На коллегии администрации области, которую провел и.о. губернатора Алексей Конышев, обсудили проблему предоставления земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям. Законодательство о наделении многодетных семей земельными участками под жилищное строительство вызвало в обществе живое обсуждение. Активно комментируют льготу и сами многодетные родители. Зачастую пессимистично: даже получить участок бывает нелегко, а уж подвести к нему коммуникации и на какие-то средства построить дом! Это практически нереально для семьи, где свободных денег просто нет: все уходит на детишек. Может ли мечта о большом доме для большой семьи стать для этих людей реальностью? В администрации области уверены - может. Если скоординированно сработают все уровни власти.
Земля не для всехЗа шесть месяцев этого года в департамент имущественных и земельных отношений поступило уже 39 жалоб и обращений от граждан, жалующихся на бездействие органов местного самоуправления либо на неправомерные отказы в предоставлении земельных участков. Чаще всего жалуются на администрацию Петушинского и Гусь-Хрустального районов, на власти городов Владимира и Коврова. Бывает, что и сами заявители отказываются от предлагаемой земли. Их не устраивают месторасположение участков и отсутствие на них инфраструктуры.
Из проживающих в области более 5,5 тысячи многодетных семей на учете как нуждающиеся в жилых помещениях состоит 531 семья. Пока только эта категория имеет право на бесплатную землю. Хотя, возможно, в скором времени законодательство снимет ряд ограничений и потенциальных кандидатов в домовладельцы станет больше. Но сейчас из имеющих такое право реализовать его решили всего 190 семей. Получили же землю в течение года, что действует закон, всего 73 семьи. Причем только треть участков обеспечена инфраструктурой. Самыми щедрыми оказались власти Александровского района. Там многодетным выделили уже 16 участков. Во Владимире участки предоставлены 14 семьям, в городе Радужном ‑ 8. В Гороховецком и Юрьев-Польском районах землей обзавелись по 6 семей, в Киржачском ‑ 5, в Вязниковском и Петушинском ‑ по 4, в Меленковском ‑ 3, в Суздальском ‑ 2, в Камешковском ‑ 1. В Гусь-Хрустальном, Коврове, округе Муром, в Муромском, Кольчугинском, Селивановском, Собинском районах земельные участки не предоставлялись вообще.
В большинстве этих муниципалитетов не утверждены и не опубликованы перечни земельных участков для бесплатного предоставления многодетным семьям, да и саму информацию о том, что многодетные родители имеют такое право, на многих муниципальных сайтах найти непросто.
Как помочь многодетным семьям?
Чтобы помочь и гражданам, и муниципалитетам в реализации законодательства, региональная казна готова выделять дополнительные средства. Мало того, они уже предусмотрены бюджетом.
- Мы понимаем, что строительство индивидуального жилья требует от многодетной семьи значительных расходов. Не всегда для них посильных. Но у нас действуют целевые программы и подпрограммы, которые позволяют компенсировать эти затраты, - подчеркнул заместитель директора департамента строительства и архитектуры областной администрации Илья Шаров, выступая на коллегии АВО под председательством Алексея Конышева. Там обсуждали вопрос об организации работы по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям.
В частности, программой «Жилище» предусматривается ежегодно более 24 млн рублей для организации работ по обеспечению участков для индивидуальной застройки инженерной и транспортной инфраструктурой. А по подпрограмме малоэтажного строительства ежегодно муниципалитетам выделяется 42 млн рублей на оформление всей необходимой документации.
Есть возможности «вписаться» и в программу газификации. Кроме того, реально минимизировать затраты и на сами строительные работы с помощью льготных и субсидированных кредитов. По предложению первого вице-губернатора Вячеслава Кузина, в следующем году в этих подпрограммах поддержку многодетных семей пропишут как приоритетную.
- Сделайте это со следующего года обязательно, этот вопрос с контроля сниматься не будет, - рекомендовал он представителям департамента строительства и архитектуры АВО.
На условиях софинансирования
Но большинство мер господдержки выделяется не напрямую гражданам, а муниципалитетам. На условиях софинансирования. Чтобы многодетная семья сумела отстроиться по бюджетному варианту ‑ недорого, но крепко, должны поработать и местные власти. Для этого их вообще-то и выбирали.
Однако как раз на местном уровне наделение многодетных семей землей пробуксовывает. Как доложила на коллегии заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Жанна Горяинова, органы МСУ оказались фактически не готовы исполнять требования федерального и областного законодательства. Среди причин - и отсутствие сформированных земельных участков, и дефицит земель, свободных от прав третьих лиц, пригодных для жилищного строительства, и несогласованность подразделений, отвечающих за эту работу. Кроме того, отметила Жанна Николаевна, муниципалитеты несут потери в своих бюджетах. На одну семью муниципалитет должен изыскать в бюджете дополнительный миллион рублей. Вместо того чтобы продать с торгов эту землю и пополнить бюджет, муниципалитету придется отдать ее бесплатно.
- Не очень корректные цифры, - заметил вице-губернатор Сергей Мартынов. - Получается, что пока органы МСУ никто не понуждал выделять землю и они ничем не занимались (судя по тому, что отсутствуют сформированные участки), о том, что бюджет при этом несет потери от нереализованных возможностей, ‑ они не вспоминали. А теперь вдруг вспомнили и о рыночной стоимости, и потери посчитали!
Муниципалам еще раз напомнили, что часть расходов по инфраструктуре возьмет на себя областная казна. Но для начала необходимо сформировать участки.
В чем проблемы?
Вопрос, почему не везде это сделано, участники заседания коллегии задали представителям Коврова и Гусь-Хрустального, где не было выделено ни одного участка.
Сергей Хапалов, заместитель начальника управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Коврова, ответил, что по закону участки предоставляются в течение года с момента получения заявления. Мол, время у ковровской мэрии еще есть, работа «ведется в позитивном ключе». В общем, время терпит.
Глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин пожаловался на дефицит земельного ресурса и нехватку средств в казне.
- Даже при софинансировании нам все равно нужно изыскать средства. Или сворачивать другие программы. Мы посчитали: у нас на 100 рублей потребностей возможностей имеется на 12 рублей 70 копеек. Только электрики хотят от нас 20 млн рублей, говорят, не хватает мощностей.
- А по каким тарифам они такую сумму вывели? - поинтересовался первый вице-губернатор Алексей Конышев. - Подключение индивидуальных участков под жилье по закону проводится по фиксированному тарифу. Тут нужно перепроверить, не должно такой цифры получиться.
По решению коллегии проведение работ по обеспечению земельных участков для многодетных семей инфраструктурой будет осуществляться за счет средств областного и местных бюджетов. Кроме того, до 1 ноября муниципалитеты должны завершить работу по формированию участков и опубликованию их перечней на сайтах муниципалитетов, а также улучшить координацию всех структурных подразделений, отвечающих за выделение участков многодетным.