8 августа 2012 в 00:32

Мещера защищена от пожаров намного лучше, чем в 2010 году

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Корреспонденты «Владимирских ведомостей» вчера отправились на вертолете МЧС в национальный парк «Мещера», чтобы узнать, какова в нашей области обстановка с лесными пожарами.  
Ни дыма, ни пламени
Вертолет с аэродрома «Добрынское» берет курс на Гусь-Хрустальный район, самый большой и лесистый в нашей области. Плюс повышенное внимание к нему связано с большими площадями огнеопасного торфа. Буквально через четверть часа видим внизу бескрайние леса Мещеры с проплешинами от былых пожарищ и следами торфоразработок.
Летом 2010 года страшно было смотреть вниз: везде была пелена дыма. Его отдельные столбы стояли чуть не до неба. Даже языки расползавшегося по лесу пламени можно было разглядеть. Сегодня под винтом вертолета бескрайнее море Мещеры выглядит вполне спокойным. Нигде ни дымка.
Природа в этом году пока милостива - тишь да гладь до горизонта на протяжении всего маршрута. Полет завершается посадкой на окраине поселка Уршельский. С винтокрылого транспорта мы пересели на автомобильный. Едем на пожарно-химическую станцию национального парка «Мещера».
«Гром грянул» - техника появилась
Здесь губернским чиновникам, представителям управления МЧС и журналистам показали разнообразную технику для предупреждения и борьбы с торфяными и лесными пожарами. Этот мощный механизированный парк представлял директор национального парка Сергей Теплухов.
Особенно впечатляет эта мощь, если вспомнить, что разгул пожаров на тысячах гектаров жарким летом 2010 года национальный парк, имеющий федеральное подчинение, встречал с единственным пожарным «Уралом». В этом году в «Мещере» пожаров за все лето выявили и потушили всего-навсего на полутора гектарах. Но два года назад гром гремел не зря. Теперь уникальный нацпарк располагает трактором ТТ-4М для доставки средств пожаротушения в лесу со специальным плугом для создания заградительных полос. Здесь гордятся мощным «Кировцем» К-704 с бульдозерным оборудованием и тралом для перевозки гусеничной техники. Вот и бульдозер Б10-МБ для прокладки минерализованных полос в условиях болотистой местности. Много еще чего нового появилось и в автопарке, и в малой технике пожаротушения.
«К рындам отнестись не формально!»
В здании администрации прошло оперативное совещание о противопожарной ситуации. В нем участвовали главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин, представители нацпарка и МЧС.
Общие выводы - обстановка в этом году полностью под контролем. Очагов лесных пожаров многократно меньше, чем в прошлом году, не говоря уже о страшном 2010-м. Но успокаиваться нельзя, говорят специалисты и чиновники. Тревожная обстановка в лесном Гусевском краю сохраняется до октября. Правда, на этот раз ждут дождей.
В районе действуют девять противопожарных бригад вместо трех, работавших в прошлом году. Каждое возгорание встречает межведомственный отпор. По уверениям главы района и других участников совещания, и нацпарк, и силы МЧС, и муниципальные противопожарные дружины борются с огнем, невзирая на «ведомственную принадлежность» территории. Земли нацпарка граничат с лесами, за которые отвечает район. Помогает налаженная взаимовыручка и с соседями из Московской области. Глава района отмечает, что огромное значение в организационном и финансовом плане имеет помощь областной администрации. Ситуация находится на постоянном контроле у губернатора Николая Виноградова и вице-губернатора Алексея Конышева.
Большое значение имеет запущенная в нашей области программа возрождения торфодобычи, а также обводнение бывших торфоразработок.
Под впечатлением недавней катастрофы в Краснодарском крае главный федеральный инспектор интересуется, как в Гусь-Хрустальном районе обстоит дело с оповещением жителей о надвигающейся опасности. В данном случае - огненной. Глава района рассказал и о рындах, и о колоколах, и о готовности глав поселений и сельских старост. Сергей Рыбаков потребовал к рындам и прочим средствам оповещения отнестись «без формализма». Правда, отметил кто-то, рынды то и дело воруют собиратели металлолома.
- Тем более надо обеспечить сохранность рынд, - настаивал главный федеральный инспектор.
Также он обратил внимание на восстановление или создание противопожарных прудов в населенных пунктах. Тут есть проблемы с финансами - создание специального пруда «с нуля» обходится в миллион рублей. А местные бюджеты сплошь дотационные...
Учить людей спасаться
Сразу несколько ценных предложений внес заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области Руслан Блинов. Он предложил организовать обучение жителей действиям в чрезвычайных ситуациях. Участники совещания пришли к мысли, что надо учить не только местных жителей, но и дачников, которые летом увеличивают население деревень в несколько раз.
Также Блинов предложил руководству «Мещеры» стратегическую идею - повысить уровень своей пожарно-технической станции (ПХС) со второго типа на третий. Второй тип ПХС означает, что она сезонная и многие бойцы привлекаются только на лето. Поэтому слаженный коллектив защитников леса не формируется. Правда, механизаторы и водители в нацпарке уже работают на постоянной основе, ведь технику временщику не доверишь. Если ПХС в Уршельском будет третьего типа, значит, она будет круглогодичной.
Но кто должен обеспечить выполнение задуманного? Например, обучение жителей действиям при ЧС? Или создание пожарной станции третьего типа в «Мещере»? На эти вопросы корреспондента «ВВ» Сергей Рыбаков ответил так:
- Дела разноплановые. Учебу жителей, включая летних дачников, должны взять на себя местные власти.
Кстати, глава Гусь-Хрустального района с этим согласился, но добавил, что нужна помощь специалистов МЧС по просвещению народа. А вот что касается повышения типа пожарной станции в Уршельском, то это зависит от правильно сформулированных предложений администрации национального парка и поддержки Минприроды. При необходимости ГФИ готов содействовать выработке оптимального решения.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад Жительница Гусь-Хрустального предлагала сотруднику ДПС взятку, чтобы избежать наказания
В Гусь-Хрустальном утверждено обвинительное заключение в отношении 29-летней местной жительницы, которая попыталась дать взятку сотрудникам ГИБДД, находясь в нетрезвом состоянии. О случившемся сообщают пресс-службы сразу…
сегодня в 10:45 Владимирская область налаживает сотрудничество с Республикой Узбекистан
Во Владимирскую область прибыла делегация под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РФ Ботиржона Асадова. Вместе с губернатором региона Александром Авдеевым они обсудили сотрудничество в…