18 сентября 2012 в 00:45

Изменятся принципы контроля за качеством продукции

Санитарно-эпидемиологическая служба отмечает свой юбилей - 90-летие со дня принятия Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», заложившего основу государственной системы санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны. Подвести основные итоги, рассказать об изменениях и проблемах службы, а также об эпидемиологической ситуации и безопасности продуктов питания мы попросили руководителя регионального управления Роспотребнадзора Евгения Лисицина.
- Пройден большой путь, наполненный значимыми научными открытиями, сменилось не одно поколение практических специалистов, работающих в нашей службе, - рассказывает Евгений Анатольевич. - На всех этапах развития они показали себя настоящими профессионалами. История санитарно-эпидемиологической службы области хранит немало имен тех, кто стоял у истоков ее рождения, становления и развития, кто своим повседневным неустанным трудом оберегал и оберегает здоровье полутора миллионов жителей области от инфекционных и паразитарных болезней.
- Недавно произошло реформирование вашей службы. Каков результат?
- Реформирование привело к тому, что кроме традиционной санитарно-эпидемиологической ситуации мы занимаемся еще и защитой прав потребителей. В прошлом году были ликвидированы отделы по защите прав потребителей при администрациях многих муниципальных образований, в том числе подобное произошло и во Владимире. В результате, представляете, сколько людей нам теперь приходится принимать. Естественно, сфера работы сразу же расширилась. Хотя, по сути, это, наверное, и правильно. Потому что потребитель ‑ это человек, ради которого все и делается и которого надо защищать от всех невзгод, в том числе от санитарных, эпидемических. И если он будет тратить меньше нервов при покупке товаров, то сохранит здоровье. Все это звенья одной цепи.
- Какие изменения вы ожидаете после вступления России в ВТО?
- Вступление в ВТО меняет принципы контроля за качеством продукции. Нам придется проходить переаккредитацию, переоснащать лабораторию, переходить на единые мировые методики. Для анализа и разделения смеси веществ необходимы хроматографы. Каждый хроматограф стоит 800 тысяч рублей. Где взять такие средства ‑ вопрос непростой.
Большая проблема в том, что из-за принятых законов многое выведено из-под реального контроля. Годовой план проверок мы теперь согласуем с прокурором. Утверждает его Генеральная прокуратура, и висит он на сайте в Интернете. Все, кого будут проверять, уже заранее об этом знают.
Исключен ряд процедур, которыми мы занимались. Раньше существовало такое понятие, как предупредительный санитарный надзор. На стадии проектирования и строительства с нами согласовывались и оценивались многие вопросы, допустим, чего ждать и как избежать проблем. Теперь ни в отводе земельных участков, ни в проектной документации, ни в приемке объектов мы не участвуем.
Конечно, очень неудобно, что теперь мы разделены. Лабораторная часть существует в виде отдельного юридического лица. Часть специалистов, занимающихся вирусологией, токсикологией и особо опасными инфекциями, оставлена в здании регионального управления Роспотребнадзора. Другая часть, занимающаяся химическими и микробиологическими анализами, - на ул. Токарева. Юридические лица разные. Труднее стало обеспечивать объективный контроль, поскольку нарушена единая система.
- Если заглянуть в историю, как формировалась служба?
- До революции система сан-эпиднадзора не была государственной, существовала лишь инициатива отдельных врачей. Санитарные врачи занимались разработками. Так, первый санитарный врач владимирской губернии С.Любимский в 1883 году обследовал катастрофические условия труда и быта рабочих на фабриках, назвав их недостойными человека. Он доказал, что из-за этого люди болеют и умирают. Сразу же после революции, в 1918 году, стали воз­можными эффективное гигиеническое обучение и воспитание населения. Начался выпуск декретов о борьбе с эпидемией, Ленин сказал знаменитую фразу: «Либо социализм победит вошь, либо вошь ‑ социализм». Система получила статус государственной. С этого момента стали строить противомалярийные и противотуберкулезные станции, лаборатории, прививать людей против оспы.
- На телевидении выходит цикл передач. «Среда обитания» и другие устрашающие. Как вы к этому относитесь?
