6 июля 2012 в 01:32

Почта просит работы!

Фото: Виктор КАШАЕВ.
Несмотря на определенные успехи - Владимирский филиал ФГУП «Почта России» занял 9-е место по финансовым показателям в 2011 году, - проблемы у организации остаются. И прежде всего - это текучка кадров из-за низкого уровня зарплат. Отсюда и невысокое качество оказания услуг, доставки газет и журналов адресатам.  
- Мы знаем наши проблемы, скрывать их не собираемся, - говорит директор УФПС Владимирской области ‑ филиала ФГУП «Почта России» Владимир Ольхов. - Все это нужно решать. Но беда в том, что нам предлагается бороться со следствием, не разобрав причин образования этих проблем. А причины понятны. Смотрите сами: проехать одну остановку у нас во Владимире стоит 14 рублей. А письмо от Калининграда до Владивостока идет за 13... Его обрабатывают сотни рук на разных этапах, так что это большое количество ручного труда. Нельзя забывать и о неэффективном использовании ресурсов наших работников ‑ более 70% почтовых отделений у нас на селе, и практически все они убыточны. Доходы мы зарабатываем на услугах ‑ приеме коммунальных платежей, подписке, всего мы оказываем около 80 видов услуг. Но в связи с тем, что большая часть сети убыточна, мы не можем пока платить людям достойную зарплату.
Средняя зарплата почтовика в регионе в прошлом году составляла 11800 рублей. Это значительно ниже среднеобластных показателей. «Это, конечно, катастрофа для сети», - уверен Владимир Ольхов. При этом перспективы на увеличение оплаты труда сотрудников почты ее руководитель связывает пока только с объемами оказываемых услуг. Больше услуг ‑ больше денег. Беда в том, что объемы сейчас падают. А часть этих объемов, причем наиболее выгодных, уводят по конкурсам альтернативные, частные конкуренты из других регионов, оставляя нашей почте доставку на нерентабельное село. А выиграть такой конкурс (объявленный, к слову, государственной структурой) почта часто не может по объективным причинам ‑ она же не может демпинговать, потому что ее тарифы утверждены постановлениями правительства и Федеральной службой по тарифам. И кого волнует, что весь объем курьерских услуг выигравшая конкурс компания выполнить не может? Она по выгодному Владимиру работает сама, а доставку в районы области «перепоручает» почте, наклеивая марки на корреспонденцию заказчика... «Мы им отказать не можем по закону. И, получается, деньги получают они, а работу там, где невыгодно, исполняем мы. Когда условия формулируются под конкретного заказчика, это нельзя назвать рынком», - уверен Владимир Ольхов.
- Порой мы сталкиваемся с тем, что просто нет почтальона, чтобы своевременно доставить газеты и письма, - бьет тревогу главный почтовик региона. - И ведь мы не просим от органов власти никаких денег. Мы просим дать нам объем работы, который позволит загрузить людей, дать им достойную зарплату. Иначе вся эта ситуация может привести к тому, что мы будем вынуждены изменить способы оказания услуг. К примеру, использовать чаще не стационарные, а так называемые передвижные отделения связи. Это позволит нам, объединив несколько отделений связи, прежде всего, убыточных, не закрывать отделения совсем, а все же обслуживать жителей. Такой способ позволит нам сократить расходы - на аренде имущества, земли, на содержании части персонала. И сроки доставки периодических изданий и корреспонденции не изменятся. Но, думаю, сельское население от этого пострадает. Ведь во многих селах на сегодняшний день почта - единственное место, где люди могут собраться. К тому же часто почтальоны помогают селянам ‑ на общественных началах привозят лекарства, которые старики попросили их купить в городе. Много социальных функций лежит на плечах почты, хотя это и не признано. Но сейчас у нас в целом по области более 100 отделений связи являются лишними - это из 448. А в городах иная картина: там дефицит отделений почтовой связи. Районы-то новые строятся, а почтовые отделения там по планам не предусмотрены...
Примечательно, что за последние полтора года в области не закрылось ни одного почтового отделения. Но дальше все будет зависеть от позиции областной администрации и глав районов, говорит Владимир Ольхов. Дескать, запуск передвижных отделений связи прежде всего продиктован экономическими расчетами. И если в том или ином районе почте пойдут навстречу и согласятся сдавать муниципальные помещения бесплатно, это, мол, «даст основания не закрывать там отделения связи». О рентабельности и тут речи не идет, но хоть как-то концы с концами свести получится. «А на почту эти затраты взваливать уже некуда», - категоричен наш визави.
По расчетам специалистов ФГУП, каждое передвижное отделение связи (всего их пока 5, работать они должны начать в четвертом квартале этого года) позволит заменить порядка 4-5 стационарных «почт». Какие районы подпадут под сокращение? «Будем решать по результатам переговоров с их главами».
- Я хотел бы здесь отдать должное губернатору Владимирской области Николаю Виноградову, - добавил Владимир Ольхов. - Он услышал проблемы почты, в апреле дал поручение за два месяца посмотреть, что можно сделать для сети почтовой связи для того, чтобы сохранить, в первую очередь, стационарные отделения связи, что можно сделать с подпиской, чтобы этот институт сохранился.


Языком цифр
3,5 тысячи человек работают во Владимирской области в почтовой связи, из них 1,6 тысячи ‑ почтальоны.
153 единицы автотранспорта используются в регионе для транспортировки почты.
40% всех доходов областному филиалу ФГУП «Почта России» приносит Владимир.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…