18 сентября 2012 в 00:43

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Фото: Веры ЛЕБЕДЕВОЙ
Заметками о северо-западной окраине областного центра - микрорайонах Юрьевец, Мосино, Спасское, Оборино, Немцово «Владимирские ведомости» завершают цикл публикаций о сегодняшней жизни присоединенных к Владимиру территорий.  
Спальное будущее Владимира
«Значительные территориальные ресурсы позволяют сформировать здесь крупный жилой комплекс», - говорится об этой территории в генплане, по которому под жилищное строительство здесь отводится 91 гектар.
Больше всего построить предполагается в Оборино. По генплану село должно стать продолжением Юрьевца. А далее, вдоль водохранилища и до самого Мосино, земля отводится под коттеджное строительство и рекреационную зону.
По генплану к 2015 году здесь должно появиться 68 тысяч квадратных метров жилья в среднеэтажной застройке и без малого 32 тысячи - в малоэтажных домах. А к 2025-му ‑ еще 200 тысяч квадратных метров жилья. Плюс ко всему: два детских сада, школа на 400 учеников, больница на 85 коек, спорткомплекс с бассейном, тренажерным залом, площадкой для игровых видов спорта, культурный центр с киноконцертным залом на 250 мест и библиотека на 16 тысяч единиц хранения.
Что касается продолжения Юрьевца, то процесс как будто уже пошел. Две высотки и двух-, трехэтажные дома строятся к западу от дороги на Спасское. На сайте строительной компании «Монострой» в разделе «Перспективные объекты» находим макет будущего микрорайона № 7 Юрьевца. Площадь в 24 гектара предполагается застроить домами высотой от 13 до 17 этажей. Причем в 17-этажках квартиры уже продаются.
Генплан Владимира не раз критиковали - и критиковали часто по делу ‑ за массу нелепостей и ошибок. Но идею строительства на зеленых окраинах Владимира не каменных джунглей, а удобных для жизни «спальных» микрорайонов поддержит любой здравомыслящий горожанин. Да и в мэрии, кажется, ее планируют в конце концов реализовывать.
- Строительство малоэтажного и среднеэтажного жилья по современным технологиям позволит вывести на рынок более экономичное, то есть доступное и при этом комфортное жилье, - заявили нам в мэрии в ответ на запрос о перспективах воплощения ген-плана в жизнь. Это в ответе горадминистрации называется: «новые для города типы жилья».
Ждут частных инвестиций
Однако ничего похожего на эти «новые типы» мы пока нигде не увидели. Даже новая Ладога - это, может быть, и «комфортно», но отнюдь не «доступно». Вдобавок она отрезана от города шлагбаумом, и окружающей территории ее появление ничего не дало: ни детсадов, ни школ, ни спортплощадок, ни магазинов. И понятно уже, что к заявленному 2015-му комфортные и доступные жилые кварталы на присоединенных территориях не вырастут ‑ не грибы все-таки. Почему план остается лишь планом?
- Практически все планируемые под застройку земельные участки находятся в частной собственности. Поэтому установить конкретные сроки начала строительства росчерком пера руководства города невозможно, - объясняют в мэрии. - Разработка проектов планировки осуществляется за счет внебюджетных источников финансирования. Финансирование строительства предусматривается за счет частных инвестиций.
А у инвесторов, понятное дело, то кризис, то посткризис, то на других объектах сроки горят... В общем, недосуг?
- При этом для осуществления намеченного жилищного и социального культурно-бытового обслуживания требуется опережающее развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, - проговаривается все-таки мэрия. «ВВ» уже писали о том, что транспортное сообщение ‑ главное препятствие для развития заклязьменских присоединенных территорий. В случае с Оборино, Спасским и Мосино все намного проще. Дороги есть, инженерная инфраструктура ‑ юрьевецкая. Возможно, поэтому именно здесь и заметны первые подвижки.
Задел на перспективу?
Правда, пока «новые формы» все больше походят на хорошо знакомые старые: унылые «панельки» и разномастные «коттеджи», не красящие город. Да и доступнее с расширением городских границ это жилье не стало: цены резко подскочили и на землю, и на недвижимость, и на коммунальные услуги. За шесть лет город, собственно, так и не начал по-настоящему осваивать «присоединенные территории». Они до сих пор остаются для него заделом «на перспективу» и статьей расходов.
Новая городская территория ведь требует благоустройства. Но даже автобусы до сих пор ходят далеко не во все присоединенные к городу населенные пункты. И местным жителям приходится преодолевать по нескольку километров пешком, чтобы добраться до остановки общественного транспорта. А кое-где - и до магазина. Где-то провели газ, где-то поставили фонари на улицах, где-то заасфальтировали дороги и построили котельные, но деревни и поселки от этого не превратились в город, а так и остались, по большей части, грязными, темными и заброшенными.
Может ли наш пример служить в качестве модели для расширяющейся Москвы? Теоретически, столица должна быстрее освоить присоединенные территории ‑ там финансовые возможности другие, но ведь и масштабы соответствующие. Тут главное отличие ‑ в движущей силе. Там в Подмосковье планируют переместить правительственные учреждения. Представьте себе, что наша мэрия переехала бы в Мосино… Тут же появились бы и магазины, и автобусы, если не троллейбусы, и все прочие блага цивилизации. Но поскольку нам такая передислокация пока без надобности, все идет в соответствии с народной мудростью: «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…