3 августа 2012 в 02:12

Больной вопрос здравоохранения

Областная Общественная палата провела вчера общественные слушания о проекте порядка и условий предоставления платных медицинских услуг. Вопрос больной - мало того что в больницу идешь с болячками, так еще и деньги, и подчас немалые, плати: за диагностику, медикаменты и т.д.  
Ситуацию надо сначала понять
В принципе вопрос о платных медицинских услугах «болит» с победой рыночных отношений в России. Рынок - не только в частных клиниках, но и в государственных. Поводом к обсуждению в Общественной палате области стал проект постановления Правительства РФ, который призван урегулировать «самофинансирование» пациентов. Постановление так и будет называться: «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам», а сам порядок и условия - это приложение к нему.
Получился оживленный разговор. Ведь собрались не только общественники, но и люди от здравоохранения: чиновники и главврачи.
Председатель ОП Наталья Юдина предоставила слово директору областного департамента здравоохранения Владимиру Безрукову. Он считает, что ситуацию с платными услугами в медицине надо менять, но сначала надо ее понять. Что вообще относится к платным услугам? Ведь пациенты этого не знают.
Платные услуги, по данным департамента, занимают лишь 9 процентов от общего объема медицинских услуг в государственных лечебных учреждениях. И тем не менее недовольства у людей много.
- Иногда недобросовестные медики и даже люди, не имеющие отношения к медицине, необоснованно вынуждают пациентов платить за услуги. Происходит банальное вымогательство. Но мы привыкли платить, не разобравшись, - утверждает Владимир Безруков. Он привел цитату из проекта постановления правительства. Там дается понятие платных медуслуг. Это медицинские услуги, предоставляемые пациентам на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юрлиц и иных средств, не запрещенных законодательством РФ на основании договоров, в т.ч. - договоров возмездного оказания услуг, добровольного медицинского страхования.
Ключевой момент - договор. Он обязателен. По словам Безрукова, департамент здравоохранения не менее пациентов заинтересован в наведении порядка. В департаменте настаивают, чтобы договоры о платных услугах заключались не с кассиром больницы, как это бывает, а с ответственным представителем администрации учреждения. А сегодня порой даже завотделениями не знают, какие и кому их врачи оказывают платные услуги.
Замкнутый круг?
Итак, департамент здравоохранения кровно заинтересован, чтобы не было вымогательства денег у пациентов.
- Но почему тогда ничего не слышно о наказании врачей за необоснованные платные услуги? - поинтересовалась член ОП Наталия Новожилова.
Причина, по мнению Безрукова, в том, что нет жалоб от пациентов в департамент. А без них никакого расследования, а значит, и наказания, быть не может. Тогда почему пациенты не жалуются? Это тоже известно. Во-первых, надо хорошо разбираться в том, какие услуги входят в программу госгарантий и должны быть оказаны бесплатно, а какие - нет. Во-вторых, не каждый пациент знает, какие услуги ему нужны для выздоровления, а какие - нет. Ну и, главное - люди боятся жаловаться на врачей. А вдруг доктор «обидится» и будет плохо лечить? Вот и нет обращений. Получается замкнутый круг, что и признал Владимир Безруков. Разрывать его придется совместными усилиями властей и пациентов.
Легализация
или «лазейки»
Проект постановления правительства подвергся серьезному анализу. Депутат ЗС Юлия Арсенина, например, считает, что главная цель правительственного документа, по сути, - легализовать платные услуги.
Член Общественной палаты Борис Анчугин обнаружил в проекте массу лазеек, позволяющих взимать деньги с пациентов.
Критично о документе высказался и Юрий Кац, известный защитник прав детей-инвалидов.
Главврачи и специалисты же, в принципе, - за принятие документа. Но тоже не без критики. Например, и.о. директора ОКБ Эмма Рябова передала 14 предложений по формулировкам различных норм. Главврач Юрьев-Польской больницы Елена Кудряшова напомнила, что врачи вынуждены привлекать пациентов к софинансированию лечения. Пример: в инфекционном отделении ЦРБ на больного по программе ОМС отводится 42 рубля в день на медикаменты. Этого крайне мало.
Но, несмотря на воззвания к совести врачей и ссылки на Конституцию и пример Кубы, где медицина бесплатна, участники общественных слушаний констатировали - в современной России от платных медицинских услуг никуда не деться.
Ждут еще предложений
До 27 августа Общественная палата области принимает предложения и поправки к проекту постановления правительства. Контакты в Общественной палате: телефон/факс: 33-53-89, e-mail: opvo33@mail.ru.
Затем совет Общественной палаты все идеи сведет в единый текст и в начале сентября вышлет всем авторам предложений для окончательной сверки. После чего сводные рекомендации отправятся на федеральный уровень. Когда постановление правительства будет принято, появится и аналогичное постановление губернатора области. Его проект Общественная палата тоже обсудит публично.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Интерес владимирцев к сервисам по поиску работы вырос на четверть
Владимирцы в 2024 году стали активнее пользоваться онлайн-сервисами для поиска работы. Мобильный интернет-трафик на таких ресурсах вырос на 25% по сравнению с прошлым годом, а количество пользователей увеличилось на 12%.…
18 минут назад Учитель из Кольчугинского района получил национальную премию
В числе номинантв всероссийской общественно-профессиональной премии за вклад в развитие отечественного образования «Признание-2024» - 19 учителей из разных регионов страны. Ольга Ерёмина, учитель русского языка и литерат…