24 августа 2012 в 01:40

Чтобы сэкономить, нужно потратиться

Энергоресурсы (тепло, вода, электричество) дорожают, а мы все никак не научимся экономить. Отапливаем жилища, почитай, ассигнациями, льем воду без меры, уходя, забываем выключать свет... Об экономии энергоресурсов шла речь на коллегии администрации города Владимира в минувший понедельник.  
Весь мир давно и успешно решает проблему бережного отношения к ресурсам: энергосберегающие дома, технологии, позволяющие сократить до минимума при сохранении эффективности расход ресурсов. В России тоже, хоть и велики еще запасы газа, нефти и пресной воды, с каждым годом вопросы экономии обретают все большую остроту.
В 2009 году в нашей стране появился закон об энергосбережении (261-ФЗ). Он предписывает в масштабах государства, на уровне регионов и муниципалитетов разработать программы экономии. Конечная цель - каждый год снижать потребление ресурсов на
3 процента относительно 2009 года. И за 5 лет добиться снижения на 15 процентов.
Есть долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и во Владимире. О ходе ее реализации на коллегии докладывал заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Александр Запрягаев.
- На бытовом уровне энергосбережение понимается так: закрыть кран, выключить свет, заделать дыру, чтоб не дуло. Все правильно. Но чтобы определить, сколько мы сэкономили, нужно поставить прибор учета. Это задача в муниципальных учреждениях полностью решена, - заявил Александр Запрягаев. - Но оплата за потребленные энергоресурсы по некоторым зданиям выросла. Все муниципальные учреждения потребили более 143 тыс.
Гккал в 2009 году, а в 2011 году на 16 процентов больше. По электроэнергии, например, рост составил более 3,5 процента.
Итак, вместо снижения потребления ‑ рост! В чем причина? Специалисты управления считают, что нужно разработать энергопаспорта для каждого объекта ‑ чтобы определять проблемные точки и пути выхода из ситуации. Где-то нужен капремонт, а где-то достаточно установить приборы учета и внедрить новые технологии. Причем не все новинки - из разряда дорогостоящих. Например, есть такой прибор - оратор, способный ограничить подачу воды через кран. Стоит он всего 250 рублей, а экономия воды ‑ на треть. Кстати, управление образования уже установило такие ограничители в 12 подведомственных учреждениях, а до конца года ораторы появятся во всех дет-садах и школах.
Можно увеличить теплоотдачу в батареях. Для этого надо проводить их регулярную очистку.
И свет экономить можно. Светодиодный светильник потребляет электроэнергии в 4 раза меньше, чем обычный. Датчики движения позволяют не жечь свет в пустых комнатах и кабинетах.
К вопросам энергосбережения нужно подходить комплексно. Меняя на одном из этажей деревянные окна на стеклопакеты и не замечая дыр в крыше и текущие краны, невозможно достичь сокращения затрат на коммуналку. Среди положительных примеров комплексного подхода на коллегии было названо городское управление культуры и туризма. На своих объектах оно установило энергосберегающие лампы, заменило проводку, провело утепление зданий.
- К сожалению, у нас есть и безграмотность в области энергосбережения, - посетовал Запрягаев. - Из 13 тысяч энергопаспортов, представленных на регистрацию в департамент, прошли только 1000. Документы готовятся с низким качеством и не могут пройти экспертизу профильного министерства. Мы провели около 100 обучающих семинаров, приглашали организации на энергетический форум, но все это имело нулевой результат. При этом надо понимать, что не только без знаний, но и без первоначальных затрат невозможно сэкономить энергоресурсы.
А средств как всегда не хватает. Так, по данным управления ЖКХ, на установку приборов учета воды и электричества было выделено 5,93 млн рублей, а для достижения стопроцентного результата необходимо 48 миллионов. Более того, объем бюджетных средств, выделенных в рамках программы, год от года снижается. В прошлом году - 18,18 млн рублей, в этом - 13,95 млн рублей, а на следующий год в бюджете запланировано лишь 2,5 миллиона. И все эти деньги пойдут на установку системы автоматического регулирования теплоснабжения в двух владимирских школах.
Присутствовавший на коллегии представитель областного департамента ЖКХ Иван Емелин заметил:
- Если не будет результата от всех уже проведенных мероприятий, то ни город, ни область не получат дополнительных федеральных денег. Таков принцип софинансирования. По 261-му закону для всех предприятий коммунальной отрасли должны быть разработаны программы энергосбережения. Целевые показатели достигаются? На энергосберегающие программы выделено 70 млн рублей из областного бюджета. Мы попытаемся в 2013 году получить дополнительное федеральное финансирование. Но если не будет результата, с нами никто разговаривать не будет.
Но не только денежный вопрос беспокоил участников заседания. Главный инженер ОАО «ВКС» Юрий Костюков поднял вопрос взаимоотношений с управляющими компаниями:
- Законом предписано нам как энергоснабжающей организации с 1 июля насильственно устанавливать общедомовые приборы учета (ОДПУ). Но в законе не прописано, каким образом мы должны это делать. Нет механизма. Установить можем, а с кем договариваться? С управляющей компанией? С собственниками?
Члены коллегии единогласно решили, что работу по внедрению энергосберегающих технологий надо усилить. И внедрять идею экономного расходования энергоресурсов в массы - проводить обучающие семинары для специалистов и населения, начиная с воспитанников детсадов и школьников.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:00 Строители рассказали о сроках завершения реконструкции трассы до Суздаля
Журналисты «ВВ» ознакомились с ходом масштабного ремонта участка трассы Р-132 «Золотое кольцо» от Владимира до Суздаля. Успеют ли дорожники завершить основные работы к 1000-летию города-музея?
сегодня в 10:20 Участники акции «Сад памяти» высадили тысячи сеянцев ели в Кольчугинском районе
В эти майские дни уже по традиции в стране проходит Международная акция «Сад памяти», посвященная павшим в годы Великой Отечественной войны. Она посвящена также землякам, отдавшим свою жизнь в ходе специальной военной оп…