Как чувствует себя малый бизнес на Владимирской земле? По общероссийским меркам вроде бы неплохо. Статистические показатели развития этого сектора экономики, которые регулярно мониторит Минрегион, говорит о том, что наша область либо соответствует среднероссийским значениям, либо превышает их. Однако эффективность малого бизнеса в регионе оставляет желать лучшего. Об этом шла речь на недавнем заседании коллегии областной администрации.
Статистика: смотримся неплохоПо количеству занятых на малых и средних предприятиях мы и вовсе на втором месте в России, впереди только Санкт-Петербург. В малом и среднем бизнесе области трудится более трети (34,2%) всех работающих. Это превышает среднероссийский показатель (25,1%) на 9,1 процентного пункта. В лидерах мы и по количеству предприятий. На каждую тысячу населения у нас приходится 14 предприятий МСБ. В среднем по стране ‑ 13. Перевес кажется небольшим, но его хватило, чтобы занять 4-е место в ЦФО и 15-е по стране. По доле же производимой малыми предприятиями продукции нас опережают только Калининградская область и опять же Санкт-Петербург. С показателем в 18,4% от ВРП, что выше на 5,9 процентного пункта среднероссийского (12,5%), Владимирская область занимает почетное третье место по России. 80% продукции МСБ региона приходится на строительство, металлообработку и торговлю ‑ отрасли, более всего влияющие на валовый региональный продукт.
Поддержка по нарастающей
Такие результаты удалось достичь благодаря целенаправленной многолетней работе администрации Владимирской области по поддержке и развитию малого предпринимательства. Региональные власти на протяжении нескольких лет регулярно оказывают не только организационную, информационную, юридическую и консультационную поддержку предприятиям МСБ и гражданам, желающим заняться частным предпринимательством, но и прямую финансовую помощь, используя для этого различные механизмы: гранты на стартапы и создание инновационных предприятий, бюджетные субсидии по лизингу и на погашение части процентной ставки банковских кредитов, субсидии на модернизацию, поддержку предприятий-экспортеров, предоставление поручительств, софинансирование муниципальных программ, займы субъектам МСП и т.п. В 2011 году различного вида поддержка была оказана 574 субъектам малого и среднего предпринимательства. А объем финансирования мероприятий господдержки этого сектора экономики увеличился по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза и составил 806,3 млн рублей. Выделенные средства позволили предпринимателям привлечь дополнительное финансирование. В итоге по году в МСБ привлечено 4,8 млрд рублей, создано почти 2 тысячи новых рабочих мест.
Развивается и инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Создан Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Владимирской области, открыты муниципальные бизнес-инкубаторы в Покрове, Судогде и Ставрове, округе Муром. В скором времени планируется запустить и региональный инновационный бизнес-инкубатор в Коврове.
- Там есть проблемы, но мы прилагаем все силы, чтобы их успешно разрешить и уже в этом году торжественно открыть ковровский бизнес-инкубатор, - прокомментировал директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик.
Продолжится совершенствование системы профессионального образования с учетом нужд малого бизнеса, как и работа по созданию института предпринимательства на базе ВлГУ.
Финансирование мероприятий господдержки в текущем году ожидается на уровне
1 млрд 174 млн рублей, то есть снова рост в 1,5 раза по сравнению с предшествующим годом. Областная казна не скупится на деньги для «малышей», активно борется за привлечение федеральных средств, ежегодно увеличивая финансирование. В 2008 году оно равнялось 43 млн рублей, в 2009-м ‑ уже 306,3 млн рублей, в 2010 году ‑ 524 млн рублей, в прошлом году превысило 800 млн, а в этом, вероятно, перевалит за миллиард. Однако и этих сумм уже не хватает.
- Потребности по заявкам в 1,5 раза превышают текущие возможности бюджета, - посетовал на коллегии администрации региона, на которой рассматривался ход реализации долгосрочной целевой программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2011-2013 годы», директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик.
Взгляд назад
Помнится, несколько лет назад, когда программа поддержки МСБ только набирала обороты, сотрудники департамента жаловались на другое ‑ на сложности освоения зарезервированных для малого бизнеса средств. Предприниматели не изъявляли особой охоты обращаться за поддержкой, опасаясь раскрывать бухгалтерию и отчитываться за использование средств. Отговаривались и тем, что все равно надежды получить денег у них мало, мол, средства распределяются «по своим». Чиновникам приходилось чуть ли не силком затаскивать в программу «получателей поддержки», чтобы на их примере показать остальным бизнесменам, что программа работает и открыта для всех. Прошло не так много времени, и ситуация изменилась кардинально. Предприниматели то ли распробовали вкус бюджетной помощи, то ли просто стали другими ‑ готовыми работать в рамках закона, с четкой документацией и отчетностью. Но факт, что поверивших в действенность частно-государственного партнерства становится все больше.
Какой партнер в приоритете?
При таком раскладе растущие потребности, вызвавшие дефицит средств на поддержку, скорее не проблема, а вполне позитивный сигнал рынка, поверившего в сотрудничество с органами власти. Проблему же члены коллегии узрели в другом.
- По данным, приведенным Валерием Михайловичем, можно сделать вывод об удовлетворительном развитии малого бизнеса в области. Но меня смущает, что мы ежегодно увеличиваем финансирование мер господдержки в 1,5 раза, растет численность занятых на малых предприятиях, а доля МСБ в валовом региональном продукте вот уже три года как остановилась на отметке около 18%, - отметил первый заместитель губернатора области Иван Черных. ‑ Не растет эффективность труда. А при ограниченности людских ресурсов мы должны делать акцент на производительность труда, поддержку инновационных высокопроизводительных предприятий.
Как пояснил Валерий Скорик, в докризисный период именно так и делалось, но затем на первое место по значимости вышел вопрос о снижении уровня безработицы и стабилизации социальной ситуации во время кризиса.
- Были запущены механизмы содействия занятости населения, в том числе и самозанятости, т.е. создания безработными частного бизнеса, - пояснил директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Сейчас мы снова возвращаемся на позиции приоритета поддержки эффективных рабочих мест, инновационных предприятий. Некоторые инновационные компании, работающие в сотрудничестве с администрацией области, уже успели выпустить и представить на рынке первую продукцию: разработки в области лазерных технологий, медицины, энергосбережения. По нашим оценкам, производительность реально поднять процентов на 15%.