Проблема сохранения исторического ядра Владимира и других древних городов области стала темой беседы главного федерального инспектора Сергея Рыбакова с известным реставратором, главным архитектором «Владимирреставрации», академиком, Почетным гражданином города Владимира Игорем Александровичем Столетовым. На встрече присутствовал и главный архитектор г. Владимира Давид Бенцианович Крамников.
Игорь Александрович удивился повышенному вниманию прессы к этой встрече и высказал пожелание часть вопросов, требующих особо серьезного и взвешенного подхода, обсудить дополнительно в более узком кругу.В поисках
концепции
Как пояснил Сергей Рыбаков, общаясь с населением и вникая в проблемы области, он выделил вопрос о сохранении и развитии архитектурной среды исторических городов как один из самых актуальных для гражданского сообщества. Проблему эту он обсуждал и с общественными активистами, и с представителями властей различного уровня, и с архитекторами.
- Есть много проблем, разные взгляды на способы их решения, что и понятно: отсутствует единый концептуальный подход к градостроительной политике, в том числе и по причине меняющегося гражданского законодательства, имущественно-земельных отношений, - пояснил главный федеральный инспектор. - И нам нужно для начала выработать общие и понятные всем принципы градостроительной деятельности в новых условиях. И когда я встречался с архитекторами, все они в один голос рекомендовали обратиться к вам как к самому авторитетному эксперту в этой области.
Среда
играет роль
Игорь Александрович рассказал гостю, что русский город - это не отдельные памятники, а всегда единый ансамбль, неотторжимой частью которого являются и постройки, и архитектурные планы с пейзажными видами. Не понимая этой комплексности, можно причинить городу непоправимый ущерб:
- Стоит построить одно неудачное здание в неудачно выбранном месте - и нет города. Покоряющая всех глубинная духовность и эстетическая гармоничность русского зодчества и возникает благодаря целостности архитектурных ансамблей. Особую тонкость и феноменальную русскость придает нашим городам то, как тактично вписаны постройки в ланшафт, образуя единое целое с природой.
Деловой формат встречи, разумеется, никак не мог заставить Столетова скрыть своей влюбленности в русскую архитектуру. Его рассказ звучал то как торжественный гимн ей, то как лирическая поэма.
- Владимирская область - регион с богатейшим культурным наследием, с выдающимися образцами зодчества разных эпох начиная с XII века. Появление белокаменных памятников имело и политическую подоплеку. Когда из-за смут и усобиц обострилась политическая ситуация на юге Руси, владимирские князья в пустынных, малозаселенных, но богатых на красоту природы северо-восточных землях построили два десятка великолепных, удивительных по изяществу и величию храмов. И друзьям, и врагам стало понятно - вот где истинная Русь, ее сердце, ее будущее. Вот это и стало истоком российской государственности, - доказывал облеченному властью собеседнику почетный гражданин города Владимира.
Место для новой столицы - Владимира - тоже выбрано не случайно. Не случайно расположены на высоких холмах соборы, доминирующие над округой и устремленные ввысь, зовущие в эту высь на правах лидера и тех, кто подъезжает к городу. Не случайны и открывающиеся с холмов заклязьменские дали. По мнению Столетова, в таком согласовании архитектуры и ландшафта играли роль не только вопросы безопасности, но прежде всего - идеология. Это именно - горизонты. Горизонты развития. Воля, простор, свобода и устремления. Такой осознанный элемент градостроительной стратегии города. А потому так важно сохранить не только Золотые ворота и древние соборы, но и среду, их окружающую. И ландшафт, и видовые точки, и кварталы старого города.
До основания, а затем...
Великая ответственность и огромная честь охранять и восстанавливать такое наследие выпала владимирским реставраторам. Даже в самые тяжелые годы начала Великой Отечественной войны они работали над укреплением и реставрацией Дмитриевского собора. А уж после войны и до середины 80-х годов прошлого века в области на государственные деньги велись крупномасштабные, но главное - системные и плановые работы по возрождению подлинного облика древних памятников. Суздаль, восхищающий сегодня весь мир, предстает перед восторженными глазами миллионов туристов таким, каким его восстановили из забвения реставраторы. Сергею Рыбакову показали слайд-фильм о том, как из руин и перестроенных до неузнаваемости памятников восстанавливают ту красоту, которую создавали наши предки.
С середины 90-х годов государство забыло о реставрационном деле, прекратилось и финансирование, утрачено глубинное уважение к труду реставраторов. И это лишь часть обрушившихся на старинные города проблем. Хаотичная застройка, ведущаяся без должного контроля, неурегулированные отношения охранных институтов и новых собственников представляют не меньшую угрозу, чем недостаточное финансирование реставрационных работ. А Давид Крамников ситуацию вообще охарактеризовал как инвестиционно-коммерческий беспредел.
С этим полностью согласился и Сергей Рыбаков. Главный федеральный инспектор поинтересовался, можно ли актуализировать с учетом современных реалий единый проект реконструкции исторического ядра г. Владимира, разработанный еще в 1982 году.
- Единого градостроительного подхода Владимиру явно не хватает, - поделился впечатлениями Сергей Рыбаков. - Даже из окон областной администрации видно несколько зданий, явно нарушающих целостный облик города. Это ненормальная застройка. И с юридической точки зрения, и по здравому смыслу. Нужны концептуальный подход и к застройке других исторических городов области - Александрова, Мурома, Гороховца, Юрьев-Польского, единые для всех правила.
Гороховцом Сергей Рыбаков, уроженец этого города, интересовался особенно, выпытывая у архитекторов, есть ли у них наработки по его малой родине. Очень оживился, узнав, что комплексный план реконструкции исторической части Гороховца существует - он был разработан, но реализовать его уже не успели.
- Если бы эти планы успели осуществить, то Гороховец сегодня был бы не хуже Суздаля известен, - сожалел об упущенном городом шансе главный федеральный инспектор.
Все поправимо
Говорили о том, что в Европе лучше, чем у нас, получается сохранять градостроительную историю и удачно совмещать ее с требованиями современной жизни, ведь вопрос сохранения старой архитектуры и городской планировки - это вопрос не консервации, а грамотного развития. Были подняты вопросы и о насущной необходимости достройки, пусть и с коррективами, Лыбедской магистрали, о повышении роли и расширении полномочий инспекции по охране культурного наследия. Обсудили и недопустимость практики принятия келейных решений после проведенных градостроительных советов. Покритиковали действующий генплан. И перешли к поиску путей выхода из ситуации. В этом вопросе Игорь Александрович оказался умеренным оптимистом. За свои полвека работы во Владимирреставрации он противостоял еще и не таким вызовам. Чего стоила борьба со спущенным из столицы проектом, предполагавшим во Владимире снос всех старых домов и застройку многоэтажками исторического центра. Слава богу отбились.
- Безобразий во Владимире хватает. Например, кто разрешил строить на валу за кинотеатром «Мир» девятиэтажное здание, уничтожая древний вал? Этого нельзя было допускать! Вопиющие нарушения можно перечислять и дальше. Но в целом ситуация исправляема, - уверен Столетов. - Есть города, где дела - куда хуже. А в нашем случае можно найти не очень сложное решение. Главное - не отпускать эту тему.