8 августа 2012 в 00:29

Стройкомплекс: с опорой на традиции

Фото: Светланы Лапцовой
В канун Дня строителя заместитель директора департамента строительства и архитектуры Илья Шаров встретился с журналистами. Предпраздничная пресс-конференция прошла в необычном формате. Во-первых, местом для ее проведения стал строительно-архитектурный факультет ВлГУ, а точнее ‑ аудитория, в которой разместился недавно созданный музей истории строительной отрасли на Владимирской земле. (Кстати, в экспозиции есть уникальный экспонат ‑ Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня строителя, подписанный Климом Ворошиловым.) Во-вторых, в мероприятии принимали участие руководители региональных саморегулируемых организаций (СРО) строителей и проектировщиков, а также ветераны владимирского стройкомплекса. Поэтому говорили не только о текущей ситуации, последних достижениях и актуальных проблемах, но и сравнивали нынешнее положение дел с временами советской эпохи. Сравнение, как правило, оказывалось не в пользу со
Свой отчет представитель областного строительного департамента начал с апелляции к славным традициям.
- Со времен основания Владимира наша земля славна своими традициями, - отметил Илья Шаров. - Памятники владимиро-суздальской школы зодчества известны во всем мире. Они всегда служили эталоном для всех последующих поколений владимирских строителей, создавших в ХХ веке мощный региональный строительный комплекс, расцвет которого пришелся на 70-80-е годы. Затем последовал развал времен перестройки, но строительная отрасль выжила и сегодня снова находится на подъеме.
Народная
стройка
против кризиса
По мнению Ильи Шарова, стройиндустрия региона преодолела последствия мирового финансового кризиса. Есть субъективные оценки отдельных отраслевиков, есть примеры ухода некоторых предприятий с рынка, но общая статистика показывает рост по всем основным направлениям. Прошлогодний объем работ в строительстве перевалил за 23,5 млрд рублей, превысив уровень 2010 года. Правда, притормозило слегка жилищное строительство. Различными организациями были построены 4 792 квартиры общей площадью более 435 тысяч кв. метров, что несколько хуже, чем годом ранее. Да и то выручила, подправив статистику, «народная стройка». Населением за счет собственных и заемных средств введены в эксплуатацию 255,4 тыс. кв. метров жилья (2131 квартира), что на 7% больше, чем в предыдущем году. Доля этих домов в общем объеме введенного жилья составила 58,6%.
В первом полугодии текущего года ситуация явно лучше. Хотя и стоит сделать скидку на эффект низкой базы.
Организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, построены 1590 новых квартир общей площадью 161,7 тыс. кв. метров (138,3% к январю-июню 2011 года). И опять выручает население. Наши земляки своими руками построили более 70% от общего объема введенного жилья.
- Приоритет при оказании господдержки развитию строительства и при стимулировании спроса отдается областной администрацией целевой программе «Жилище» и ее различным подпрограммам, - подчеркнул Илья Шаров. - В этом году в отрасль по программе из различных источников должно быть привлечено более 1 млрд средств. Всего же до 2015 года в рамках программы планируется привлечь инвестиций в жилищное строительство на 10 млрд рублей.
Бюджет дает «добро»
Поддержка за счет областной казны социальной ипотеки для отдельных категорий бюджетников и субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам также влияет на рост потребительского спроса, а вместе с этим и на стимулирование жилищного строительства.
Порадовался представитель «белого дома» и тому, что муниципалитеты и частные строительные организации активнее стали интересоваться возможностями получения из бюджета области финансирования на инфраструктурные проекты. Так, например, за счет региональной казны ведется строительство дороги к микрорайону 8-ЮЗ во Владимире. Областной бюджет поможет снизить и кредитную ставку для застройщиков коттеджного поселка в Радужном.
- Вот, говорят, у нас кредиты дорогие, но по многим программам возможно субсидирование кредитных ставок для строительных организаций из бюджета области, - пояснил заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры. - В итоге для предприятия ставка фактически снижается до 4%. Ниже официальной инфляции! И это тоже серьезный фактор, снижающий себестоимость и стимулирующий рост строительного рынка.
Стимулировать рост объемов вводимого жилья будут не только «пряниками». В области около 230 тысяч кв. метров уже построенного, но не зарегистрированного жилья. Работа по выявлению таких домов и понуждению их владельцев к законной регистрации своих квадратных метров будет только усиливаться. С таким «резервом» годовой план по вводу 540 тысяч кв. метров жилья выглядит вполне реальным.
- Хотя и это почти в два раза меньше советских показателей, а общий объем строительных работ до сих пор ниже тех, что были во времена СССР, почти в 3 раза, - посетовал один из инициаторов создания музея истории владимирского стройкомплекса, ветеран строительной отрасли Юрий Козырев.
Утраченные достижения
Наглядно динамику строительства по десятилетиям показывает график на одном из стендов музея. На графике ‑ данные по строительству домов, детских садов, школ. Оптимизм пока вселяет лишь жилищная кривая, хвостик которой идет кверху. Впрочем, недотягивая до пиковых показателей предыдущих десятилетий. А вот линии со значениями объемов ввода в эксплуатацию социальных объектов как упали в 90-е на самое дно, так там и остаются без движения.
Знакомясь с музейными материалами о масштабах строительных работ, которые велись в области несколько десятилетий назад, понимаешь, что последний мировой финансовый кризис ‑ сущая ерунда по сравнению с кризисом, обусловленным развалом советской экономики. Из него отрасли выбираться придется еще долгие годы.
- Большой государственной ошибкой была ликвидация Мин­строя, главков и трестов, разрушение базы крупнопанельного домостроения, - уверен заслуженный строитель РСФСР, участник Великой Отечественной войны, бывший управляющий строительным трестом № 94 Алексей Иванов.
- Технология крупнопанельного домостроения по производительности труда в 3 раза опережает кирпичное строительство, - поддержал коллегу Юрий Козырев. - Снижается себестоимость строительства, решается проблема нехватки кадров. Но главная проблема ‑ полное отсутствие планирования в экономике. В успешных странах везде рынок регулируется в соответствии с планом развития, а мы отказались от планирования, от постановки целей - вот и результат.
Вернуть былой престиж
Среди других проблем отрасли - медленное внедрение новейших технологий, нехватка квалифицированных кадров, невысокий престиж рабочих специальностей. Союз строителей Владимирской области, СРО строителей, СРО проектировщиков, администрация региона совместными усилиями пытаются эти проблемы решить. Меры предпринимаются разные - от финансовой поддержки и разработки правовой базы до проведения различных профессиональных конкурсов, популяризации рабочих профессий и истории строительного дела. Сами строители считают, что идеологический аспект важен для отрасли не меньше денег. Потому такое большое внимание строительная общественность региона уделяет своему музею.
- Мы не случайно разместили экспозицию в студенческой аудитории строительно-архитектурного факультета, - сказал Юрий Козырев. - Традиции должны передаваться в живой атмосфере, быть органично включенными в современную жизнь. И здесь, где учатся внуки тех, чьи фотографии размещены на стендах экспозиции, музею самое место. Пусть будущие строители и проектировщики равняются на своих предшественников, пусть знают, что могут гордиться их достижениями, воспитываются на их примере.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении мошенника из Омска
Муромский городской суд вынес приговор в отношении жителя Омска. Мужчину признали виновным в совершении 4 эпизодов мошенничества. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.
50 минут назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…