В пятницу губернатор Владимирской области принял самое активное участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ЦФО. Главы центральных регионов страны в Рязани обсуждали развитие жилищно-коммунального комплекса в условиях модернизации. Николай Виноградов выступил с докладом, поделившись с коллегами нашим опытом установления социальных норм потребления коммунальных ресурсов.
Открывая заседание, полпред Президента в ЦФО Александр Беглов подчеркнул, что ЖКХ ‑ особенно важная сфера нашей жизни.- Весь наш быт, по сути, - и есть ЖКХ. Это показывают и обращения граждан. Около 40% их касаются коммунальной сферы. По работе этого комплекса судят о власти. ЖКХ играет огромную роль и в экономике. Здесь сосредоточена четверть всех основных фондов, отрасль потребляет более 20% электроэнергии, 45% - теплоэнергии. Хватает в отрасли и проблем. 60% граждан не удовлетворены условиями проживания, а 40% живут в условиях, не соответствующих минимальным стандартам. В то же время привычные алгоритмы решения коммунальных проблем не дают ожидаемого результата. Нужны новые эффективные управленческие решения и новые прорывные технологии.
Себя показать
Именно такие технологии и демонстрировались на выставке проектов в сфере ЖКХ, которую перед началом совещания посетили его участники. Нашу область представляли компании «АкваМастер», «РусПромЭкспертиза», «Системы и технологии» и «Экотопливная Компания».
- Мы надеемся не только донести до правительства информацию о своих новых разработках в области энергосбережения и энергоэффективности, продвинуть их на российский рынок, но и привлечь дополнительное федеральное финансирование в эту сферу, - рассказал инженер ЗАО ИТФ «Системы и технологии» Александр Кряжев. - Во внедрении энергосберегающих технологий, утеплении зданий нуждаются и бюджетные организации, и жилой фонд. Без федеральных денег реализовать подобные программы затруднительно. Если государство целевым образом профинансирует бюджетников и квартиросъемщиков, выиграют все: и граждане, и компании, выявляющие пути экономии энергии.
На хороший результат от выставки рассчитывают и другие экспоненты. Тем более что владимирским стендом очень заинтересовался полпред и даже взял для изучения промоматериалы.
А заинтересоваться там было чем. Например, одна из компаний предлагает собственную уникальную технологию по выработке экологичного и дешевого топлива из любого растительного сырья: торфа, лузги, опилок... Технологический процесс можно быстро переналадить с одного вида сырья на другое и работать даже с малыми объемами сырьевой базы. Альтернативное топливо открывает новые перспективы перед отдаленными от энергетических магистралей населенными пунктами. Кстати, усилия владимирских региональных властей по продвижению альтернативных видов энергии нашли поддержку у полпреда и других членов Совета.
- Интересно и здорово. Цены на газ и мазут растут, а по альтернативному топливу возможно даже снижение цен, - оценил владимирские инициативы Александр Беглов.
Несмотря на активный поиск владимирцами альтернативы традиционным видам топлива, сотрудничеством с нашим регионом довольны и газовики. Во всяком случае, зампред правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев говорил о том, что во Владимирской области нет проблем по эксплуатации сетей. И ставил в пример работу нашего региона по организации передачи на баланс структурам «Газпрома» бесхозных и ведомственных газовых сетей.
В рабочем
формате
Само заседание Совета проходило в рабочем ключе. В частности, поднимался вопрос о сложности переселения людей из аварийного жилья в случае, когда здание является памятником истории или архитектуры. Федеральная целевая программа предусматривает только снос аварийного здания, а не его реконструкцию. В результате этой «дыры» в законодательстве граждане, проживающие в таких домах, оказались заложниками ситуации.
Просили губернаторы продлить хотя бы до 2017 года программу «Чистая вода», завершающуюся в 2014 году. Прекращение федерального финансирования, по их убеждению, снизит инвестиционную привлекательность водоканальных объектов и темпы их модернизации.
Есть надежда, что эти просьбы будут услышаны. Была же продлена до 2016 года деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Впрочем, немало вопросов накопилось у губернаторского корпуса к работе этого Фонда. К примеру, очевидно, что ремонт лифтов практически невозможно осуществить за счет средств жителей. По мнению участников совещания, капремонт и замена лифтов должны быть выделены в отдельную целевую программу и софинансироваться государством.
