26 июля 2012 в 01:16

Считать всегда, считать везде...

Тотальная установка приборов учета потребления энергоресурсов стала обязательной со вступления в действие Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Работать он начал еще в 2009 году, но вопросы, им порожденные, актуальны до сих пор.  
Хорошо
забытое старое
Двести шестьдесят первый закон каким-либо откровением не стал. Приборы учета использовались и до него. Достаточно вспомнить героических размеров водомеры советских еще времен, которые рачительные хозяева устанавливали в своих домах еще в восьмидесятые годы. В девяностые нельзя было ввести в эксплуатацию новый индивидуальный жилой дом, если он не был оборудован счетчиками воды, электричества и газа. Причем тогда необходимо было пройти целую кучу согласований, а за каждую подпись или выписку предприимчивые коммунальщики норовили содрать плату.
Сейчас все намного более упорядочено и регламентировано, согласования, как правило, бесплатны. Однако недовольство в народных массах новый закон вызывает немалое. Весь вопрос ‑ почему.
Меньше тока...
Пожалуй, самым безболезненным этапом была максимально возможная по охвату замена старых приборов учета электроэнергии на новые, современные. Все прошло довольно тихо и гладко. И не только потому, что во многих случаях это делали сами энергетики.
Просто народ быстренько раскусил, что счетчики, имеющие более высокий класс точности, еще и помогают экономить. Не то чтобы сами жильцы стали экономнее расходовать электричество. Это, наверное, в современном доме или квартире, напичканной электроникой и бытовой техникой, уже невозможно. Дело в другом.
В моем гараже на стене висит трехфазный счетчик еще советского производства. Отличается сварливым характером: его диск крутится даже тогда, когда в помещении отключены абсолютно все потребители, вплоть до самой слабой лампочки. Это так называемые инерционные счетчики, и все они в той или иной мере страдают «самоходом»: когда диск вращается сам по себе. Мой страдает в полном объеме. И висит он на стене только потому, что стал контрольным, а показания к оплате снимаются с нового электронного счетчика, лишенного этой болезни начисто.
И, кстати, после установки нового прибора учета счета на электроэнергию сразу «усохли» весьма ощутимо...
...воды...
В пользу водомеров уверовали сейчас даже самые закоренелые скептики. И это правильно. Потому как платить по нормативам - себе дороже. И намного. Уже подсчитано: стоимость установки счетчиков горячей и холодной воды в стандартной квартире окупается за несколько месяцев. Просто потому, что водоканальщики при утверждении этих самых нормативов отсутствием аппетита никогда не страдали. Согласитесь: израсходовать за день от ста восьмидесяти до трехсот литров воды (нормативы в зависимости от муниципалитетов) простому человеку, если у него нет собственного бассейна и он не страдает излишним водолюбием, весьма проблематично.
К тому же по показаниям водомера взимается плата и за канализацию. Абсолютно логично: сколько воды вытекло из крана - столько же и утекло в канализационную трубу. То есть выгода от водомера, образно говоря, получается двойная.
В этой связи немалое удивление вызвал июньский пикет перед зданием владимирской мэрии, темой которого и была как раз установка водомеров в муниципальных квартирах. Оказалось, что собственник - гор­администрация - попросту забыл заложить в бюджет деньги на установку в «своих» квартирах тех самых водомеров, предложив в итоге делать это самим квартиросъемщикам. А те встали на дыбы.
В этой истории, на сторонний взгляд, правых нет вообще. Мэрия повела себя сначала недальновидно, забыв про водомеры. А потом попросту достаточно некрасиво, пытаясь с ходу переложить вину на кого угодно. Хотя тот же самый закон № 261-ФЗ гласит однозначно: установка приборов учета и ввод их в эксплуатацию - дело именно собственника помещения.
Однако и сами жильцы показали себя не с лучшей стороны. Купить и поставить счетчики стоит около полутора тысяч рублей «на круг» (если, конечно, в квартире не два отдельных ввода воды - есть у нас и такие проекты). Было бы из-за чего поднимать бучу. Короче говоря, это дело лежит скорее в политической, чем в экономической плоскости. И, насколько можно судить, стало уникальным явлением: нигде таких проблем не возникало.
