На этой неделе заместитель директора департамента лесного хозяйства Константин Алексеев на встрече с журналистами рассказал, что пожарная опасность в регионе на сегодняшний день остается невысокой, борьба с незаконными порубками ведется успешно, основная же работа сейчас направлена на привлечение инвесторов, готовых работать с низкосортной древесиной.
О пожароопасном периодеВ этом году, особенно по сравнению с предыдущими, пожарная опасность - невысокая. Как отметил Константин Алексеев, на сегодняшний день зафиксировано лишь 40 загораний на площади чуть более 10 га, что в 16 раз меньше площади возгорания в 2011 году.
Такому положению способствовала не только благоприятная погода. В 2011 году за счет целевых средств федерального и областного бюджетов во Владимирской области созданы пожарно-химические станции (ПХС) третьего типа в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах, оснащенные новой пожарной техникой. Приобретено 8 пожарных машин, 4 тяжелых бульдозера, 6 лесопожарных гусеничных тракторов, кроме этого куплено 2 трала и 2 тягача для перевоза данной техники.
И 12 миллионов рублей получили на покупку тяжелого противопожарного танка, изготовленного в Муроме. К работе танк готов, люди обучены, вот только случая применить его (на тяжелых почвах, в непроходимых чащах, в заболоченной местности) пока не было. Наверное, к счастью.
В текущем году в федеральном бюджете на закупку техники для тушения пожаров запланировано более 3,5 миллиарда рублей, в областном - 30 млн рублей.
О незаконной вырубке
Но урон лесу наносят не только пожары. Главные вредители по-прежнему несознательные граждане.
Правда, стоит заметить, что число несанкционированных рубок в нашем регионе по сравнению с соседями невелико. Наша область занимает лидирующие позиции в плане минимизации ущерба лесу. 57 случаев незаконной вырубки леса зарегистрировано в регионе с начала года. Это почти в полтора раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Составлено 396 протоколов об административных правонарушениях. В основном - из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. По факту же незаконной вырубки леса заведено 8 уголовных дел. Как минимум половине злоумышленников грозят реальные сроки.
- Если причиненный лесу ущерб более пяти тысяч рублей, наступает уголовная ответственность, - говорит Константин Алексеев. - В зависимости от породы и диаметра дерева на уголовное деяние может претендовать вырубка уже одного дерева, например, сосны.
О недоосвоенной лесосеке
С января 2012 года вступили в силу новые правила заготовки древесины. Теперь расчетная лесосека увеличивается за счет неиспользованного объема прошлых трех лет в 3,5 раза.
- Накапливаются и не осваиваются, в первую очередь, перестоянные, низкосортные лиственные насаждения в труднодоступных местах, - рассказывает Константин Алексеев. - Это достаточно серьезная проблема. Хвойная древесина используется в 95-97 процентах. А переработка низкосортной древесины лиственных пород в области реализуется слабо. Необходимо привлечение серьезных инвесторов.
Хотя, конечно, потребители лиственной древесины в области есть, но для накопленного во владимирских лесах объема существующих комбинатов недостаточно. Участники приоритетных инвестиционных проектов в данной сфере на территории региона получают преференции, включая 50-процентную льготу по арендной плате. Но в то же время требования к потенциальным участникам достаточно жесткие: их инвестиции в освоение лесного ресурса должны быть не меньше 300 млн рублей.