестве срочных Президентом России, подлежат даже не ПЕРВОочередному, а ВНЕочередному рассмотрению. В Москве проекты постановлений мэра столицы Мосгордума принимает к рассмотрению в НЕДЕЛЬНЫЙ срок - по закону города Москвы.
А во Владимирской области в 2009 году в регламент Заксобрания была заложена норма (в пункте 2 статьи 59), которая не обязывает рассматривать внесенные губернатором законопроекты во внеочередном порядке на ближайшем заседании. Просто там указано, что такие законопроекты включаются в повестку дня заседания Заксобрания, как правило, первыми. Кстати, такая норма регламента не согласуется с Федеральным законом № 184-ФЗ.
Но есть еще и практика работы, нормальная рабочая обстановка. Поступил закон - рассмотрели на ближайшем заседании. Этого ведь регламент не запрещает.
Так нет же! Впервые при нынешнем созыве ЗС на заседании 1 февраля этого года депутаты не стали рассматривать внесенный губернатором в первоочередном порядке законопроект.
Вот тогда губернатор и вынужден был подать в Октябрьский суд заявление о частичном обжаловании регламента Заксобрания области, защищая свои нарушенные права.
И вот тут самое примечательное: сторона Заксобрания в суде старалась доказать не то, что регламент правильный, а то, что права губернатора Заксобрание нарушило еще раньше, чем 1 февраля 2012 года. Дело в том, что для подачи заявлений о таких нарушенных правах закон отводит три месяца. Вот юристы ЗС так и упирали на сроки. Нет бы в свое время нормальный регламент написать!
Но суд (и районный, и апелляционный) оставил без удовлетворения заявление губернатора, так как посчитал, что его права были нарушены еще в 2009 году, когда был принят регламент Законодательного Собрания со спорным положением.
Хотя сторона губернатора в суде доказывала, что с фактическим нарушением прав губернатор столкнулся именно 1 февраля этого года, когда ЗС не рассмотрело первоочередной закон.
То есть, если следовать логике судей, выходит, что зря губернатор надеялся на готовность депутатов, пусть в большинстве и принадлежащих к другой партии, к конструктивной работе в интересах области.
Так что пока норма регламента ЗС, позволяющая затягивать с принятием или отклонением первоочередных законов, действует.
Кстати, губернатор вносил предложение об изменении этой нормы регламента в ЗС, но оно не было рассмотрено.
И вот теперь складывается ситуация, когда губернатор вынужден будет при каждом затягивании сроков рассмотрения внеочередных законопроектов обращаться в суд с целью понудить Заксобрание исполнять федеральное законодательство. А значит, суды будут, по сути, подменять федерального законодателя в части регулирования деятельности органов власти субъекта РФ.
«ВВ» будут следить за развитием ситуации.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Житель Собинки осужден за многомиллионную аферу со средствами «Пушкинской карты»
Прокуратура Владимирской области и региональный Следком сообщают о вынесении приговора гражданину, который воспользовался возможностями федеральной программы, но выгоду получил от ее реализации только он сам.
44 минуты назад Интерес владимирцев к сервисам по поиску работы вырос на четверть
Владимирцы в 2024 году стали активнее пользоваться онлайн-сервисами для поиска работы. Мобильный интернет-трафик на таких ресурсах вырос на 25% по сравнению с прошлым годом, а количество пользователей увеличилось на 12%.…