15 августа 2012 в 00:33

Детские истории - недетские проблемы

Фото: www.otchiy-dim.org
Усыновление, опека и прием на воспитание детей-сирот в нашей стране получили свое развитие. И это радует. Сокращается число детских домов и интернатов, а дети обретают семейное счастье. Но у каждой такой семьи, как бы ни была она благополучна, возникают проблемы, разрешить которые способны не все. Две истории и комментарий к ним специалиста, надеемся, дадут ответ на вопрос, как помочь и родителям, и детям в замещающих семьях.  
Превратности
судьбы
По понятным причинам, моя собеседница изменила имена действующих лиц. Итак, бездетная супружеская пара давно мечтала о ребенке. И вот счастливый случай: в отделе опеки и попечительства им предложили сразу двух младенцев. А такое бывает нечасто… У этих грудничков изначально была одна судьба на двоих: оба - отказники, практически ровесники. Даже в роддоме их звали Петром и Павлом, как апостолов.
Выбор был трудным. Но он был сделан. За время, пока супруги оформляли документы на усыновление, малыши стали старше на 4 месяца. Когда Вербинины забирали «своего», у Марии Васильевны екнуло в груди - будто остававшегося малыша предавали во второй раз. Может, брать обоих? Позже, когда в семье случится трагедия, женщина вспомнит тот миг: возможно, то был знак свыше?
Мальчика Вербинины назвали Мишей, в честь деда. Валерий Михайлович, новоиспеченный отец, был счастлив.
Семья была благополучной, обеспеченной: у обоих высшее образование, завидные должности и зарплаты, хорошая квартира. Как и положено матери грудного ребенка, Мария Васильевна взяла декретный отпуск. Родители души не чаяли в своем Мишутке, он обожал маму с папой и бабушку, к которой его отвозили каждое лето.
Правда, у мальчика с малолетства обнаружились проблемы со здоровьем. Миша постоянно был под наблюдением специалистов. Одно из проявлений этих заболеваний - гиперактивность - особенно удручала маму: глаз да глаз за ним нужен - чего бы не натворил.
Сын подрастал. Походы к врачам, становившиеся рядовой профилактикой, были более редкими. Как-то доктор, наблюдавший Михаила со 2 класса, сказал: «Вам наша помощь не требуется, ребенок привязан к вам, у вас с ним полный контакт».
Мария Васильевна определила сына в престижную школу, старалась пристрастить к спорту. Мише по душе пришлась гимнастика. Он делал успехи, и вообще с годами окреп, вырос здоровым и красивым парнем.
Сбои начались, когда Михаил перешел в другую школу. Там «пришелец» пришелся не ко двору. Не благоволили к нему некоторые учителя, и мальчишке в школе было неуютно. Появились сомнительные знакомства. Миша стал курить и выпивать. Случилась еще одна беда: во время тренировки он сломал руку. Перелом был сложным. Пришлось оперировать, при операции был поврежден нерв. Со спортом пришлось покончить.
Новые друзья-товарищи не лучшим образом повлияли на Михаила: как губка, он впитывал многое, ранее неизвестное, запретное, порочное. Все то, что манит неокрепшую душу, дается легко, без затрат силы воли и ума - не то что спорт или учеба.
Однажды, когда Михаил не пришел домой, родители не спали всю ночь. А к утру их известила милиция: сын задержан за подозрение в краже, которую он, несовершеннолетний, совершил вместе со взрослым, уже судимым парнем. Родителям Миши он был неизвестен.
История банальна. Молодые люди на загородных дачах посрезали провода, чтобы сдать в металлолом. Но были задержаны. Со страхом и надеждой, что сына оправдают, родители ждали суда. И задавали вопросы: «Зачем? Чего ему не хватало?».
Но суд счел Михаила виновным. Как соучастника преступления, его приговорили к 2 годам заключения в колонии для несовершеннолетних. У матери не просыхали слезы, отец был в отчаянии.
- Упустили мы его. Не смогли пройти переходный возраст, - говорят сейчас родители.
- Вербинины получают от сына из заключения письма: теплые, добрые, полные любви к маме и папе. Миша просит прощения за причиненные им страдания. А они с надеждой думают: может, не все потеряно? Должно ведь победить все хорошее, заложенное в него родителями?
