10 августа 2012 в 01:02

Ушел последний Герой...

Время не щадит никого. Даже тех, кто выжил в самой чудовищной и кровопролитной войне. Вчера умер Павел Семенович Маштаков. Стойкий солдат. Настоящий патриот. Герой Советского Союза. Последний Герой, живший в нашей области. Прощайте, Павел Семенович...
И один в поле воин
Кажется, о Маштакове столько всего было написано, что вехи его биографии, история его военных подвигов известны всем жителям Владимирской земли. Но сегодня ‑ такой случай, что не грех и повторить.
Он родился 19 мая 1920 года в деревне Высоково Большое ныне Савинского района Ивановской области в семье крестьянина. В шесть лет остался сиротой. Сначала его воспитывал старший брат. А в 1936 году после окончания семилетки Павел переехал к родственникам в город Ковров и поступил в фабрично-заводское училище. Стал токарем на предприятии, которое сегодня известно как завод имени Дегтярева.
В ноябре 1940 года Маштакова призвали в армию и направили в Ереванскую артиллерийскую полковую школу.
Начало Великой Отечественной войны красноармеец Маштаков встретил в Закавказье. Артиллерийский полк, в котором он служил, стоял на границах с Турцией и Ираном.
Однако уже осенью 1941 года часть, в которой служил Маштаков, сражалась с немцами под Таганрогом. В самом первом своем бою Павел Семенович подбил два немецких танка, но был ранен. К слову, это было единственное ранение Маштакова за всю войну.
После выписки из госпиталя Маштаков сражался под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию. В числе первых советских воинов вышел к Государственной границе СССР, за что был награжден орденом Красного Знамени. Отличился в боях за освобождение Польши. Участвовал в битве за Берлин. День Победы встретил в городе Гаттенов под Берлином. За войну гвардеец Маштаков лично подбил девять танков, сменив шесть орудий.
Войну гвардии старший сержант Павел Маштаков закончил командиром 76-мм орудия 146-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 14-й гвардейской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова кавалерийской дивизии 7-го гвардейского Бранденбургского ордена Ленина, Краснознаменного ордена Суворова кавалерийского корпуса Первого Белорусского фронта.
Звание Героя Советского Союза Маштакову было присвоено 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Формулировка - «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Звезда Героя номерная - № 5676.
Вот что случилось в январе 1945 года. Советская армия вела бои в Польше. Близ городка Клайнитц (ныне ‑ польский город Кленица) советские части подверглись контратаке семи вражеских танков и четырех бронетранспортеров, окружили бойцов из подразделения Павла Маштакова. Вот как описывал тот бой сам Маштаков:
- Зимой 1945 года наша дивизия совершала марш. Сначала мы, артиллеристы, шли в сопровождении танков. Но из-за нехватки топлива те отстали. Орудия тянули лошади. Мой расчет был в 50 метрах от головы походной колонны. Двигались лесом. А когда из него вышли на поляну, то увидели, что навстречу нам идут вражеские танки. Мы поняли - они рвутся раздавить нашу колонну. А там штаб полка, полковое знамя. В считанные секунды мы свернули в сторону, развернули и расчехлили свою 76-мм пушку. Немцы опомниться не успели, как мы открыли огонь из кустов. Сначала подбили танк, уже приближавшийся к штабу. Потом - два других. Бой был жестоким. В какой-то момент я остался один, наводчика убили. Но боя не прекратил. Сам заряжал, сам наводил, сам стрелял. Словом, немцев задержал. А вскоре подоспели наши танки. Немцы отступили, наш штаб и Боевое знамя полка остались целыми и невредимыми.
Парад Победы
19 мая 1945 года, в свой 25-й день рождения, Павел Маштаков получил уникальный подарок судьбы. Они вместе с гвардии старшиной Папышевым были назначены командованием ассистентами знаменосца Знамени Победы гвардии старшего сержанта Шкирева. Знаменная группа встречала в Москве, на Центральном аэродроме имени Фрунзе, Знамя Победы, которое было водружено над Рейхстагом.
А 24 июня 1945 года, на историческом Параде Победы, Павел Маштаков прошел по Красной площади в составе сводной полковой колонны Первого Белорусского фронта.
В мае 1946 года демобилизованный из армии Павел Маштаков приехал во Владимир. Закончил энергомеханический техникум, работал на производственном объединении «Техника».
Павел Семенович был удивительно скромным человеком. Долгое время его коллеги на предприятии даже и не подозревали, что Маштаков Герой Советского Союза, участник Парада Победы, кавалер многих боевых орденов и медалей.
- А чего было хвастаться-то, - как-то сказал он. ‑ Таких, как я, были миллионы...
Коллектив РИГАУ «Газета «Владимирские ведомости» выражает искренние соболезнования всем родным и близким Павла Семеновича Маштакова.
Игорь ЕФРЕМОВ.
Фото из проекта «Наши современники - гордость Владимирской области».

МАШТАКОВ
ПАВЕЛ
СЕМЕНОВИЧ

9 августа 2012 года на 93-м году жизни скончался наш земляк, легендарный артиллерист-гвардеец, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Павел Семенович Маштаков.
В его жизни, как в капле воды, отразилась многогранная история нашей Родины. Ему, сыну потомственного крестьянина, были открыты многие пути для воплощения своих способностей.
В 1936 году, окончив семилетку, он поступил в Ковровский механический техникум, после чего работал на заводе. Определяющим этапом дальнейшего жизненного пути стала его служба в Красной Армии, на которую был призван в 1940 году, и грянувшая вслед за тем война. Боевое крещение П.С.Маштаков принял в ноябре 1941 г. под Таганрогом, где в противоборстве с немецкими танками получил ранение и попал в госпиталь.
Павел Семенович прошел фронтовыми дорогами через важнейшие сражения и битвы Великой Отечественной. Воевал под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию, участвовал во взятии Берлина. С боями выйдя на побережье Балтийского моря ‑ к Померании, закончил войну.
Свой главный подвиг в жизни Павел Семенович совершил на исходе войны, в Польше, когда вместе со своим боевым расчетом отбил несколько вражеских атак, уничтожив три танка противника. Этим он способствовал выходу штаба полка из окружения, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ему судьба не случайно определила особое место в жизни, поручив как можно дольше пронести эстафету подвига от лица всех героев-владимирцев. Он действительно выдающийся из плеяды земляков ‑ Героев Советского Союза, был одним из ассистентов знаменосца Знамени Победы, полученного из рук отважных воинов Егорова и Кантарии, участником незабываемого Парада Победы в июне 1945 г. на Красной площади в Москве. Кавалер Золотой Звезды Героя, орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и множества медалей, почетный гражданин города Владимира.
Администрация и Законодательное Собрание Владимирской области скорбят в связи с кончиной П.С.Маштакова, все сотрудники выражают глубокие соболезнования родным и близким Павла Семеновича.
Администрация Владимирской области и Законодательное Собрание Владимирской области.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
ТЕЛЕГРАММА

В адрес редакции газеты «Владимирские ведомости» поступила правительственная телеграмма от члена Совета Федерации от нашего региона Александра Савенкова. В ней, в частности, говорится:
«Глубоко опечален известием о кончине Героя Советского Союза, настоящего патриота нашей Родины, честного и отважного солдата, близкого мне человека ‑ Павла Семеновича Маштакова. Выражаю самые искренние соболезнования всем родным и близким Павла Семеновича, скорблю вместе с ними. Уверен, что память о нем, о его ратном и гражданском подвиге навсегда останется в сердцах жителей Владимирского края».
^
сегодня в 08:05 Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…