- Владимирская область ‑ единственный регион страны, который вот уже 5 лет подряд входит в двадцатку лучших субъектов, достигших наилучших показателей в работе исполнительных органов государственной власти. Причем наше место в рейтинге от года к году растет (в 2007 и 2008 годах ‑ 19-е, в 2009 году ‑ 18-е, в 2010 году ‑ 13-е), - отметил Николай Виноградов.
Анализ эффективности деятельности региональных администраций ежегодно проводится в сфере экономического развития, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, обеспечения безопасности граждан и организации государственного управления.
Начиная с прошлого года также оценивается работа властей субъекта в сферах энергосбережения и повышения энергетической эффективности, охраны окружающей среды.
В общей сложности используются 74 показателя. Учитываются как результаты работы региональной власти, так и оценка ее населением, а также эффективность расходования бюджетных средств. Для определения оценки работы государственной власти со стороны населения трижды в год во всех субъектах проводятся социологические опросы (как правило, в них участвуют более 150 тысяч респондентов).
Одним из главных критериев оценки региона является динамика эффективности показателей. Параметры, определяющие качество жизни населения региона, у «передовиков» рейтинга, в том числе и в регионе-33, стабильно растут.
Результаты оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2011 г. размещены на официальном сайте Минрегиона (http://www.minregion.ru/activities/monitor/exec_evaluation).
- Сегодня на уровне правительства разрабатываются новые критерии оценки деятельности администраций субъектов РФ, - сообщил глава региона. - Что касается нас, то мы и дальше будем стремиться повышать эффективность использования бюджетных средств по всем направлениям деятельности.
Эта информация прозвучала в ходе традиционной пресс-конференции Николая Виноградова, которая прошла вчера. Подробный отчет о ней ‑ в еженедельных «Владимирских ведомостях» 30 августа.