17 августа 2012 в 00:08

Воспитание историей 1812 года

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Недаром помнит вся Россия...», приуроченная к двухсотлетию Отечественной войны 1812 года.  
Презентация новой выставки началась со знакомых, наверное, каждому кадров из кинолент «Гусарская баллада» и «Война и мир», сопровождаемых романсом на стихи Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года».
- От этого романса слезы набегают на глаза, - призналась директор ВСМЗ Светлана Мельникова. - В истории страны сложно найти более романтический период, чем война 1812 года.
Музейщикам удалось найти очень верную интонацию: живую и человечную. Вещи ‑ костюмы, оружие, знамена, награды, письма, книги, картины ‑ всего лишь свидетели, повествующие о главном ‑ судьбах и характерах людей той эпохи. Рассказ этот не ограничивается только ратными подвигами участников войны.
Вот, например, стенд о Михаиле Воронцове. После ранения в Бородинском сражении, в котором мало кто из его дивизии уцелел, Воронцов едет поправлять здоровье в свое имение ‑ в село Андреевское (ныне ‑ Петушинского района). Едет не один: свою усадьбу он фактически превращает в госпиталь и за свой счет лечит там полсотни офицеров и три сотни нижних чинов.
Разумеется, отражена в экспонатах и память о Петре Багратионе, о последних днях его жизни в селе Сима (Юрьев-Польский район). Будучи тяжело раненным на бородинских флешах, позднее названных багратионовыми, великий полководец наотрез отказывался покидать позиции. И только вконец обессиленного от потери крови его все же вынесли с поля боя и переправили в Симу в имение князя Бориса Голицына, возглавлявшего владимирское ополчение. И ведь там, в Симе, Багратион начал выздоравливать. Но не смог перенести известия о сдаче Москвы: от переживаний снова открылось кровотечение. Имя Багратиона история тесно переплела с именем графа Петра Коновницына. Дивизия Коновницына была направлена для усиления левого фланга нашей обороны при Бородино, к багратионовым флешам. Прежде чем Багратион был унесен с поля боя, он передал командование генералу Коновницыну. Этот момент запечатлен на живописном полотне, находящемся в центре одного из залов экспозиции. Петр Петрович Коновницын возглавлял оборону левого фланга до прибытия генерала Дохтурова, был дважды контужен, его мундир был разорван в клочья осколками снарядов, но он невозмутимо продолжал отражать атаки французов.
- Многие годы внештатным сотрудником нашего музея работала жительница Владимира, энергетик Ольга Викторовна Зырянова, которая, как выяснилось, четырежды правнучка графа Коновницына, - представила гостям наследницу героя директор ВСМЗ. - Выяснилось это, когда Ольга Викторовна решила передать музею некоторые семейные реликвии.
Некоторые из этих вещей представлены на выставке. Например, платки, выработанные к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года.
- Платки эти были подарены моим прабабушкам как потомкам героя Отечественной войны к юбилейной дате, - пояснила Ольга Викторовна. - А я в детстве в них кукол заворачивала. Не знала, что это за вещи и с чем они связаны. От маленьких детей тогда многое утаивали: опасно стало быть потомками графа, пусть и национального героя.
Среди гостей, приглашенных на открытие выставки, был и потомок Дениса Давыдова ‑ тоже Давыдов. И тоже ‑ Денис. Денис работает менеджером в одной из владимирских компаний. О великом предке в семье знают из рассказов дедушки. Рассказы эти заинтересовали отца Дениса ‑ суздальца Ростислава Давыдова и он занялся изучением архивов. Документы подтвердили родство с самым знаменитым партизаном.
- Меня тоже увлекли архивные изыскания, продолжу составление своей генеалогии. Есть данные, что род Давыдовых берет начало от Чингизхана, - поделился радостью открытия Денис Давыдов. - Когда понимаешь, что история страны ‑ это не просто страницы учебника, а это история твоей семьи, твоя история, воспринимаешь ее совершенно по-другому.
Светлана Мельникова уверена: воспитание на историческом прошлом, на его героике ничем заменить нельзя и искренне огорчается, что с этим в стране серьезные проблемы:
- Нынешний год объявлен Годом российской истории. Мне кажется странным, как это лишь один год можно посвятить истории. История либо есть, и тогда она есть всегда. Либо ее нет, но тогда нет народа, нет страны. Мне обидно, как мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года. На выставке вы увидите, как праздновали 100-летие. Было выпущено множество памятной тематической продукции: платки, открытки, конфетные коробки. Похвальные листы для награждения учеников иллюстрировались портретами героев той войны. Печатались книги, писались картины. Этот юбилей был главным событием страны. Сегодня я такого внимания к дате не чувствую.
Даже в годы другой войны ‑ Великой Отечественной ‑ внимания к событиям 1812 года и то, наверное, было больше. Так, пьеса нашего земляка, уроженца Мурома Александра Гладкова «Давным-давно», по которой и снят фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», шла в 1941 году на театральных подмостках осажденного Ленинграда. Книгу издания военных лет с этой пьесой можно увидеть на выставке.
Глава города Владимира Сергей Сахаров пообещал исправить ситуацию хотя бы в масштабах областного центра:
- Дам поручение управлению образования, пусть в начале учебного года проведут конкурс школьных сочинений, посвященных Отечественной войне 1812 года. А то, к сожалению, мы начинаем забывать свою историю, а должны ею гордиться. Наполеон поставил на колени всю Европу, но сломался в России. Дух русского воина поставил на колени самого Наполеона.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…