16 августа 2012 в 00:45

Дом на Варваринском проезде

Восьмидесятилетняя жительница Владимира, постоянная читательница нашей газеты Лена Павловна Чеботнягина, увлечением которой после выхода на пенсию стали краеведение и составление своей родословной, может рассказать множество историй об интересных людях, наших земляках, их судьбах и времени, в котором они жили.  
На болотистом месте
Одна из историй Лены Павловны связана с улицей, на которой она выросла. В
20-е годы прошлого века эту улицу называли Варваркой. С 30-х годов переименовали в проезд на Варварку. Сегодня это место называется Варваринским проездом, соединяя улицу Суздальскую с площадью Фрунзе.
Первым во Владимире обосновался дед Лены Павловны, Сергей Никитович Черняев. Какое-то время, пока строился собственный дом, семья Черняевых жила в д. № 1 на ул. Варварка. Причем строились одновременно два дома - для Черняевых и для их соседей ‑ семьи Павла Федоровича Голубева. Когда в 1926 году дома были готовы, старший сын Голубевых Александр тянул жребий: кому какой дом занимать. «Вытянул» дом на высоком, сухом месте, а Черняевым достался дом на болотистой почве. Сергей Никитович был недоволен таким раскладом, и Александр еще раз тянул бумажки с номерами домов. И вновь история повторилась. Пришлось смириться с судьбой.
О малине, меде и варенье
Сергей Никитович обсадил болотистую делянку возле своего дома № 11 ивами, зная, что они быстро растут и сушат почву. Посадил и множество плодовых деревьев. Сад на фотографиях тех лет выглядит лесом. Сергей Никитович разводил пчел, перед домом была небольшая пасека. Дети лакомились медом в сотах.
В семье Черняевых было четверо детей: три сына и дочь Варвара. В большом доме всем нашлось место и после того, как они обзавелись своими семьями. Всем детям Сергей Никитович дал образование. Все окончили гимназию, а потом средние и высшие учебные заведения. Сыновья отличались музыкальными способностями. Павел играл на гармошке, Николай - на скрипке, а Алексей ‑ на балалайке. Доброй семейной традицией стали уличные выступления семейного самодеятельного «оркестра», дирижером которого выступал глава семейства.
Фельдшер-практик
Сергей Никитович пользовался уважением в округе как хороший фельдшер. Как вспоминает Галина Козинец (Голубева), дочь соседей, ставшая впоследствии заслуженной учительницей, однажды, будучи девчонкой, она налетела на большой чугун, наполненный матерью кипятком, и сильно обварила ноги. Сергей Никитович вылечил ее, несмотря на очень серьезные ожоги.
Осталась заполненная рукой Сергея Никитовича «Анкета для ответственных советских профессиональных, кооперативных работников», в которой он на вопрос «какие, по вашему мнению, нужно внести изменения на том предприятии или учреждении, где вы работаете» ответил: «Желательно объединить нашу земскую и психиатрическую больницы вместе для экономии средств по расходам. Улучшить жизнь низших служащих, как получающих скудное жалованье, не хватающее на самые необходимые нужды». Сергей Никитович проработал фельдшером 31 год. Умер в 1933 году и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище.
Военное
детство
- Наше детство пришлось на военные годы, в 1941 году мне было 9 лет, - рассказывает Лена Павловна. - Жили мы очень дружно, дверь в дом всегда была открыта, ведь моя мама была учительницей. К нам часто приходили соседские ребята, с которыми мы вместе играли, вместе мечтали. Проголодавшихся ребят мама кормила ‑ ситуация в некоторых семьях была тяжелой.
По-разному сложились судьбы друживших детей. Однако воспоминания детства остались для них дороги на всю жизнь. Конечно, Великая Отечественная война тоже оставила глубокий след в памяти ребят. К примеру, их старший товарищ, живший с ними на одной улице, Вячеслав Павлов после окончания пехотного училища в 18 лет ушел на фронт. Был тяжело ранен, очень долго скитался по госпиталям и когда вернулся домой, то с трудом передвигался. Похоронки приходили регулярно: на отцов, старших братьев, близких родственников.
Потери
и медали
В семье Черняевых тоже не обошлось без потерь. В 1943 году после Сталинградской битвы, получив боевую награду, пропал без вести один из троих братьев ‑ Алексей (дядя Лены Павловны). Его жена осталась одна с тремя детьми на руках ‑ в 1942 году после расставания с мужем она родила девочек-двойняшек.
Павел Черняев (отец Лены Павловны) в годы войны работал на железнодорожном транспорте и был награжден медалью «За доблестный труд» и орденом Трудового Красного Знамени. Третий брат, Николай, также получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» - он трудился, выполняя военный заказ, на Владимирском грамзаводе (будущем «Точмаше»). Впоследствии его сын Сергей стал заслуженным конструктором России и возглавил конструкторское бюро на этом же самом заводе.
…Дом № 11 на Варваринском проезде снесли. Сейчас здесь расположились новостройки. Однако в сердце Лены Павловны живет память о родном доме, который она считает «родовым гнездом». Ведь именно царившая в нем атмосфера доброжелательности и любовь близких помогли ей найти свой путь в жизни, дали силы выстоять в трудные времена и быть счастливой, несмотря ни на что.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад С начала лета во Владимирской области утонули 13 взрослых и 1 ребёнок
С начала купального сезона на водоёмах области погибло 14 человек, в том числе 1 ребёнок. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. За аналогичный период прошлого года утонуло всего 6 человек.
41 минуту назад Более 70 банковских карт нашли правоохранители у дропера из Владимира
Пресс-службы УФСБ и УМВД России по Владимирской области сообщают о задержании 31-летнего жителя региональной столицы, причастного к незаконному обороту банковских карт.