Не устраивает губернаторов и новая схема софинансирования: вместо формулы 50х50 теперь из госказны будет выделяться 30% необходимых средств. Остальные же 70% придется изыскивать субъекту Федерации.
- Мы и так по факту вкладываем больше, потому что сложно найти жилье для переселенцев по стоимости, рассчитанной на федеральном уровне. Да и по метражу уложиться проблематично. Если же доля федерального финансирования сократится до 30%, боюсь, мы не сможем изыскать остальные необходимые средства, - сетовал тамбовский губернатор.
В ответ представитель Фонда ссылался на бюджетные сложности, которые можно снивелировать грамотной организацией. Мол, даже при равном софинансировании результаты у всех получались разные. В качестве передового опыта по капремонту жилых домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья опять же ставился в пример наш регион.
Отметил Владимирскую область и полпред:
- Владимирская область первой шла в этом эксперименте. Отработали эффективно, с хорошим результатом.
Однако губернатор Николай Виноградов к похвале отнесся сдержанно: «А сделайте финансирование не 30х70, а 70х30, и у нас вообще все будет в порядке».
Нужны деньги и законы
Нужны региону средства и на развитие коммунальной инфраструктуры. За последние пять лет в этом направлении сделано многое. Реконструировано и вновь построено около 300 коммунальных объектов. Сумма инвестиций превысила 10 млрд рублей. Из них ‑ 7,3 млрд бюджетных средств. Снизилась степень износа инженерных сетей. На 18% сократилось количество аварий. Идет постоянное снижение энергоемкости продукции. Но чтобы результаты этой работы ощутил каждый владимирец, необходимо еще 26 млрд рублей.
- Нужно удваивать и даже утраивать финансирование модернизации ЖКХ. В регионах таких денег нет. В одиночку вряд ли вытянем. Если Фонд будет сворачиваться, проиграем мы все. Проиграют наши граждане, - подчеркнул Николай Виноградов.
Среди других актуальных вопросов Николай Владимирович вынес на обсуждение проблему недобросовестных управляющих компаний, собирающих с населения деньги за коммунальные услуги, в том числе и за поставку энергоресурсов, а затем проворачивающих искусственное банкротство и исчезающих, оставив долги перед энергетиками.
- Необходим механизм защиты граждан от таких проходимцев. Пока законодательство никак не страхует нас от таких рисков. И УК с уставным капиталом в 10 тысяч рублей приходят к управлению комплексами с многомиллионными оборотами. Нужно менять ситуацию: стоит законодательно предусмотреть либо залоги, либо страховые фонды, либо изменить требования к уставному капиталу, - убеждал он.
Судя по реакции полпреда, запрос регионов на инструментарий для борьбы с нечестными на руку управляющими компаниями был услышан.
Немалое внимание было уделено и внедрению единой квитанции за коммунальные услуги и соответственно - единых кассово-расчетных центров, что тоже должно стать барьером для тех УК, которые, собирая деньги с населения, не собираются расплачиваться с поставщиками услуг.
Социальный аспект ‑ на первом плане
Николай Виноградов предлагает разработать единые федеральные подходы к выведению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. Сегодня в регионе-33 такая норма применяется только к расчетам за электроэнергию. Это позволяет снизить затраты граждан на оплату электроэнергии, обеспечить их социальную защищенность, перераспределить бремя растущих тарифов, а также уменьшить перекрестное субсидирование. Распространить же этот подход на остальные коммунальные услуги мешает противоречивое законодательство.
В итоге решено суммировать опыт региона, чтобы распространить в перспективе это начинание и на федеральном уровне. Как прокомментировал губернатор по окончании заседания, «на таких форумах идет наработка проблематики, которая затем получает нормативное разрешение. Поэтому все, что обсуждалось сегодня, так или иначе найдет отражение в законодательстве».
Возможно, что после этого песенка «потолок ледяной, дверь скрипучая» перестанет быть неофициальным гимном российских коммунальщиков. Власти заинтересованы в этом настолько сильно, что полпред даже призвал коммунальщиков не гнаться за прибылями.
- Извлечение прибыли сегодня не может являться главным критерием эффективной деятельности ЖКХ. Для нас намного важнее социальный аспект, - отметил полпред и объявил, что Совет при полпреде Президента РФ в ЦФО станет постоянно действующим институтом.