20 сентября 2012 в 01:09

«Всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества»

В 1812 году, через 16 дней после Бородинского сражения в селе Сима Владимирской губернии, в имении своего друга Бориса Голицына от последствий ранения скончался князь Петр Багратион. И вот на этой неделе, 23 сентября, спустя ровно 200 лет, в Симе состоятся памятные события в честь выдающегося военачальника, поистине легендарного героя. Самое время вспомнить о поворотах судьбы и гранях личности грузинского князя, признанного лучшим русским генералом своего времени.  
Прирожденный воин
Багратион к моменту смертельного ранения успел, на удивление, много: за 30 лет военной карьеры принял участие в 20 походах и 150 сражениях. Его биографы отмечают: вовремя родился! На рубеже двух веков Россия вела войны одну за другой.
Война стала основной его профессией, а генеральское жалованье основным источником средств. Ведь, несмотря на высокий титул и происхождение из древнего грузинского царского рода Багратидов, он не имел состояния. Он родился в Кизляре в 1765 году в семье грузинского князя Ивана Александровича Багратиона, сына царевича Александра, дослужившегося в русской армии до чина подполковника.
И вот удивительное совпадение: Голицыны - в начале и конце карьеры Багратиона. На первое место службы он был устроен по просьбе своей родственницы Анны Александровны Голицыной, урожденной княжны Багратион. Сам князь Потемкин поспособствовал тому, чтобы «грузинской нации из дворян князь Петр Багратион был принят в мушкетеры».
Генерал Ермолов с полным основанием писал в мемуарах: «С самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспитание. Одаренный от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу».
Ранен Багратион бывал до Бородинского сражения неоднократно. И имел все шансы сгинуть на чеченской войне еще в юном возрасте. В сентябре 1783 года в Чечню был направлен отряд с целью пленения мятежного шейха Мансура. В его составе находился и юный адъютант командира унтер-офицер Петр Багратион. С чеченцами уже тогда было непросто.
И вот русские отступают, бросив раненых, и среди них юного Багратиона, который становится кавказским пленником. Однако... горцы возвращают его в русский лагерь даже без выкупа в знак уважения к отцу.
Любимый ученик Суворова
Храбрости Багратиону было не занимать. Например, он отличился при штурме Очакова, одним из первых ворвался в крепость в войне с турками. Его полководческие навыки сформировались под командованием Суворова. В кровопролитной битве за варшавскую крепость Прагу в кампании против польских повстанцев в 1794 году премьер-майор Багратион с Софийским карабинерским полком подвигами обратил на себя пристальное внимание Суворова, который командовал русским отрядом, подавлявшим восстание Тадеуша Костюшко.
Багратион стал любимым учеником Суворова, и тот ласково называл его «Князь Петра».
В Итальянском, а затем в Швейцарском походах против войск Наполеона Багратион и отточил мастерство по-суворовски совершать невозможное, побеждать быстротой и натиском. Альпийский поход стал для князя серьезным испытанием. Там он был правой рукой Суворова, приближенным к нему генералом.
В переходе через Альпы командовал авангардом русских войск. Обходным маневром обошел Сен-Готардский перевал и ударил по французам с фланга. Сен-Готард был пройден, затем - победа в борьбе за Чертов мост. И везде Багратион вносит решающий вклад. Затем прикрывает с двухтысячным отрядом переход основных войск. После альпийского похода в полку Багратиона осталось лишь 16 офицеров и 300 солдат. Но судьба его пока хранила. В Швейцарском походе он получил третье ранение.
Царедворец и покинутый муж
Ермолов вспоминает, что Багратион был искусен не только на поле боя, но и при дворе. Он служил при трех монархах. Правда, при Екатерине он еще не был в высшем свете. Зато у него были отличные отношения и с Павлом I, и Александром I, а ведь при смене «первого лица» многих ждала опала. Но слишком уже ценен и широко знаменит как герой был Багратион. А главное ‑ эффективен в бою.
С императорами была связана и его личная жизнь. Усмотрев симпатию 35-летнего Багратиона к придворной жеманнице Екатерине Скавронской, Павел I в своей манере тут же устроил им свадьбу. Брак вышел несчастливый. Через пять лет Екатерина Павловна Багратион уехала за границу, обосновалась в Вене. Устроила в своем гостеприимном доме центр прорусского и антинаполеоновского шпионажа. В ее любовниках числили самых разных известных личностей, включая австрийского канцлера Меттерниха. А после гибели Багратиона и оккупации Парижа - и Александра I.
