10 августа ВлГУ наряду с другими российскими вузами огласил списки поступивших на бюджетные места. Их можно найти на сайте университета и на листах, белеющих на окнах главного корпуса.
Студентами-бюджетниками - они будут учиться бесплатно, за счет денег федерального бюджета, и получать стипендию, которую обещают повысить, - стали 2003 человека. Из них 376 поступили в магистратуру, а 230 ‑ в колледж. Кроме того, на бюджетных местах будут учиться ребята в филиалах вуза: 334 человека в Муромском и 61 ‑ в Гусь-Хрустальном.- План приема по государственному заказу выполнен, - отрапортовал во время итогового заседания приемной комиссии и.о. ректора ВлГУ Анзор Саралидзе.
Надежды на то, что количество бюджетных мест после слияния двух главных владимирских вузов сохранят и увеличат, не оправдались. Министерство образования и науки выделило нашему университету скромную долю. Государственный курс определен: сокращение количества вузов и уменьшение бюджетных мест. Хотя до этого давались другие обещания. С этого года увеличена стоимость обучения в ВлГУ на контрактной основе ‑ от 60 до 113 тысяч в год. И такой минимум также определило министерство.
Впервые в объединенном университете работала одна приемная комиссия. В основном она довольно спокойно справлялась с потоком абитуриентов. Однако в отдельные дни ребятам и их родителям, чтобы подать документы, приходилось дожидаться своей очереди часами. И это несмотря на использование автоматизированной системы. Впрочем, около 10% абитуриентов воспользовались электронной системой подачи заявлений.
Всего было принято около 12 тысяч заявлений от реальных почти 6 тысяч абитуриентов. Зачисление происходило в три этапа. 30 июля были названы поступившие льготники и целевики. Кстати, льготники теперь имеют право подавать заявления лишь в один вуз, а не в пять, как раньше, что дестабилизировало работу приемных комиссий. 5 августа были обнародованы списки лучших по количеству баллов. «Третьей волны» зачисления, которая продолжалась до 10 августа, с надеждой дожидалась довольно значительная часть абитуриентов. Дело в том, что до 8 августа нужно было предоставить оригиналы документов для зачисления тем, кто прошел по баллам во «второй волне». И ждали они не зря.
- 478 человек оригиналы документов не представили, - проинформировала ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Екатерина Епифанова.
В целом конкурс по количеству человек на одно бюджетное место в университете в этом году был немного выше, чем в прошлом. К примеру, 24 человека не смогли поступить на физико-математический факультет пединститута. Здесь впервые за последние несколько лет действовал конкурсный отбор, и проходной балл поднялся. Так, на направление «математика-информатика» он дошел до отметки 160.
По-прежнему популярными оказались экономические и информационные специальности, где проходной балл был высоким. На экономику ‑ 210, на инновационные системы и технологии ‑ 167, бизнес-информатику ‑ 195, менеджмент ‑ 192, торговое дело ‑ 190. В лидерах также архитектурно-строительный факультет, которому в этом году было выделено больше бюджетных мест (проходной балл ‑ от 161 до 216). Высоким был конкурс на специальности «история», «психология», «иностранный язык». Впервые удалось набрать студентов на специальность «дошкольное образование», причем среди них есть и юноши.
К сожалению, поступить на некоторые специальности было невозможно. К примеру, не оказалось бюджетных мест для «журналистов». А на юридический факультет по общему конкурсу попали всего лишь три человека, набрав больше 250 баллов.
- У нас наблюдался один из самых высоких конкурсов, - отметил директор юридического института Вячеслав Картухин. ‑ К сожалению, ставки сделаны на другие специальности, потому количество бюджетных мест для юристов опять сократили. 20 мест выделено на головной вуз и 6 ‑ на Муромский филиал. Львиную долю заняли целевики и льготники. Многие ребята, которые очень хорошо учились, для получения юридического образования вынуждены уезжать в другие города. Хотя мы заинтересованы в сильных студентах ‑ хороших юристов области не хватает. Звонки по поводу кадров раздаются у нас каждый день.
На факультете русского языка и литературы педагогического института также сокращение бюджетных мест.
- Вместо двух групп из 40 человек набрали одну ‑ всего 30 человек, - говорит декан литфака Марина Артамонова. - Из них двое ребят, остальные девочки. В результате у нас выше прошлых лет проходной балл ‑ 175. Сильнее будут студенты, меньше случайных людей, которым все равно, куда поступать, и мы этому даже рады.
Заметим, что на некоторые специальности конкурс был очень скромным. Поступить смогли даже «круглые» троечники. К примеру, на три специальности химико-экологической направленности (проходной балл ‑ 111 - 113). При этом на биологию конкурс составил 167 баллов, на экологию ‑ 158, на почвоведение ‑ 131.
На специальность «инноватика» наряду с сильными абитуриентами также попали учиться и те, кто все ЕГЭ сдал на тройки. Проходной балл здесь ‑ 110 баллов.
До 20 августа ВлГУ принимает заявления для обучения на контрактной основе. И желающих уже много. К примеру, только в юридический институт ‑ больше 100 заявлений. Из пяти ребят, оказавшихся рядом со мной и высматривавших свои фамилии в списках, на бюджетные места поступили только двое. Оба ‑ на экономический факультет. Али из Владимира ‑ на специальность «менеджмент», Валерия из Кольчугина ‑ на «бизнес-информатику». Из троих не поступивших у двоих родители оказались готовы платить за обучение.