1 августа 2012 в 00:59

Прокуратура оценила собственную работу

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Вчера итоги своей работы за первое полугодие подвела областная прокуратура ‑ при участии Владимира Лапицкого, замначальника управления Генпрокуратуры РФ в ЦФО, и.о. губернатора региона Алексея Конышева и руководителей всех силовых структур Владимирской области.  
Традиционно на итоговых коллегиях ведомства об успехах в работе (а они, безусловно, есть) не говорят, все внимание ‑ недостаткам и просчетам. Так было и на этот раз. Как сказал прокурор области Вячеслав Чеботарев, «мы собрались, чтобы определить структуру преступности и какие меры надзорного характера нам еще необходимо использовать».
Вялость в работе
Что касается структуры преступности, то идет снижение общего числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. А вот раскрываемость, увы, пока не растет - 63,6%. По словам первого заместителя прокурора области Николая Давыдова, с начала года больше 4 тысяч преступлений (в том числе 1250 тяжких и особо тяжких) остались нераскрытыми. А это значит ‑ «права потерпевших так и остались невосстановленными». И причиной этого в областной прокуратуре называют не только недостаточно эффективную работу оперативно-розыскных служб (мол, не раскрыли «по горячим следам», дальше работают вяло, а не по тяжким составам и вовсе порой не утруждаются оперативными мероприятиями), но и «серьезные просчеты в надзорной деятельности прокуроров». Например, по словам Николая Давыдова, «целый комплекс нарушений в подразделениях ОМВД, связанных с порядком заведения и прекращения дел оперативного учета, остался без пристального внимания Гусь-Хрустальной и Вязниковской межрайонных, Судогодской, Меленковской и Селивановской районных прокуратур»...
Настораживает областной аппарат резкое снижение выявляемости преступлений экономической направленности. «Я глубоко сомневаюсь, что проводимая правоохранительными органами работа и степень прокурорского влияния на этих направлениях адекватны сложившемуся положению», - категоричен первый заместитель прокурора области.
800 укрытых преступлений
Что касается надзора за приемом и разрешением сообщений о преступлениях, то пока, увы, «организационные меры и ведомственный контроль кардинально изменить ситуацию не смогли - нарушения прав граждан на доступ к правосудию имеют широко распространенный характер». Прокуроры за полгода выявили более 11 тысяч нарушений в этой сфере. По их инициативе на учет поставлено около 800 ранее известных, но незарегистрированных преступлений! Причем речь не только о мелких кражах или хулиганстве. Среди прочего были скрыты 2 убийства и 19 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Еще 5 эпизодов, попавших в поле зрения прокуроров, связаны с неправомерным отказом в приеме или регистрации сообщений о преступлениях. Один такой эпизод случился в Гусь-Хрустальном. Женщину избили на улице. Она позвонила в местную полицию. Оперативный дежурный отрапортовал потерпевшей, что наряд выехал, и велел оставаться на месте. Больше часа несчастная поздним вечером ждала обещанный наряд, который в итоге так и не приехал. Конечно, по представлению межрайпрокурора виновники этого безобразия привлечены к дисциплинарной ответственности, но, как говорится, «осадочек остался».
Как и в случаях фальсификации материалов уголовных дел, в этом году на подобных «подвигах» попались два следователя ‑ УМВД и Госнаркоконтроля. «Позиция прокуратуры области однозначная ‑ «выжигать это явление каленым железом», - говорит Николай Давыдов.
Дети требуют внимания
Отдельно первый зам остановился на преступности как в отношении несовершеннолетних, так и «от» несовершеннолетних. Правоохранителей серьезно беспокоит 12-процентный рост числа преступлений в отношении несовершеннолетних, при этом пострадавших детей стало больше, чем годом ранее, на 15%. Еще страшнее выглядит 40-процентный рост числа ребятишек, жизни и здоровью которых причинен вред. От насильственных действий сексуального характера в текущем году пострадали 24 ребенка. В прокуратуре считают, что это в определенной мере связано с просчетами органов и учреждений системы профилактики, которые не всегда должным образом работают с неблагополучными семьями и выявляют нуждающихся в помощи детей вовремя. При этом «формальное отношение к исполнению своих обязанностей» иногда приводит еще и к чудовищным проявлениям подростковой преступности. Как, например, в Селивановском районе, где в апреле двое подростков зарубили четырех человек. С семьей мальчишек никто не занимался, хотя один из них даже в школу не ходил, отец ‑ что не секрет - был под следствием, а мама скончалась...
- Грубые нарушения при проведении профилактической работы в отношении подростков, состоящих на учете, отсутствие надлежащего взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики в текущем году установлены в Ковровском, Александровском, Собинском, Селивановском, Петушинском и других районах области, - говорит Николай Давыдов. - Но причины ситуации ‑ не только названные упущения системы профилактики, а и недостатки прокурорского надзора.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…