31 июля 2012 в 00:20

Прокуроры защищают права граждан

За первое полугодие 2012 года в органы прокуратуры Владимирской области поступило 16088 обращений от граждан. Это на 294 обращения больше, чем за аналогичный период прошлого года.  
Как рассказал в интервью корреспонденту «ВВ» старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Алексей Горбунов, за 6 месяцев этого года прокуроры разрешили более 8,1 тысячи обращений. Из числа разрешенных каждая пятая жалоба признана обоснованной. Следовательно, нарушенные права граждан восстановлены, адекватные меры реагирования приняты. Алексей Анатольевич сообщил, что всего по результатам проведенных проверок по жалобам прокуроры принесли 104 протеста, внесли 681 представление, в суды направили 451 заявление, 11 должностных лиц предостерегли о недопустимости нарушения закона и отменили 177 незаконных процессуальных решений органов предварительного расследования.
- На кого или на что чаще всего граждане жаловались прокурорам в первом полугодии 2012 года?
- Наибольшее количество жалоб касалось соблюдения федерального законодательства, надзора за следствием и дознанием, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам. В области остается высоким (428) число жалоб на нарушения трудовых прав граждан. Из них более половины признаны обоснованными и удовлетворены. Это объясняется тем, что в большинстве случаев прокуроры сами инициируют поступление обращений граждан, принимая исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав, в том числе в судебном порядке.
- Алексей Анатольевич, если говорить о жалобах, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, в этом году их стало больше?
- Нет, по сравнению с первым полугодием 2011 года их количество снизилось на 10 процентов. При этом каждая четвертая жалоба признана обоснованной. Наибольшее количество обоснованных жалоб поступило в Александровскую, Ковровскую, Вязниковскую, Собинскую, Суздальскую, Петушинскую, Селивановскую и Юрьев-Польскую прокуратуры. Жалобы этой категории касались увеличения платы за жилье, несвоевременного и некачественного предоставления коммунальных услуг, корректировки порядка оплаты коммунальных услуг по показаниям коллективных приборов учета, обеспечения жильем. Например, Александровская городская прокуратура провела проверку по обращению местного жителя по вопросу ненадлежащего предоставления коммунальных услуг ООО «Жилтрест». В ходе проверки установлено, что температура в квартире заявителя не соответствует нормативам. Городской прокурор внес директору организации представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Права заявителя восстановлены.
- Давайте теперь поговорим о жалобах, касающихся охраны природы. Наверняка их тоже к прокурорам поступило немало?
- Совершенно верно. Причем каждое третье обращение признано обоснованным. Высокий процент удовлетворенных жалоб в указанной сфере объясняется в ряде случаев недостаточно эффективной работой органов власти, государственного контроля и надзора. Жалобы касались соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, об охране животного мира, отходах производства и потребления и водного законодательства. Так, Владимирская природоохранная прокуратура провела проверку по обращению и.о. главы города Гусь-Хрустального по вопросу нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства ЗАО «ЭНБИМА Групп». В ходе проверки установлено, что это ЗАО, в нарушение требований действующего законодательства, не имея соответствующего разрешения, выбрасывает в атмосферу вредные вещества.
Кроме того, несмотря на то, что расстояние от предприятия до жилых домов составляет 120 - 130 метров, у ЗАО «ЭНБИМА Групп» нет проекта организации санитарно-защитной зоны. Владимирский природоохранный прокурор возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении ЗАО «ЭНБИМА Групп» и генерального директора предприятия. По результатам рассмотрения и юридическому лицу, и руководителю назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, в Гусь-Хрустальный городской суд направлено исковое заявление об обязании ЗАО «ЭНБИМА Групп» получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в воздух и разработать проект организации санитарно-защитной зоны. В мае 2012 года суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Также в 2012 году в органы прокуратуры области поступило 79 обращений по вопросам нарушения законодательства о несовершеннолетних. При этом каждое третье признано обоснованным. Основная масса поступивших обращений касалась вопросов соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании. По результатам рассмотрения принимались исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав.
- Насколько важным направлением прокурорской деятельности является работа с обращениями граждан?
- Это одно из важнейших направлений в нашей работе. Ведь за каждым обращением стоит конкретный человек, его права и свободы, часто нарушенные. Хочется подчеркнуть, что каждое обращение, которое поступает в прокуратуру, мы всегда внимательно рассматриваем.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…