27 июля 2012 в 01:31

И больше никаких тринадцатых квитанций!

На совещании с руководителями органов самоуправления обсуждались самые проблемные вопросы в сфере ЖКХ. Остатки на счетах муниципальных образований Владимирской области по итогам первого полугодия составляют 1,2 млрд рублей, причем 507 млн из них - нецелевые деньги (то есть тут надо лишь выбрать, на что более нужное для муниципалитета их потратить, и вовремя оформить все документы).
По словам Вячеслава Кузина, первого вице-губернатора региона, директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики, к этой внушительной сумме можно смело прибавлять еще миллиард, который «спрятан» на счетах бюджетных учреждений - а по сути, это те же остатки.
При этом на местах не только с освоением денег есть проблемы, а и с их «зарабатыванием». Например, за полгода муниципалитеты собрали всего 8 млн рублей в качестве налога на имущество. «Если верить отчетам муниципальных образований, все дачники вокруг в землянках живут», - иронизирует Вячеслав Павлович и предупреждает глав: раз не выполняются обязательства - область не будет рассматривать просьбы с мест о дополнительном финансировании «необязательных» территорий.
Муниципалитеты и дороги
Свою озабоченность недоосвоением муниципальными образованиями субсидий из Дорожного фонда высказывает Владимир Каленов, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области. Из 3,3 млрд рублей бюджета фонда этого года 698,7 млн - это именно субсидии бюджетам муниципальных образований. Денег на дороги всегда недостаточно, поэтому важен каждый рубль, уверен Владимир Васильевич.
С начала 2012 года фонд заключил 185 соглашений с муниципалитетами - в основном на ремонты и содержание дорог, и в том числе 9 соглашений - по строительству и проектированию 11 дорог (сразу скажем, по этим 9 соглашениям, что из-за длительного срока разработки проектно-сметной документации все объекты, скорее всего, перейдут на следующий год).
В итоге предполагается, что в порядок удастся привести 88,9 км автодорог и 550 объектов из разряда «дворовые территории и подъезды к ним». Легкой работа по заключению соглашений не была - в департамент транспорта порой приезжали главы сельских поселений, вообще впервые в жизни столкнувшиеся с «дорожной деятельностью». Тем не менее большинство муниципалитетов все сделали правильно и вовремя. Большинство, но не все: 29 муниципальных образований график работы по ремонту и содержанию дорог не выполняют и к финансированию в фонд не предъявляют.
Это настораживает, учитывая, что до дождей и холодов, когда никаких нормальных ремонтов уже будет не провести, осталось всего 2 месяца. Так что Владимир Каленов обратился к главам районов (Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Киржачский, Ковровский, Муромский, Петушинский, Собинский, Суздальский), где расположены эти 29 муниципалитетов, с просьбой помочь им подготовить и представить документы в кратчайшие сроки.
Алексей Конышев, и.о. губернатора Владимирской области, настоятельно попросил глав районов выяснить у муниципальных начальников, почему те не выполняют свои обязательства по соглашениям. Ведь это влечет в числе прочего и потерю лица перед жителями, которые хорошо знают о существовании Дорожного фонда и предъявляют резонные претензии, когда не видят результата его работы. Ответы с мест на это «почему» обязательно будут учтены при распределении субсидий в будущем году, дал понять Алексей Владимирович. Дескать, кто не хочет нормально работать - пусть потом отвечает перед жителями. Но еще и.о. губернатора предложил компромиссный вариант для тех муниципалитетов, которые сами не в состоянии справиться с дорожными заботами, - совместно рассмотреть вариант передачи этих полномочий на районный уровень. Но это компромисс на будущее. А в этом году кто не успеет провести торги до 1 августа, тот - без шуток - денег из фонда не получит. Они уйдут к более расторопным муниципалитетам.
Что касается капремонтов и ремонтов дворов и подъездов к ним, то здесь ситуация пока совсем печальная: по состоянию на 25 июля выполнены работы лишь на 11,5 млн рублей, это 4,5% от общего объема субсидий. Кстати, тут «нарисовалась» еще одна проблема...