Ее муж между сражениями усердно искал средства на ее большие расходы, до конца признавал женой. Правда, и сам отличался щедростью, любил устраивать пиры для своих офицеров.
Когда Багратион умер в Симе, в его вещах нашли портрет жены Екатерины, который он всегда возил с собой. А искали в вещах по указанию Александра I письма к Багратиону другой Екатерины Павловны ‑ сестры императора. Все в свете знали, что она была влюблена в героя-генерала. И у них была возможность пообщаться: ведь Багратион 10 лет командовал лейб-гвардейским полком, который кроме всего прочего охранял царскую семью, выезжавшую из Петербурга летом в пригород.
Так что Екатерину поспешно выдали замуж за немецкого принца. А Багратиона отправили в Молдавию воевать с турками. Там он взял несколько городов, в том числе знаменитый Измаил.
До этого он успел разгромить шведов, против всех правил проведя солдат по льду на Аландские острова.
Он не любил отступать
Под началом Кутузова и других командиров Багратиону не раз приходилось в наполеоновских войнах 1805-1807 годов прикрывать отступление, ведя сложные арьергардные бои. А отступать суворовский ученик не любил.
Особенно это проявилось после вторжения Наполеона в Россию. Багратион командовал второй Западной армией, которую вывел к Смоленску под ударами превосходившего противника.
Горячий кавказец, считавший себя русским, на чем свет стоит ругал военного министра, командующего первой армии Барклая-де-Толли за тактику отступлений. Багратион предлагал царю дать генеральную битву уже под Смоленском, хоть даже и уступая в численности наполеоновской армии.
Багратион писал Ермолову: «Стыдно носить мундир. Я не понимаю ваших маневров. Мой маневр ‑ искать и бить!». Вопреки предложению Багратиона генеральное сражение под Смоленском не было дано. Приходилось с боями отступать. Багратион возмущался, имея в виду иностранные корни Барклая: «Вся главная квартира немцами наполнена так, что рус-скому жить невозможно и толку никакого».
Самолюбие и готовность биться до конца характеризует письмо Багратиона Ростопчину: «Без хвастовства скажу вам, что я дрался лихо и славно, господина Наполеона не токмо не пустил, но ужасно откатал. Но подлец, мерзавец, трус Барклай отдал даром преславную позицию (Смоленск). Я просил министра, чтобы дал мне один корпус, тогда бы без него пошел наступать, но не дает; смекнул, что я их разобью и прежде буду фельдмаршалом».
«Спасибо, виноват...»
Оказывается, и назначением Кутузова Багратион был недоволен, писал, что тот «имеет особенный талант драться неудачно».
Кстати, Багратион имел старшинство в чинах перед Барклаем-де-Толли и все-таки подчинился ему, ради сохранения единоначалия в армии.
Бородинская битва состоялась 26 августа 1812 года. Багратионовы флеши ‑ земляные укрепления на левом фланге русского фронта стали местом самого горячего сражения. Противники вступали в рукопашный бой. После шести часов боя генерал, задумавший лично возглавить контратаку, был тяжело ранен в ногу.
Увидев, как действует Барклай в Бородинском сражении, не уступив своих позиций, раненый Багратион изменил свое отношение к нему. И попросил передать Барклаю «спасибо» за стойкость и «виноват» - за все, что он раньше говорил о нем.
Потом Багратиона по тряской дороге повезли в Москву. Когда стало известно, что столицу решено сдать, его отправили в Симу ‑ в имение Голицыных. Врач осмотрел его рану только через две недели. Время было упущено, началась гангрена. Предложение об ампутации ноги «вызвало гнев князя». Последний кризис усугубило известие о том, что Москва занята французами ‑ от Багратиона это скрывали, да проговорился один из гостей...
Вот так завершил Багратион свое письмо Александру I о Бородинском сражении: «Хотя, всемилостивейший Государь, в деле 26-го и я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола; крайне однако ж прискорбно одно только то, что я в сие важнейшее время остаюсь в невозможности далее показать мои услуги...».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимир сегодня прибудет патриотический поезд-музей «Сила в правде»
В пятницу, 26 апреля, на железнодорожном вокзале Владимира сделает остановку патриотический поезд-музей «Сила в правде». Жители и гости города смогут увидеть образцы трофейной западной военной техники.
40 минут назад В Ковровском районе провели масштабные учения по защите лесов от пожаров
В лесном хозяйстве Владимирской области в самом разгаре подготовка всех подразделений к пожароопасному периоду. 25 апреля в Ковровском районе состоялись важные учения для отработки навыков обнаружения и ликвидации лесных…