Прокуратура города Владимира всерьез обеспокоена ростом мошенничеств в отношении жителей областного центра - особенно мошенничеств дистанционных. Всего с начала года возбуждено 63 уголовных дела по таким фактам (4 дела по 35 эпизодам направлены в суды). Это на 52% больше аналогичного периода прошлого года. При этом раскрываемость такого рода преступлений с 39% упала до 18%. И сложность тут объективная - мошенники находятся обычно в одном регионе и быстро заметают следы, а их жертвы живут в другом.
Именно теме дистанционных мошенничеств было посвящено на днях координационное совещание городских прокуратуры и полиции.Первый заместитель прокурора города Владимира Андрей Каюшкин отметил важность профилактики такого рода преступлений в СМИ как прокуратуры, так и полиции. И эта работа явно дает свои плоды - из 400 материалов с отказами в возбуждении уголовного дела серьезную часть составляют случаи, когда потенциальные жертвы просто бросали трубки, не давая жуликам даже сумму назвать. То есть люди все же становятся осторожнее и разумнее. Однако не все. Среди нас, журналистов, даже ходит горькая шутка: «Если человек хочет отдать свои деньги жуликам, то его никто не остановит».
Как выясняется, в этой шутке есть изрядная доля истины. К примеру, реальный случай во Владимире: женщина в супермаркете намеревается отправить через терминал на телефон большую сумму денег, это видит охранник магазина и встревает, пытаясь ее остановить: дескать, дама, это мошенничество. Что вы думаете? Дама, поняв, что здесь ей отправить деньги не дадут, вызывает такси и едет в другой магазин, где ее уже никто не останавливает. Ну а потом звонит в полицию... Еще одна потерпевшая отправила деньги неизвестно кому в расчете на освобождение сына, якобы виновного в ДТП. При этом сын живет на соседнем этаже того же дома. И подняться к нему для нее оказалось сложнее, чем сбегать за деньгами в банк и к терминалу... Есть курьезная история о бабушке, которая отправила деньги на выручку сына, а потом вспомнила, что у нее и сына-то нет.
Основной массив звонков нашим людям поступает из Новосибирска, Самары и других отдаленных регионов.
«Отрабатывать нужно даже отказные материалы, - говорит Андрей Широких, прокурор города Владимира. - И своевременно передавать их в регионы, на территории которых действуют злоумышленники».
Отрабатывать - это значит запрашивать в областном суде санкцию на запрос сведений о звонках от телефонных операторов. Потому что если один человек бросит трубку, поняв, что его обманывают, то другой, которому позвонят следом, все-таки побежит к терминалу. И даже если на самом терминале есть предупреждение о такого рода мошенничествах (полиция их распространяет) - заплатит. 10 тысяч. 50 тысяч. 100 тысяч. 300 тысяч рублей... Порой суммы, которые наши люди сами отдают жуликам, просто поражают воображение. А затем они объясняют в полиции свой поступок неким «помутнением». Справедливости ради скажем, что это проблема не только нашего региона. Дистанционные мошенничества процветают по всей стране.
Важный нюанс. Даже в случае раскрытого мошенничества шанс получить обратно свои деньги у потерпевших невелик - как правило, у этих людей за душой официально ничего нет, так что и взыскать нечего.
Запрос операторам нужно делать быстро, потому что жулики тоже не лыком шиты и довольно скоро избавляются от засвеченных sim-карт, - пояснили на координационном совещании. Так что взаимодействие с судом и операторами нужно отладить до состояния, близкого к идеальному, дают понять в прокуратуре. Также необходимо не снижать уровень сотрудничества со СМИ - и постоянно предупреждать наших граждан о бдительности. Есть еще идея размещать информацию о возможных мошенничествах на коммунальных квитанциях.
Тем временем...
В суд ушло уголовное дело в отношении ранее судимого за грабеж и неуплату алиментов владимирца Александра Носкова. В последнее время он работал таксистом и в группе с неустановленными лицами (их дело выделено в отдельное производство) похитил у доверчивых горожан около 1,5 млн рублей. Проще говоря, он был тем человеком, который подъезжал к уже «обработанным» по телефону жертвам за деньгами. Люди отдавали деньги за пресловутое освобождение родственников от ответственности за ДТП. Как нам пояснил Андрей Каюшкин, в уголовном деле 21 потерпевший. Теперь Носкову по УК РФ грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет. Кроме того, прокуратура города уже обратилась в суд с исками о взыскании с Носкова в пользу потерпевших причиненного преступлениями ущерба.