26 сентября 2012 в 00:53

Владимирский агропром: наш ответ ВТО

Фото: В.Чучадеева
В этом году заканчивает свое действие целевая программа по развитию агропромышленного комплекса, рассчитанная на 2008-2012 годы. Статистика подтверждает: поставленных целей она достигла. Наряду с ростом основных показателей за эти годы в области реализованы 128 инвестиционных проектов, связанных с аграрной сферой, появились 19 новых молочных и 10 свиноводческих комплексов, развивалась социальная инфраструктура села.  
Этот год, похоже, стал для нашего агропрома знаковым: теперь приходится не просто учитывать макроэкономические реалии, а «примерять» их на себя - Россия вступила во Всемирную торговую организацию.
По большому счету новая государственная программа развития агропрома Владимирской области на 2013-2020 годы максимально учитывает этот факт. Ясно, что вступление в ВТО особенно усиливает риски именно для наших аграриев. Поэтому приоритеты развития расставлены в строго определенном порядке.
Темпы роста валовой продукции к 2020 году должны составить 24%, животноводства - 36,8%, производства пищевых продуктов - 51%. Индекс инвестиций, как предполагается, повысится почти на 20%, а уровень рентабельности в среднем по отрасли - не менее чем на 11,8%. Причем основной упор делается на современные интенсивные технологии, модернизацию парка сельхозмашин, развитие социальной сферы на селе.
Разработчики программы считают, что в результате ее реализации удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия к 2020 году составит весьма серь-езную, если не сказать, доминирующую долю рынка. К примеру, зерна - не менее 99,7%, картофеля - 100%, мяса - 88,3%, молока и молочных продуктов - 85,3%. Иными словами, область будет практически полностью обеспечивать себя основными видами сельхозпродукции.
Валовой сбор зерна повысится за счет мер по улучшению использования земель сельхозназначения до 190 тысяч тонн, производство скота и птицы возрастет до 107 тысяч тонн (170% к уровню 2011 года), а производительность труда увеличится почти вдвое. Соответственно и уровень заработной платы практически сравняется со средним по области.
Естественно, само это не произойдет. В целом на реализацию программы планируется потратить 43,5 миллиарда рублей. Из них больше всего средств будет направлено на финансирование подпрограмм по развитию животноводства (около 11 миллиардов рублей) и растениеводства (6,4 миллиарда), технологическую модернизацию и инновационное развитие (3,7 миллиарда). На укрепление финансового положения агропромышленного комплекса в целом запланировано направить 20,5 миллиарда рублей. Не забыты и так называемые малотоварные производители - фермеры и крестьянские хозяйства. На их поддержку будет направлен почти миллиард.
Главными целями программы заявлены повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой во Владимирской области, повышение финансовой устойчивости наших товаропроизводителей, повышение эффективности использования земли и создание экологически чистых производств.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:06 На территории Свято-Рождественского монастыря в центре Владимира сгорел сарай
В воскресенье жители Владимира и туристы наблюдали за огромным столбом черного дыма в самом центре города. Сгорел сарай на территории Свято-Рождественского монастыря.
вчера в 13:47 «Владимирские ведомости» завершают спецпроект, посвящённый 30-летию Заксобрания
Сегодня мы завершаем наш исторический обзор созывов Законодательного Собрания за 30 лет. Текущий VIII созыв был избран в сентябре 2023 года. Его численность увеличилась до 40 человек, при этом изменилась схема одномандат…