...и тепла
Труднее дело обстоит с приборами учета тепловой энергии. Оснастить им отдельную квартиру если технически и можно, то финансово просто ни к чему. Поэтому в ходу так называемые общедомовые тепловые узлы, обслуживающие все квартиры скопом. Они позволяют не только точно контролировать расход тепла, но и очень часто регулировать температуру в доме. Разориться на квартирные радиаторы с терморегуляторами сможет или захочет далеко не каждый, а тут все это можно делать централизованно. Как работает наше центральное отопление, напоминать не надо.
Кроме того, по показаниям такого теплового узла можно оценить и теплоэффективность самого дома. И при необходимости принять меры по его дополнительному утеплению.
Однако и в этой сфере были свои проблемы, и немалые. По крайней мере, звонков возмущенных жильцов в редакцию было достаточно, чтобы озадачиться. Все оказалось просто. Тепловой узел стоит недешево, как и его монтаж. Деньги на все это, естественно, выкладывать должны собственники. А некоторые управляющие компании так «накручивали» цены и расценки, что жители впадали в ступор и мчались на баррикады. Когда в дело вмешались власти, в том числе и на уровне региона, острота вопроса как-то быстренько сошла на нет.
«Час Ч»
Изначально закон об энерго­сбережении устанавливал сроки, до которых всеобщее «оприборивание» должно быть успешно завершено. Однако, как обычно, к назначенному часу это сделано не было. Поняв, что «не срастается», власти в июле 2011 года принимают Закон № 197-ФЗ о внесении изменений в 261-й ФЗ именно в той части, где оговаривались предельные сроки. Согласно ему, окончание процесса установки приборов учета воды, электрической и тепловой энергии перенесено с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. При неисполнении этого пункта закона самими собственниками к 1 июлю 2013 года осуществить это вменено в обязанности снабжающих организаций. Естественно, церемониться с выставлением счетов за эту услугу их никто не обязал.
Вот что интересно. Если все коммунальные услуги должны быть «оприборены» уже в этом году, то газа это не коснулось. Крайним сроком завершения этого процесса назван январь аж 2015 года, если этим озаботился сам собственник. Если это придется делать газовщикам, то сроку им отмерено до января 2016 года. Хотя изначально «час Ч» был таким же, что и у всех других. Вопрос: почему?
«Газовые непонятки»
В случае если человек живет в коттедже, отапливаемом газовым котлом, то вопрос целесообразности установки газового счетчика даже не возникает. Экономия от этого мероприятия перевешивает все расходы, что называется, наглухо. В зимние месяцы расход газа на обогрев идет на сотни кубов. Платить по нормативам невероятно расточительно. Другое дело - квартира, в которой, кроме газовой плиты, других потребителей нет.
Сам газовый счетчик - вещь довольно объемная. Найти ей законное место на маленькой кухне уже проблематично. Да и по поводу эстетического восприятия, что называется, есть вопросы.
Однако это совершенно не главное. Прибор учета газа - наш, самый неказистый отечественный - стоит от девятисот до полутора тысяч рублей. Плюс проект и сама установка. На одном из совещаний по поводу установки приборов учета сами газовщики озвучили общую сумму всего мероприятия: в районе пяти тысяч рублей. И сами же сокрушенно посетовали: сто­процентная установка счетчиков нереальна.
Действительно, при плате по нормативу меньше пятидесяти рублей в месяц на одного проживающего срок окупаемости газового прибора учета теряется в далекой перспективе. К тому же есть и другие доводы «против».
Однажды в редакцию пришло письмо, в котором возмущенные жители Суздаля рассказывали, как местный «Горгаз» проводит тарировку индивидуальных счетчиков. Хозяевам было вменено под угрозой санкций самим (!) снять свой прибор учета, своим ходом отвезти его в областной центр и сдать на проверку. Процедура занимала около трех-четырех дней. И все это время по определению жители не могли пользоваться газом. Причем никаких гарантий, что прибор учета будет признан исправным, естественно, никто не давал.
А необходимость в определенный срок проверять счетчик на исправность и точность - не причуда газовщиков, а обязательная процедура. В итоге самые решительные жильцы попросту покупали и устанавливали новый счетчик. Остальные затеяли бучу. При том что формально, с точки зрения закона, газовая служба была стопроцентно права. Чем закончилась эта эпопея, неизвестно, но то, что она не повторится, никаких гарантий нет...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…