- Смысла этих передач не пойму. Если это выступление с призывом «люди, берегите себя», так люди и сами это знают. С другой стороны, госнадзор и госконтроль должны быть. Нам вещают: не обижайте частных предпринимателей, якобы частые проверки не дают вздохнуть. А им только дай вздохнуть, они тут же скормят людям все, что угодно. Ведь у них задача одна ‑ подешевле купить, подороже продать. Во всяком случае, у большинства.
- А все ужасы про то, как делают парфюмерию, косметику. Это правда?
- Да, пожалуй, ничего лучше натурального гусиного жира нет! Остальное - нефтепродукты.
Впрочем, в апокалипсических передачах есть доля здравого смысла. Когда я учился в школе, на Земле жили 3 млрд человек, сейчас ‑ 7 млрд. Все инфекции и эпидемии случайно не появляются. Уже есть проблемы не только с нехваткой продуктов питания и воды, но и с местом жительства. Людям тесно становится.
- Эпидемиологи говорят, что ниша с инфекциями никогда не останется свободной. Победили оспу ‑ ей на смену придет другая инфекционная болезнь…
- Этот процесс действительно не остановится. Природа держит баланс. Появилась лихорадка Западного Нила, передающаяся с комарами и клещами. Вроде бы пришла издалека, а сегодня люди умирают уже в Липецкой области. Победили оспу? Это тоже спорно. Наше поколение ходит привитым, дети. А внуки? Не дай бог эпидемия, ведь возбудитель еще где-то сохраняется.
- С какими инфекциями сталкивалась наша область за 90 лет? И какова ситуация сегодня?
- В 30-40-е годы шла борьба с малярией. Сейчас актуален туберкулез. К тому же его возбудитель стал более агрессивным. Есть устойчивые к антибиотикам формы, и ничем их не взять. Была серьезная вспышка в области в 80-е годы сальмонеллеза. Причем источником инфекции оказались вовсе не водоплавающие птицы, как это было прописано в учебниках, а куры. Потом наблюдали вспышку дифтерии ‑ в конце 80-х годов, в начале перестройки. Появились люди, считавшие себя специалистами, которые призывали к отказу от прививок. А это настоящее преступление! Перестали вакцинировать детей, в результате иммунная прослойка сократилась, началась эпидемия дифтерии. 40 тысяч человек тогда заболели, несколько тысяч умерло. Хорошо, быстро спохватились и начали проводить вакцинацию. Даже американцы тогда приезжали к нам наблюдать за ситуацией, чтобы избежать такого, поучившись на чужих ошибках.
Сегодня продолжает распространяться СПИД. В среднем в области каждый день по одному человеку заражается ВИЧ-инфекцией. Распространяется она везде, только с разной плотностью. Больше всего в Гусь-Хрустальном, Петушинском, Александровском районах. Так что опасность есть. Несколько расслабились мы. Да, ВИЧ-инфицированных лечат сегодня бесплатно, за счет государства. Но лечение сложное, тяжеловесное для организма.
Конечно, ситуация за 90 лет изменилась серьезно. Если в начале прошлого века инфекционные заболевания были на первом месте среди причин смертности населения, то сейчас лидируют сердечно-сосудистые и онкологические. Если говорить о «звонких» инфекциях, то с ними сегодня в нашей области все спокойно.
- Как у нас обстоят дела с пищевой безопасностью?
- Довольно благополучно. Контроль ведь еще зависит сегодня и от активности людей. Отсутствие права проверять компенсируется жалобами населения. Если к нам поступает заявление с обоснованной жалобой, то мы согласовываем с прокурором и идем проверять. Уже без предупреждения. Так что людям надо жаловаться. Если видят, что их дурят и обманывают в магазине, надо отстаивать права. От этого зависит общая безопасность.
- Ваши пожелания сотрудникам к юбилейной дате?
- Всем сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы желаю крепкого здоровья, терпения и упорства во всех направлениях, оставаться высокими профессионалами. А ветеранов труда помним и чтим!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Курение в помещении могло стать причиной пожара с гибелью мужчины в Вольгинском
Неосторожное обращение с огнем привело к трагедии на пожаре в Петушинском районе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. В поселке Вольгинский возгорание произошло в пятитиэтажном жилом доме на ул…
16 минут назад Во Владимире заключенный получил новый срок за истязание других осужденных
Октябрьским районным судом города Владимира постановлен приговор в отношении подсудимого, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 117 УК РФ – истязание, совершенное группой лиц по предва…