8 августа 2012 в 00:16

Заниматься математикой можно и в лесу, но лучше в благоприятных условиях

Мы уже обращались к теме применения сил наших соотечественников за рубежом, где они находят условия лучше, чем в России. Например, на днях рассказывали о владимирских тренерах по гимнастике, неожиданно приведших своих британских воспитанников к олимпийским медалям. Немало примеров востребованности наших «мозгов» за рубежом и в науке.  
Недавно в Суздале прошла традиционная международная конференция математиков по дифференциальным уравнениям и динамическим системам. И вновь напомнила, как в последние два десятилетия Россия подпитала зарубежную науку. В списках программного и организационного комитетов суздальской конференции то и дело встречаются фамилии русских ученых - представителей западных вузов: В.Горюнов - Университет Ливерпуля, Великобритания; А.Панков - Государственный университет Моргана, Балтимор, США; В.Лискевич - Университет Суонси, Великобритания, А.Черкаев - Университет Юты, США.
И все-таки наука в России трудно, но живет. И развивается благодаря тем ведущим ученым, кто, несмотря ни на что, продолжает работать в России и очень переживает за развитие науки в стране. Прислушаться бы к их голосу...
Эту конференцию в Суздале проводят Математический институт имени Стеклова РАН, Владимирский и Московский государственные университеты. И форум подтверждает, что Владимирская земля и ее ученые занимают достойное место в фундаментальной и прикладной науке.
Председателем оргкомитета конференции является наш владимирский ученый, один из сильнейших математиков страны, доктор наук, профессор Владимирского государственного университета Алексей Давыдов. О многом заставляет задуматься его ответ на вопрос корреспондента «ВВ»:
- Алексей Александрович, многие ваши коллеги, даже сокурсники по мехмату МГУ, уехали работать за границу. И мы видим среди организаторов и участников суздальской конференции немало русских ученых из зарубежных университетов. А вы уже тридцать лет верны Владимирскому политеху, теперь университету. Почему?
И вот что ответил профессор Давыдов:
- Каждый человек в большей степени сам определяет, где и как ему жить, что и где делать. Что касается второго, то мой учитель академик Владимир Игоревич Арнольд говорил: «Заниматься математикой можно и в лесу». Владимир - это далеко не лес, и уровень математической науки в нашем университете очень достойный. Так что условия для занятий математикой во Владимире вполне хорошие, и моя работа здесь со студентами и аспирантами имеет уже свою историю и приносит мне удовлетворение. Но моя деятельность не замыкается только на наш университет. У меня довольно богатый опыт выполнения совместных научных исследований с зарубежными коллегами, успешный опыт работы за рубежом - в Австрии, Мексике, Португалии - в учебных заведениях и научных учреждениях, в том числе организационный. Есть у меня защищенные иностранные магистранты и аспиранты, есть работа в редколлегиях двух журналов, один из которых международный и издается сразу на английском языке («Известия РАН. Серия математическая» и «Journal of Dynamical and Control Systems». - Прим. автора). Все это существенно расширяет рамки моей деятельности далеко за пределы нашего университета.
С точки зрения «где и как жить» - каждый сам решает, что ему лучше: жизнь вдали от Родины либо рядом со своими друзьями и народом. Счастливых (или просто удовлетворенных своей жизнью), как и потерянных, среди и тех, и других хватает.
Однако для нашего общего успешного будущего нужно ясно понимать, что сегодня в целом в большинстве стран условия для занятий наукой лучше, чем у нас. В том случае, если вам удалось там найти работу. А лучшие выпускники - и наши, и зарубежные - работу находят. В итоге наши сильные выпускники, ничуть не уступающие в начале пути западным, а нередко их и превосходящие, оставаясь работать дома из патриотических чувств или по другим причинам, с годами иногда начинают терять свои профессиональные преимущества. И здесь нужно что-то кардинально менять, прежде всего создать хорошие условия для работы и изыскать возможность платить разумную заработную плату.
Остается только сожалеть, что за последние годы нет заметного улучшения жизни наших ученых, педагогов и врачей, роста их социальной защищенности. Если во времена «застоя» средняя заработная плата профессора, доктора наук превышала более чем в два раза среднюю по стране, а с небольшим приработком и в три раза, то сегодня она примерно равна средней по стране.
Но более плачевным с точки зрения перспектив всей нашей жизни, нашей науки и образования является уровень зарплаты начинающей интеллигенции, прежде всего врачей и учителей, преподавателей вузов и молодых ученых. Этот уровень не способствует притоку в эти сферы лучших представителей своих поколений, а в итоге мы наблюдаем здесь деградацию, что сужает наши возможности для успешного развития страны, для получения качественного образования и медицинского обслуживания. Молодой специалист, получающий разумный суммарный доход лишь вместе с приработками, не имеет возможности уделять достаточно времени своему духовному и профессиональному росту.
Если бы у нас относительная заработная плата нашей молодой интеллигенции была достойной, например, для ассистентов и учителей превышала бы две средних по региону (что даже при нынешней средней заработной плате по Владимирской области превысило бы 30 тысяч рублей в месяц), то на работу на кафедры университета и в школы был бы здоровый конкурс наших лучших выпускников. Это не такой уж заоблачный уровень, ибо он практически реализован, например, в Португалии ‑ не самой мощной стране еврозоны.
Хорошо, если меры по улучшению ситуации, намеченные недавно на этих направлениях руководством России, нам удастся реализовать к 2018 году. Но было бы здорово, если бы мы сделали это уже завтра.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад Четыре человека эвакуировали из-за пожара в квартире пятиэтажки в Камешково
Вечером 15 апреля в городе Камешково пожарные выезжали для тушения возгорания в одной из квартир дома №7 на улице Молодежной.
вчера в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.