20 июля 2012 в 01:14

Подмоченный отдых

Владимирцы ‑ очевидцы трагедии в Краснодарском крае возвращаются с «курорта» Пока на форумах, в кулуарах, интернет-сообществах политики, синоптики и простые россияне спорят, кто же виноват в трагедии: человек или природа, Краснодарский край помогает пострадавшим, устраняет последствия наводнения, а туристы, ставшие очевидцами трагических событий, возвращаются домой. В том числе и владимирцы.  
Наконец-то
отпуск!
Марина Артемова несколько лет не была в отпуске. Сначала декрет, потом долгожданная и перспективная работа во владимирском банке, и вот наконец начальник подписал заявление на отпуск, да еще в июле. «Сказка!» - думала 28-летняя девушка, покупая билеты на поезд.
Семейный отдых организовать не получилось (чему уже сейчас Марина очень рада). Поехать на море она решила с подругой, тоже в начале июля маявшейся в душной квартире и не знавшей, чем себя занять.
Ехать решили в Геленджик, все-таки там самый большой аквапарк в стране. Он-то и стал решающим фактором в выборе маршрута. Удалось купить билеты на поезд до Новороссийска, поэтому и ехать решили не по путевке, а своим ходом.
3 июля владимирские девчата уже вовсю купались в море и наслаждались свободой от домочадцев и работы. 6 июля в Геленджике прошел сильный ливень. За день выпала трехмесячная норма осадков.
- Знаете, мы не следили за сообщениями метеослужбы, поэтому для нас ливень начался достаточно внезапно, - вспоминает Марина. ‑ Мы верили, что он также внезапно и закончится. Никак не думали о таких немыслимых последствиях.
Наводнение
В целях безопасности в Геленджике почти на сутки отключали электричество. А потом вода начала прибывать. Потоки грязи и камни, приносимые рекой, в буквальном смысле блокировали отдыхавших в частном пансионате. Они прятались на втором этаже, так как первый был практически полностью затоплен, и своими глазами видели, как вода уносила в море автомобили и крушила дома. По словам Марины, им еще повезло, в соседних домах, спасаясь от наводнения, люди находились на крышах, высоких заборах и деревьях; они молили о помощи, среди них было много женщин и детей. И были смельчаки, которые помогали им спуститься, спастись.
- Без пафоса. Действительно, мощным потоком воды, несшимся вниз по улице, срывало крышки канализационных люков, размывало дорогу, потоком несло ветки, камни и крупный мусор, - вспоминает Марина и добавляет: - Но, несмотря на всю эту страшную картину, больше всего было жалко детей. Сердце сжималось, видя их испуганные глазки. И они совсем не плакали, не задавали бесконечное множество вопросов, как это обычно бывает, а сидели тихонечко в спасательных жилетах и ждали, что будет.
Сотрудники Краснодарского управления МЧС пришли на выручку не сразу. Туристы оставались в затопленном комплексе больше суток.
- Когда вода начала подниматься, нас разбудили хозяева, мы успели схватить только сумку с документами и частью денег, - рассказывает Марина. ‑ Нам было очень страшно, и мы не пытались взять больше. Если честно, погибшие в воде фотоаппарат и телефон совсем не жалко. Главное, что живы остались. Только у подруги от долгого сидения взаперти практически без еды, воды и одежды - острая вирусная инфекция.
После эвакуации из затопленного комплекса Марина и ее подруга хотели сразу же уехать из Геленджика. Но не тут-то было. Сначала из-за погодных условий, потом из-за затопленной железной дороги, из-за работ по укреплению железнодорожного моста на участке Крымская ‑ Баканская поезда, следовавшие из Новороссийска, были отменены. Точнее, перенесены в Анапу. И наши землячки решили продолжить отдых и остались в Геленджике еще на неделю, как и планировали. Правда, уже в другом пансионате, куда вода не дошла.
«Пугает
беспечность
людей»
Марина уверяет, что далеко не все, что написано в Интернете, - правда. Несколько дней после той ночи было сумрачно и дождливо. Потом установилась классическая южная жара. Уже 7 июля были восстановлены водоснабжение и электроснабжение, через день привели в порядок почти все улицы, клумбы, песок центральных пляжей, который смыло в море, положили обратно экскаваторами. Все-таки туристический город. Подтопленными оказались, по словам Марины, около трехсот частных домов и пансионатов. Не катастрофично, но для хозяев достаточно убыточно.
- Но, наверное, самое страшное это то, что никто и ни о чем нас не предупредил, - говорит Марина. ‑ На самом деле в наводнении на Кубани нет ничего неожиданного - такие бедствия в регионе случались раньше и будут случаться впредь, горы есть горы. Но это отнюдь не означает, что должны рушиться дома и - что самое главное - гибнуть люди. И мы понимаем, что всех смертей, травм, ущерба можно было избежать. Проблема тут в уровне компетенции местных властей. И то, что жизнь людей зависит от этого, - действительно страшно. Хозяева наши рассказывали, что никаких эсэмэсок им не приходило, а электричества, чтобы увидеть якобы бегущую строку на телеэкранах, не было.
Об этом же говорит и директор владимирского турагентства «Владуниверсалтур» Ольга Солодова. Ее туристы буквально на днях вернулись из 10-дневного автобусного путешествия в Геленджик. Они тоже недоумевают: почему никто и ни о чем их не предупредил.
Никто из путешественников не пострадал. Им повезло больше, чем первой нашей героине, - они жили в гостинице, до которой вода просто не дошла.
- Пока связи с владимирцами не было, мне звонили обеспокоенные родственники: непонятно было, как и что там происходит. В основном паника была связана из-за нагнетания обстановки в СМИ, дезинформации. Уже через несколько часов связь была восстановлена, и те же родственники позвонили и сообщили, что все владимирские туристы в порядке. Не было ни одного заявления наших туристов с просьбой о переселении или желавших прервать отдых.
Туристический спад... на время
Но неприятный осадок от всего происшествия, от общей паники, от всей обстановки в Краснодарском крае остался. И не только у прибывших туристов.
- Еще совсем недавно Геленджик был одним из самых востребованных курортов, - рассказывает Ольга Солодова. ‑ Особенно у молодежи. Мы отправляли полные автобусы. Сейчас спрос заметно упал. Многие после трагедии отменили свои путевки или переориентировались на другие черноморские города ‑ Анапу, Туапсе. Но человеку свойственно все забывать. Думаю, что на следующий год поток туристов в Геленджик будет вновь высоким.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад С 1 июня вход на территорию Суздальского кремля станет бесплатным
Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника по случаю предстоящего 1000-летнего юбилея Суздаля приняло решение сделать на 4 месяца бесплатным вход на территорию Суздальского кремля.
30 минут назад 16 новых автобусов вышли на городские маршруты Коврова
Глава администрации города Коврова Елена Фомина сообщила о приобретении 16 новых автобусов для обслуживания городских маршрутов. Уже в ближайшее время техника начнет перевозить пассажиров.