11 сентября 2012 в 00:11

Прощай, оружие!

Фото: Виктора КАШАЕВА
 С начала 2012 года во Владимире граждане добровольно сдали в полицию 4 единицы огнестрельного оружия с нарезным стволом, 11 единиц охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, 4 единицы газового оружия самообороны, 1 единицу холодного клинкового оружия и 4422 штуки боеприпасов к нарезному и гладкоствольному оружию, находившиеся в незаконном обороте.
Так, например, один гражданин сдал служителям закона раритетное американское гладкоствольное ружье «Ремингтон», 2700 патронов для мелкокалиберной винтовки, несколько пачек патронов от пистолета Макарова и патроны для подводной стрельбы, которые состоят на вооружении только в спецподразделениях. Мужчина объяснил, что нашел это «добро» на сгоревшей даче, которая принадлежала его дедушке.
Не все знают, что за добровольно сданное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, находящиеся в незаконном обороте, выплачивается вознаграждение.
- Подразделениями лицензионно-разрешительной работы регионального УМВД в рамках проведения специальной операции с условным названием «Оружие» c администрацией Владимирской области согласованы размеры вознаграждений, перечень документов, представляемых гражданами для принятия решения о выплате денег за добровольно сданное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, находящиеся в незаконном обороте, - рассказал корреспонденту «ВВ» Дмитрий Максимов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы
УМВД России по г. Владимиру.
Например, за нарезное охотничье оружие можно получить от 2 до 3 тысяч рублей, за автоматическое оружие и снайперские винтовки - до 4 тысяч рублей, за пистолеты, револьверы - до 3 тысяч рублей, за гладкоствольное оружие - до 2 тысяч рублей, за газовое оружие - до 1 тысячи рублей и т.д. Кроме того, 50% от вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия, боеприпасов либо взрывчатых веществ, полагается за предоставление в полицию достоверной информации о незаконном их хранении. Немаловажно, что личность информатора сохраняется в тайне.
Как пояснил Дмитрий Максимов, в некоторых случаях размер выплат может быть уменьшен или увеличен в зависимости от состояния оружия.
Еще один важный момент - человек, добровольно сдавший огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.
В августе 2012 года во Владимире также проводилась операция «оружие самообороны». В ее рамках было изъято 55 единиц оружия. В ходе операции выявлено 75 нарушений правил хранения оружия.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…