19 июля 2012 в 01:28

Зная правила игры, можно решить любую задачу

Фото: Александра Известкова
С Алексеем Александровичем мы познакомились и разговорились во время очередной международной конференции по дифференциальным уравнениям и динамическим системам, которая завершилась в начале июля в Суздале. Это место встречи выдающихся математических умов современности. Конференцию проводят Математический институт имени В.А.Стеклова Российской академии наук, Владимирский и Московский государственные университеты.  
Этот замечательный проект был начат более десяти лет назад и практически сразу стал известным и привлекательным и по месту проведения, и по высокому уровню участников. Академик Евгений Фролович Мищенко (1922 ‑ 2010) и профессор Алексей Давыдов ‑ наши земляки - стали одними из основных вдохновителей и организаторов этого проекта. Программный комитет возглавляет в последние годы вице-президент РАН академик Валерий Васильевич Козлов.
В тот день на конференции Алексей Давыдов познакомил меня с людьми, играющими ключевые роли и в организации жизни нашего математического сообщества, и в развитии математического образования в России: академиком РАН, президентом Московского математического общества Виктором Анатольевичем Васильевым и деканом мехмата МГУ профессором Владимиром Николаевичем Чубариковым, а также с рядом других ведущих математиков России. А говорили мы с ними, конечно же, и о математике, и о важности ее для успешного развития как всех наук, так и всего нашего общества.
- Алексей Александрович, от темы конференции ‑ о дифференциальных уравнениях и динамических системах, от еще более мудреных слов в названиях докладов ‑ невольно впадаешь в трепет, если математика в школе не была любимым предметом. Вы можете простыми словами объяснить, что вы тут обсуждали с вашими коллегами?
- В качестве понятного примера обсуждаемых нами проблем возьмем задачу о форме упругой металлической линейки, которой все мы в школе любили баловаться, изгибая такую линейку по-всякому. В этой простой известной всем ситуации возникает не что иное, как известная проблема Эйлера об эластиках: какую форму займет эта линейка, если мы задаем положения ее концов, а также направления линейки в этих точках. Металлическая линейка обязательно изогнется по форме, которая для нее «экономная», и она эту форму запомнит и при малом изменении начальных условий. Положения концов линейки и направления в них будет плавно изменяться для типичных таких условий, и резко переходить в другое положение в исключительных случаях. Результаты этого, казалось бы, забавного развлечения с линейкой - Эйлеровы эластики - важны при анализе целого ряда других явлений.
Например, работы человеческой памяти. По мнению нейрофизиологов, то, что мы запоминаем, - это цепочка нейронов, ориентированная в своих концах, и, по мнению специалистов, эта цепочка также имеет форму эластики. Визуальное восстановление невидимой, например, загороженной части кривой, скажем, профиля лица или линии горизонта, наш мозг восстанавливает также по законам эластики.
О задачах такого типа и о приложениях результатов, полученных при решении таких задач, на конференции рассказывали отечественные и французские математики. Конечно, было немало и других интересных тем, дающих обобщения известных нам с детства явлений.
- Значит, на такой конференции есть прямой выход на практическую жизнь или на математическое образование?
- Да, результаты решения многих задач, обсуждавшихся на конференции, имеют прикладной выход. Что касается пользы для математического образования, то она, конечно, есть, ибо среди участников конференции было много молодых ученых. Конечно, это не на школьном уровне, а на университетском. Что-то из результатов исследований в конечном итоге становится классикой и входит в учебники.
- Охотно сегодня ребята поступают на математику в университеты? Что ваши студенты потом могут делать по жизни?
- В прошлом году на заседании в Барнауле учебно-методического совета по математике и механике по классическому университетскому образованию представители многих, особенно региональных университетов сетовали, что очень трудно набирать студентов на математику. Хотя, с другой стороны, в МГУ и ряде других университетов наблюдается серьезный конкурс среди абитуриентов, поскольку многие серьезные фирмы охотнее берут на работу математиков, чем даже экономистов - выпускников того же МГУ.
- Почему? У математиков более универсальное мышление?
- Да, в том смысле, что математика по сути его образования учат рассуждать логически на высоком уровне абстракции, который сродни философскому взгляду на вещи, учат рационально решать стоящие перед человеком (или фирмой, заводом…) задачи в заданных ограничительных условиях.