- Когда формировались участки под многоквартирными домами в рамках выполнения требований федерального законодательства, многие муниципалитеты поступали совершенно примитивно: брали план и рисовали квадратики, - констатирует Алексей Конышев. - А в итоге часто оказывается, что дорога, используемая несколькими многоэтажками, попала в участок, находящийся в собственности жителей одного дома. И эти жители завтра вправе спокойно поставить там забор и запретить проезд. К тому же на такие потенциально конфликтные дороги нельзя направлять средства дорожного фонда, потому что они стали частной собственностью. Предложение такое: внимательно посмотрите еще раз размежеванные участки. С согласия жителей возможно провести повторное межевание данных участков и через правовые процедуры передать такие дороги в муниципальную собственность. Это позволит исключить будущие конфликтные ситуации и тратить на эти объекты средства Дорожного фонда.
Кстати, Владимир Каленов пообещал выборочные проверки качества выполненных работ и эффективности использования субсидий - с «соответствующими выводами и санкциями».
Резюме по теме от и.о. губернатора прозвучало так: Дорожный фонд - это затея не на один год, это система, так что работу с ним нужно выстраивать системно (а не авралить накануне окончания всех сроков) - загодя проводить инвентаризацию проблемных участков, составлять планы работ, готовить проектно-сметную документацию. «Чтобы не было так, как в этом году - июль кончается, а документации на многие участки еще нет».
13-я квитанция уходит в прошлое
Директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев напомнил главам органов местного самоуправления, что с 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов.
Во-первых, вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. До 1 сентября эти нормативы должны быть утверждены. Они будут использоваться там, где не установлены общедомовые счетчики. Впрочем, до 1 июня 2013 года ресурсоснабжающие организации должны сами снабдить приборами учета многоквартирные дома, где владельцы квартир об этом не позаботились. Понятно, что собственникам потом предложат оплатить работу.
В результате применения новых нормативов плата за отопление, например, может возрасти в несколько раз, особенно для собственников небольших домов - на 4-12 квартир. В связи с этим малоимущим гражданам теперь предлагается рассрочка, если сумма в счете более чем на 25% превышает прошлогоднюю. Повременить с оплатой можно будет полгода или даже год, однако в таком случае вместе с коммунальными услугами придется оплатить еще и проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Это второе новшество.
В-третьих, всем жителям России теперь будут приходить платежки единого образца, утвержденного Минэкономразвития. Соответственно в муниципалитетах должны появиться единые расчетные кассовые центры, которые будут распределять собранные с населения деньги между поставщиками коммунальных услуг. Новые правила также упорядочивают процесс снятия показаний счетчиков. С 1 сентября это должно происходить строго с 23-го по 25-е число каждого месяца.
Ну а главное новшество анонсировал и.о. губернатора Алексей Конышев:
- С 1 сентября уходит в прошлое 13-я квитанция.
Теперь, когда есть возможность учитывать поставляемые в дома ресурсы вовремя, коммунальщики больше не должны кошмарить народ перерасчетами.
О сострадании
Владимирская область откликнулась на трагедию в Крымске. По поручению губернатора во всех муниципальных районах и городах были созданы 19 пунктов приема гуманитарной помощи. К 20 июля было собрано 4 тонны гуманитарного груза, рассказала замдиректора областного департамента социальной защиты населения Валентина Хицкова, - 3200 литров воды, 200 кг тушенки и сгущенки, постельное белье, одежда и обувь (принимались только новые вещи). Все это сначала было отправлено в Москву, а 25 июля вместе с гуманитарной помощью из других регионов - в Краснодарский край. На счет департамента поступило 1 миллион 244 тысячи рублей. Пожертвования приходят каждый день и тут же перечисляются на Кубань, на счет регионального отделения Красного Креста. В целом владимирцы проявили себя людьми отзывчивыми. В стороне остались разве что муниципальные чиновники. И это особенно удивило первого заместителя губернатора Алексея Конышева. Ведь в местных администрациях - как нигде - должны понимать, как трудно сейчас крымчанам восстанавливать затопленный город.
- Кроме администраций Юрьев-Польского района, города Юрьева-Польского и города Гусь-Хрустального, средства никто не перечислил, - посетовал Алексей Конышев и призвал организовать сбор пожертвований среди муниципальных служащих.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…