13 июля 2012 в 02:15

Начались первые выплаты пенсионных накоплений

Фото: В.СМИРНОВОЙ
Деньги можно забрать как все сразу, так и постепенно. С 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет выплачивать Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или негосударственные пенсионные фонды в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.  
Напомним, что так называемая накопительная часть пенсии появилась с 2002 года. И в течение трех лет, с 2002 по 2004 год включительно, копить на будущую пенсию могли мужчины 1953 года рождения и старше, а также женщины, родившиеся 1 января 1957 года и позже. Начиная с 2005 года отчисления на накопительную часть идут только с выплат гражданам, которые родились в 1967 году и позже.
И вот сейчас начаты выплаты как раз тем гражданам, за которых платили взносы всего 3 года. Понятно, что сумма этих накоплений небольшая (от 1 до 8 тысяч рублей), поэтому и выплачена она будет пенсионерам единовременно. Да и самих людей, которые могут на эти деньги рассчитывать, тоже не так много ‑ по области всего 29 тысяч человек. Пока только 69 владимирцев обратились в отделения Пенсионного фонда за накоплениями.
- Закон будет развиваться, и с каждым годом таких получателей будет все больше и больше. Сегодняшним пенсионерам эти накопления будут выплачены единовременно, - говорит Надежда Семенова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Владимирской области. - Те же граждане, суммы накоплений которых составят больше пяти процентов от их ежемесячной пенсии, а также участники государственной программы софинансирования пенсии смогут получать эти день­ги в виде срочных выплат.
То есть сумму можно получать равными частями в течение определенного периода. Какого именно - человек решает сам. Но как минимум 10 лет.
Срочная выплата возможна только за счет средств из двух источников. Первый: дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Такие платежи все граждане могут перечислять в Пенсионный фонд РФ в рамках программы государственного софинансирования пенсии. При этом каждый вложенный рубль удваивается. И второй источник выплаты - материнский капитал. Это уже в том случае, если мама - хозяйка сертификата - сама направила средства материнского капитала на формирование своей пенсии.
Стоит сказать, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, остаток средств вправе получить его правопреемники.
Ну и, конечно, пенсионные накопления можно получать в привычном виде. То есть как прибавку к пенсии по старости.
Чтобы получить полагающиеся по закону деньги, пенсионер должен написать заявление в местное отделение Пенсионного фонда. Там же он может узнать и всю информацию по выплатам.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Александр Авдеев расширил круг получателей ежегодной выплаты ко Дню Победы
В этом году ее впервые получат инвалиды боевых действий – ветераны СВО, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Она составляет 10 тысяч рублей.
49 минут назад В Судогде осужден водитель, по вине которого погибли два пассажира
Еще двое получили серьезные травмы. Прокуратура Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре водителю - жителю Чувашии. Авария произошла в октябре 2022 года на М-7.