А что в итоге? Когда возникает задача, неважно какая ‑ математическая или финансово-экономическая, математик, зная правила игры, способен найти более эффективное и качественное ее решение, быстро адаптировать свои знания к потребностям своей работы.
Многие знают, что начало экономического развития России в конце XIX ‑ начале XX века было очень бурным. Все хорошо помнят премьер-министра Витте (окончил Санкт-Петербургский университет по математике и относил себя к математикам-философам), а также Столыпина, также получившего хорошее математическое образование. А одним из предшественников их был министр финансов выдающийся механик и математик Вышнеградский. Все они понимали логику решения задач, стоящих перед государством, и умели просчитывать отдаленные последствия принимаемых ими решений. Есть мнение, что в немалой степени благодаря их успешной деятельности Россия и развивалась столь бурно. Причем ощутимые результаты их преобразований сказывались спустя годы, потому что были изначально и логично (читай - математически) просчитаны. По мнению моего учителя академика Арнольда, «если бы Витте оставался руководителем России в течение следующего десятилетия, то наша история была бы совсем иной: не было бы ни мировой войны, ни революции, и мы жили бы сейчас, как Финляндия или Швеция».
Или взять более близкие к нам времена, например, конец XX века. В нашем обществе по-разному относятся к Березовскому, Боровых, Вьюгину, но все они получили хорошее математическое образование.
Конечно, не все мои коллеги-математики (а также физики, химики) остались в профессии, многие стали заниматься бизнесом у нас в стране или за рубежом. И во время кризисного 1998 года ни одна из известных мне фирм, возглавляемых бывшими математиками, не разорилась. Это о чем-то говорит!
И сегодня все более или менее развитые, целеустремленные и трудолюбивые выпускники школ, которые все-таки приходят учиться в университеты профессии математика, после успешного окончания вуза довольно быстро находят работу и вполне успешно продвигаются по карьерной лестнице.
- Сейчас много спорят о том, какая составляющая должна все-таки преобладать в школе ‑ гуманитарная или математическая. Вы как считаете?
- Эти споры, как мне кажется, происходят на фоне катастрофического падения уровня образованности в нашем обществе, да и в мире в целом. Мне, например, совершенно ясно, что снижение уровня математического образования в России пагубно скажется и на конкурентоспособности, и на обороноспособности нашей страны.
На одном из совещаний по математическому школьному образованию в Москве наш патриарх академик Сергей Михайлович Никольский (тогда ему было около 100 лет, а сейчас 107 лет) говорил о важности того, чтобы наше общее математическое образование в школе не деградировало, когда речь идет о гуманитарном уклоне. В большинстве своем современные гуманитарные науки насыщены приложениями математики, поскольку только ее законы дают основу разумного и добросовестного мнения о состоянии общества или экономики на основе обработки имеющейся информации.
Наверное, надо допускать или даже приветствовать определенную специализацию в школе в старших классах, но она должна быть после серьезного общего образования, в том числе математического.
- Когда вы осознали, что математика ‑ не просто любимый школьный предмет, а дело вашей жизни?
- В школе мне нравились также и другие естественные науки, в том числе и физика, и химия. И в нашей сельской восьмилетке все эти предметы преподавались, как мне сегодня понятно, на очень хорошем уровне, что было одним из достижений Советского Союза. Большее внимание математике я стал уделять в конце седьмого класса, когда на областной олимпиаде по математике мне посчастливилось познакомиться с Сергеем Игоревичем Соболевым, тогда студентом мехмата МГУ. Он убедил меня выйти за рамки школьной программы и стал присылать мне книжки по элементарной математике (и по физике!) и задачи, которые нужно было решать.
О том, что занятия математикой могут стать моим профессиональным делом, я задумался уже позднее, когда учился в колмогоровском интернате при МГУ. Во время одних из моих каникул мой папа, агроном по специальности и по работе, устроил небольшую проверку моим занятиям математикой. Наверное, он их считал не очень практичными. Отец попросил меня рассчитать размер отверстий, позволяющих вносить нужный объем жидких удобрений на гектар при заданной скорости движения трактора. Мне удалось получить результат, который оказался близким или к паспортным данным известной ему сеялки, или к тому, что он сам ожидал. В итоге мы оба поняли, что мои занятия математикой ‑ достойная и нужная работа.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.