19 июля 2012 в 01:19

История как урок на будущее

Фото: Веры ЛЕБЕДЕВОЙ
 Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил книгу «Узники суздальской Бастилии». «Если французская Бастилия была сметена с лица земли, чтобы и памяти не осталось, чтобы вычеркнуть ее из истории Франции, то острог в Суздале стал очень интересным музеем, и хорошо, что он им стал», - сказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова, открывая презентацию книги, которая прошла в Спасо-Евфимиевом монастыре, чьи стены на протяжении многих лет были тюремной оградой.
Эти страницы истории обители долгие годы были под запретом. Обнародовать их начали постепенно после 1967 года, когда закрыли находившуюся здесь женскую воспитательную колонию. «Тюрьма» вместе с «Золотой кладовой» и «Народным искусством» была в числе первых экспозиций, созданных в монастыре. Сначала она рассказывала лишь о дореволюционной тюрьме «для безумствующих колодников», среди заключенных которой были монах-прорицатель Авель, фанатик-старообрядец Федор Ковалев, декабрист Федор Шаховской.
- Даже мысли не было тогда, что нам разрешат копнуть дальше, - признается президент ВСМЗ Алиса Аксенова, имевшая во времена «сусловского похолодания» пренеприятнейший разговор по этому поводу с начальником областного управления КГБ Виталием Пономаревым.
«Алиса Ивановна, у нас в воскресенье был высокий гость по нашей линии, и он сказал, что мы недосмотрели и вы совершили грубую ошибку, оформив экспозицию «Тюрьма», - сказал он тогда ей, - потому что у советских людей могут возникнуть ненужные, вредные мысли о том, что в советское время здесь тоже была тюрьма».
Между тем судьба то и дело сводила молодого директора музея с бывшими суздальскими узниками. То сестра чапаевского комиссара Батурина в сердцах бросит: «Ненавижу ваш Суздаль! Я помню, как я из-за решетки смотрела на ваши проклятые купола».
То конструктор ЦАГИ, оказавшись с ней в дружеской компании, воскликнет: «Ой, вы из Суздаля? Как здорово! А я там сидел, с Туполевым. У нас даже где-то на антресолях валяется балалайка, мы на ней выжгли: «Суздаль».
- Мне и в голову тогда не приходило предложить: «ищите», «расскажите». В последующие годы я себе простить не могла, что не расспросила их поподробнее, - вспоминает Алиса Аксенова.
Только в середине 80-х, на заре перестройки, когда открылись архивы, заговорили первые бывшие политзаключенные и их родственники, музей начал собирать материалы о советском периоде истории суздальской тюрьмы. В декабре 1990 года они были представлены владимирцам на выставке «Доднесь тяготеет». Она рассказывала о репрессированных священниках, о старых большевиках, об эсерах и меньшевиках, оказавшихся в 30-е годы в одной компании. Выставка произвела эффект разорвавшейся бомбы.
- Вы что показываете? Один тут, выходя, сказал: «Большевиков надо вешать после этого!» - пеняла директору музея представительница партийной делегации во главе с последним секретарем обкома.
Чуть позже открылась тема пленных итальянцев и немцев, содержавшихся в Спасском монастыре. Один из начальников ФСБ показал Алисе Аксеновой альбом с фотографиями, на которых пленные убираются, играют в волейбол, работают на кухне. Теперь эти снимки представлены в экспозиции «Сплетение судеб». А тогда это были «секретные документы».
- Да какие «секретные»? - парировала она. - Вы знаете, сколько бывших пленных приезжает к нам с детьми и внуками? Это уже «секрет Полишинеля». Это нужно показывать!
Через три года музей получил этот альбом. А потом ФСБ открыла фонды, и началась масштабная исследовательская работа. Впрочем, архивы Суздальской тюрьмы были уничтожены в 1941 году, «а те, кто работал в этом лагере, давали подписку о неразглашении тайны и даже спустя десятки лет не могли выдавить из себя ни слова», вспоминает начальник отдела истории ВСМЗ Николай Морозов. Поэтому выяснить, кто здесь сидел, было чрезвычайно сложно. Сотрудники музея давали объявления в газетах, штудировали воспоминания и собрали обширный материал, который и лег в основу книги. Не весь, конечно. Так, например, о пленных здесь рассказывается вскользь, поскольку эта тема заслуживает отдельного издания.
Сама книга - плод труда множества людей. Автор текста - Сергей Гордеев, поступивший на работу в музей еще в 1960 году, - систематизировал огромное количество информации, собиравшейся в течение нескольких десятков лет его коллегами: Николаем Морозовым, Виталием Гуриновичем, Татьяной Меркуловой, Надеждой Горбуновой, Михаилом Глазковым, Ольгой Марковой. Алиса Аксенова написала вступительную и заключительную статьи. И получился венок историй о судьбах, крепко сплетенных с современностью.
«Тяжелая колесница истории прокатилась по нашему поколению», - писал из Суздальской тюрьмы известный экономист Николай Кондратьев.
- Эта экспозиция и эта книга - для того, чтобы судьбы россиян не ломались под этой колесницей, - резюмировала Светлана Мельникова, вручив экземпляр издания представителю регионального управления ФСБ.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…