Радость
на всех одна
Прошло 4 года с того дня, когда я впервые встретилась с семьей Нины Ивановны Красниковой, принявшей на воспитание семерых детей разного возраста. Моему удивлению не было предела: возможно ли такое? Оказалось, да, возможно. Но что подвигло Нину Ивановну на этот шаг? Как она призналась, отчаяние: у нее погиб родной сын. И она пошла в опеку, где ей подыскали мальчика. Пока оформляла документы, предложили еще одного. Это были дети из семей, родители которых были лишены родительских прав. Уже настрадавшиеся от сиротского одиночества, они с радостью шли в приемную семью. И Нину Ивановну почти сразу стали звать мамой. И так у мамы все ладно получалось, что в опеке, наблюдавшей за приемной семьей, стали ее уговаривать еще и на девочку. И пошло-поехало: еще одного взяла, еще... - до семерых. Всех устроила в музыкальную школу, приобрела инструменты, чтобы дома тоже занимались.
В семье неплохая библиотека. И Нина Ивановна, педагог по образованию, и ее супруг Владимир Ефимович готовят приемных детей к восприятию музыки и литературы, учат все делать своими руками. Словом, пытаются раскрыть все способности. Да и просто готовят к жизни среди людей и в будущих своих семьях. А эта наука дорогого стоит.
Сейчас у Красниковых уже десять детей, восемь из которых - несовершеннолетние. Старшие уже учатся: двое в музыкальном колледже, один - в политехническом колледже при ВлГУ. Но живут по-прежнему все дома, со своими приемными родителями и названными братьями и сестрами.
Несомненно, были и трудности, и проблемы. Они оказались для семьи разрешимыми, но помощь им была бы не лишней. Например, в судах, когда отстаивали права приемного ребенка на долю в квартире, которую хотел продать его генетический отец. И когда устраивали детей в музыкальную школу - они ведь «переростки». Было бы безрассудно заявлять, что семье, принявшей самых разных детей, через одного - с надломленной психикой - не нужна помощь социального педагога или психолога.
Четыре года назад они только что купили семейный автомобиль «Соболь» - сколько радости было! А теперь он для них мал, мечтают о «Газели». И еще одна, оказавшаяся несбыточной мечта есть у Нины Ивановны и Владимира Ефимовича - приобрести земельный участок и построить дом. Но обещанное правительством выделение земельных участков для многодетных семей, как оказалось, не касается замещающих семей. Дети, мол, вырастают и уходят. Да, по закону могут уйти. Но из большинства приемных семей не уходят.
Служба сопровождения:
что это?
Мы рассказали две разные истории. Но объединяет их одно - каждая семья нуждается в помощи. И она пришла: с 1 апреля этого года при муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Детский оздоровительно-образовательный центр» заработала служба сопровождения замещающих семей.
Рассказывает заместитель директора по воспитательной работе центра Вера Михайловна Маштакова, курирующая эту службу.
- Собственно, работа с родителями и детьми в центре ведется уже более 10 лет, со дня его создания. Мы работаем с любым обратившимся к нам жителем Владимира, взрослым или ребенком, нуждающимся в помощи психолога, врачей, психотерапевта, социального терапевта или юриста. Делаем это бесплатно.
Служба сопровождения замещающих семей - особая. Кроме конкретной помощи, в которой семьи нуждаются больше других, она предусматривает и обучение, не только тех, кто имеет на воспитании детей-сирот, но и тех, кто только собирается это сделать. Программа обучения (26 часов) составлена областным институтом усовершенствования учителей и утверждена департаментом образования. В нее входят групповые лекционные занятия, индивидуальные беседы, тесты, анкетирование, а также практические занятия.
Одна из главных задач службы - смягчение адаптации ребенка при передаче его в семью. Первый опыт в этом направлении уже наработан.
Проблемы сравнительно нового института приемных родителей, позволяющего уменьшить число сирот, выходят на федеральный уровень. Постановлением Минобрнауки принята программа по подбору и подготовке кандидатов для замещающих семей, рассчитанная на 80,5 часа занятий с каждым претендентом. Работать по ней мы начнем с 1 сентября.
Тщательные подбор и подготовка кандидатов в приемные родители позволят избежать ошибок в контактировании родителей с ребенком, взятым на воспитание.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимире прошёл областной молодёжный фестиваль «Студенческая весна»
Во Владимире состоялся областной молодёжный фестиваль «Студенческая весна». О его результатах сообщает пресс-служба регионального Правительства.
51 минуту назад Машинист-инструктор локомотивного депо брал взятки за прохождение тестирования
Во Владимирской области осужден машинист-инструктор локомотивного депо, который брал взятки от сотрудников ОАО «РЖД» за прохождение тестирования. Дело рассматривал Александровский городской суд.