18 сентября 2012 в 00:35

«До европейского уровня переработки древесины нам остался один шаг»

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Так считает директор департамента лесного хозяйства АВО Алексей Кузнецов. Работники лесного хозяйства Владимирской области отметили свой профессиональный праздник. А накануне новый директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов встретился со СМИ.
К своим обязанностям он приступил чуть больше месяца назад и уже успел объехать 2/3 территории вверенного ему лесного хозяйства. Но первый вопрос прессы - что могло заставить переехать во Владимирскую область из Мурманска?
- Владимирская область универсальна с точки зрения и лесного хозяйства, и развития лесопромышленного комплекса. Это главная причина моего согласия. Мне будет здесь интересно работать. Департаменту лесного хозяйства и администрации области удалось удержать высокий уровень ведения лесного хозяйства. Это проявляется, в первую очередь, в профессионализме специалистов-лесников и организации глубокой переработки древесины.
Характерна для Владимирской области максимально глубокая переработка древесины: когда на одном заводе пилят доску, из доски делают продукцию, из отходов производят топливо. Некачественную доску превращают в мебельные заготовки, производят тепло для сушильных камер и отопления. Сегодняшние лесопромышленники уже видят себя производителями электроэнергии. Считаю, что остался совсем небольшой шаг до уровня переработки древесины, как в Финляндии и Канаде.
Дальнейшее развитие лесной промышленности - одна из главных задач, которые ставит перед собой Кузнецов. Этот сектор экономики неразрывно связан с развитием региона в целом. Рушить устойчивую, сформированную систему управления лесами области никто не будет.
Новый директор доволен и уровнем противопожарной безопасности в лесном хозяйстве региона.
- Среднее время обнаружения и ликвидации лесного пожара - 30 минут, - констатирует Кузнецов. - Это говорит о том, что готовность служб к опасным ситуациям - на высоте.
Пока по-прежнему проблемной зоной остаются лиственные насаждения. Они накапливаются и не осваиваются из-за труднодоступных и заболоченных мест и слабореализуемой переработки этого сорта древесины. Алексей Кузнецов подтвердил: проблему знает, над ее решением думает и уже в ближайшие месяцы оно будет найдено.
Департамент будет принимать самое деятельное участие и в контроле за экологией леса: добиваться устранения несанкционированных свалок и бороться с «черными лесорубами». Для решения этих проблем в ближайших планах директора - добиться финансирования и установить в кронах деревьев камеры наблюдения.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимире прокуроры оспорили размер выкупной стоимости квартиры в столетнем доме
Пресс-служба надзорного ведомства Владимирской области сообщает об итогах рассмотрения обращения местной жительницы. Женщина жила в доме №2 по улице Хирурга Орлова. Еще в 2016 году он был признан аварийным.
27 минут назад Введение туристического налога ежегодно будет приносить бюджету Суздаля 80 млн рублей
Об этом сообщил 23 июля на пресс-конференции, посвященной развитию туристической отрасли, первый заместитель губернатора Александр Ремига.