Сентябрьское заседание регионального Заксобрания отличалось редким единодушием и конструктивной работой. Спикер Владимир Киселев заметил, что единогласное голосование по большинству вопросов напомнило ему советские времена. Народные избранники сплотились с сотрудниками АВО в едином порыве борьбы «за все хорошее и против всего плохого».
Казну распределили
Депутаты дружно и без обсуждения проголосовали за принятие главного документа области ‑ регионального бюджета. Все вопросы были утрясены в рабочем порядке. Владимир Киселев поблагодарил главного финансиста области Вячеслава Кузина за хорошую подготовку бюджета.
Бюджет традиционно социально ориентированный. В нем предусмотрена, как и в бюджете этого года, опережающая индексация зарплат бюджетников. Увеличены расходы на медицину, компьютеризацию библиотек, деятельность спортивных организаций и программу по развитию футбола.
Программа развития регионального футбола также была принята. Выделены дополнительные средства на поддержку малого и среднего предпринимательства и малых форм хозяйствования в аграрной сфере. Зарезервированы в казне области и дополнительные деньги под конкретные проекты. Например, 17 млн рублей пойдут на обеспечение коммунальной инфраструктурой строящегося детского сада в поселке Иватино Меленковского района, 12 млн ‑ на строительство очистных в Камешкове.
Так же единогласно депутаты проголосовали за серию законопроектов по текущей индексации зарплат бюджетников, стипендий учащихся областных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, выплат почетным гражданам области и региональным льготникам. Средства на это были заложены в текущем бюджете. По представлению администрации области решено отказаться от ограничений по формированию фонда оплаты труда государственных учреждений, получающих финансирование из бюджета области и оказывающих населению платные услуги. Раньше они могли направлять на заработную плату не более половины от заработанных средств.
Поддержали нардепы и инициативу коллег из Амурской области по внесению в Госдуму поправок к Закону «О ветеранах», гарантирующих изготовление и установку надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий за счет федерального бюджета.
Веселью
перекрыли газ
Полностью солидарны депутаты и в поддержке законопроекта, запрещающего на территории области торговлю «веселящим газом» - закисью азота и вводящего штрафы за его употребление. Региональные законодатели показали пример оперативной реакции на новую наркоугрозу.
Шариками с закисью азота в клубах и цветочных магазинах торгуют в открытую. Продавцы обманывают покупателей, убеждая их, что в капсуле чистый безвредный кислород. Медики же предупреждают, что применяемая даже анестезиологами в ограниченном количестве закись азота критически опасна для людей с целым рядом заболеваний и лиц в состоянии алкогольного опьянения. Вплоть до летального исхода. Это вещество «выдавливает» кислород из легких, что останавливает насыщение крови кислородом и приводит в итоге к кислородному голоданию мозга. Отсюда ‑ психические расстройства.
С принятием поправок в областной Закон «Об административных правонарушениях» люди за употребление закиси азота наказываются штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, а торговцы отравой ‑ штрафом до 100 тысяч рублей.
У документа есть слабое место ‑ отсутствие федерального закона, относящего «веселящий газ» к наркотическим веществам и запрещающего торговлю им. Понимая это, депутаты направили обращение к Дмитрию Медведеву, предложив приравнять закись азота к наркотикам.
- Наша задача ‑ прекратить распространение наркотика, а там пусть судятся. Пока суды идут, уверен, подоспеет и федеральный закон, - прокомментировал Владимир Киселев.
Законодателей поддержала и прокуратура, предпочтя охранять здоровье владимирцев, а не дыру в законодательстве.
Медикам
прописали закон
Единогласно принят и многострадальный закон «О здравоохранении во Владимирской области». Даже в раздатке этот документ сопровождался проектом постановления ЗС с резолюцией «отклонить». Однако на заседании выяснилось, что все споры части законодателей с администрацией области завершились компромиссом.
Настрой на совместную работу на этом заседании ЗС демонстрировался по всем обсуждаемым вопросам. Так, по двум отклоненным губернатором законопроектам: «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Владимирской области» и «О порядке определения цены земельных участков для выкупа владельцами расположенных на них бизнес-объектов» - созданы согласительные комиссии.
С другого
конца
Даже отклонение из-за противоречий с федеральной нормативной базой законопроекта, предполагавшего введение нового состава правонарушений в области природоохранного законодательства, сопровождалось заверениями о совместной работе по поиску выхода из правовой коллизии.
Суть проблемы - по существующему порядку для составления годного в судах протокола о нарушениях в особо охраняемых природных территориях в работе административных комиссий должны обязательно участвовать либо директор департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО, либо его зам. Два человека при всем желании гоняться за нарушителями по всем лесам и полям области не в состоянии. Но передать полномочия Единой дирекции особо охраняемых природных территорий, как и ввести санкции за актуальные правонарушения, мешает несовершенство федерального законодательства. С него и решено было начать. Депутаты обещали выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы преодолеть выявленную коллизию.
Адвокатам и депутатам
нашли деньги
Народные избранники также приняли закон о бесплатной юридической помощи. Под его действие подпадают социально незащищенные категории граждан, Герои Советского Союза и России, Герои Соцтруда и почетные граждане Владимирской области. Оплачивать консультации адвокатов для них будет областной бюджет.
Еще одним принятым стал закон «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Устанавливается норма, по которой утвержденный ЗС перечень наказов избирателей должен будет учитываться при составлении целевых программ и верстке бюджета.
Пожалуй, это единственный законопроект, вокруг которого возникла дискуссия. Вице-спикер Анатолий Бобров доказывал, что справедливее было бы закрепить бюджетные средства за фракциями или за каждым депутатом. Тогда нардепы несли бы личную ответственность перед своими избирателями, а не прятались за ответственность солидарную.
- Одно другого не исключает, - примирительно заметил председатель ЗС. ‑ Принимая этот закон, мы не отсекаем возможность создания депутатских фондов.
Депутат Николай Амелин подчеркнул, что этот документ ‑ огромный шаг вперед и нужно с чего-то начинать. Ведь только практика покажет, насколько закон эффективен. А Виктор Шохрин признался, что у него тоже есть некоторые сомнения, но новый закон даст шанс простым людям поучаствовать в формировании бюджета, а потому за него стоит голосовать.