4 июля 2012 в 01:22

Большие проблемы «маленького» строительства

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
По всем статистическим параметрам строительная отрасль региона находится на подъеме. То же самое подтверждает и стабильный рост объемов производства стройматериалов. Это означает, что на них есть устойчивый спрос. «Есть уверенность, что так будет и в течение всего года», - с удовлетворением констатирует директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Боков.  
По темпам роста отрасль занимает девятое место в Центральном федеральном округе, по вводу жилья в эксплуатацию - пятое. И положительная динамика сохраняется, несмотря на все макроэкономические потрясения, в течение последних семи-восьми лет.
Естественно, основная доля вводимого жилья - многоквартирные дома. Они-то и дают приятные «статистические» картины. Однако немалую роль играет и так называемое малоэтажное строительство, в основном - индивидуальные дома. И этому виду строительства придается немалое значение: есть целые районы, которые «выезжают» по отчетностям только за счет индивидуальных застройщиков. Потому как ни одного многоэтажного жилого дома здесь не строили уже лет десять как...
Иными словами, этот сектор строительной отрасли весьма важен для экономики области. Хотя и проблемы, как водится, здесь есть.
Самая, наверное, главная - создание надлежащей нормативной базы. В основном это касается документации так называемого территориального планирования. Если на уровне области все это давно приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства, то у муниципалитетов здесь немало проблем.
К примеру, схемы территориального планирования разработали на данный момент всего 11 районов и городских округов из 16. В Александрове к этому еще как-то не приступали. Разработка генпланов завершена в 26 городских поселениях и в 60 сельских. Из 111 поселений области правила землепользования и застройки разработаны в 103. Между тем это самый, можно сказать, важный документ: без него, согласно существующим нормам, строительство просто невозможно: нельзя получить даже соответствующее разрешение. О том, что проблема не надумана, говорит один факт: до сих пор эти правила никак не удосужатся принять в одном из крупнейших городов области - Муроме.
По признанию Сергея Бокова, ситуация никак нормальной не является. Необходимые для этих работ средства даже были предусмотрены в областном бюджете, чтобы, по выражению директора департамента, «протянуть руку помощи муромской мэрии», но деньги эти пока так и не востребованы.
Между тем вся требуемая документация должна быть разработана и принята до конца этого года. Времени, понятно, в обрез. Хотя привычка все тянуть до последнего момента нас никогда еще не подводила...
Далее: ввод жилья в эксплуатацию. Разрешение на строительство сейчас выдается сроком на десять лет. И многие хозяева, заселившись в новенький дом, отнюдь не спешат официально вводить его в строй. Экономят. На сегодняшний день в области выявлено 1632 таких домовладения. Каких-либо эффективных рычагов воздействия на их владельцев законодательство не предусматривает, только косвенные, не всегда надежные. Такое положение мало того что «портит отчетность», но еще и вредит бюджетам...
Еще одна проблема, поджидающая строительную область в целом и малоэтажное строительство в частности, связана как ни странно со вступлением страны в ВТО. Уже сейчас некоторые строители высказывают опасения, что скоро к нам придут иностранные фирмы и дешевые технологии, что приведет к стагнации и даже банкротству наших строительных организаций.
Сергей Александрович на этот счет сохраняет спокойствие: не надо бояться конкуренции - у нас уже работают застройщики и из других регионов, и из других стран. Однако же признает: новейшие строительные технологии у нас пока применяются крайне скромно. И касается это в наибольшей степени именно сектора малоэтажной застройки. Привык русский хозяин строить дом из кирпича или ставить деревянный сруб. Хотя современные методы возведения малоэтажных зданий позволяют в разы снизить себестоимость работ и впоследствии реально экономить на обслуживании и коммунальных платежах. На деле все эти доводы пока до застройщиков не доходят, и остается надеяться, что это лишь перспектива.
«Надо менять менталитет. Лично мне понятно: новые технологии - наше будущее», - резюмирует Сергей Боков.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…