26 сентября 2012 в 00:54

Молодые ученые: от открытий до признания

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Десять молодых ученых 33-го региона получили гранты на реализацию своих амбициозных проектов. Вчера в администрации области состоялось торжественное награждение победителей конкурса грантов по приоритетным направлениям развития науки и техники.  
- Наша область сегодня - динамически развивающийся регион, особенно в научно-технической сфере, - сказал на церемонии награждения Сергей Мартынов, заместитель губернатора Владимирской области. - По последним данным, у нас более 5 тысяч ученых. И очень приятно, что многие из них заявляют о себе и на федеральном уровне. Только в прошлом году трое наших исследователей получили гранты Президента России, каждый из которых более трех миллионов рублей.
Суммы областных грантов, конечно, меньше, но тоже являются неплохим подспорьем в реализации проектов. В этом году на конкурс было выделено 323 тысячи рублей. В совет по присуждению грантов поступили 68 конкурсных работ, 10 из которых и получили заветный грант. Его обладатели - ассистенты, аспиранты, доценты или старшие преподаватели ВлГУ и его Муромского филиала: Александр Антипов, Ирина Волкова, Андрей Голубев, Денис Изотов, Кирилл Лисенков, Александр Орехов, Денис Привезенцев, Ольга Смирнова, Кирилл Хорьков, Елена Янина.
Идеи конкурсантов самые разные - от новых ресурсосберегающих технологий, методик противодействия экстремизму или преступлениям в сфере спорта до разработок в областях экологии, экономики, гуманитарных наук или даже лазерных нанотехнологий.
Кирилл Лисенков, аспирант кафедры «Сопротивление материалов» ВлГУ, уже второй год занимается разработкой силикатных пустотных кирпичей и камней. С их помощью, по задумке Кирилла, можно будет строить энергоэффективное и дешевое жилье.
- Суть в том, что пустотные кирпичи - это камни, в которых существует рациональная система пустот, форма и система расположения, - рассказывает Кирилл. - Получается, что благодаря таким кирпичам стены домов будут намного тоньше, а значит, и дешевле (в том числе и за счет меньшей трудоемкости). И в то же время воздух в пустотах такого кирпича препятствует проникновению холода и будет сохранять тепло в доме зимой и прохладу летом.
Кирилл вместе со своим научным руководителем уже получили патент на этот силикатный пустотно-утепленный кирпич, сейчас молодой ученый занимается изготовлением первого такого кирпича. В ближайших же планах - внедрить свою разработку уже в производство.
Получение гранта для Кирилла, да и для остальных победителей конкурса - только один из первых шагов. И раз сделан он, значит, можно не сомневаться, что получатся и другие. Существует же выражение «молодым везде у нас дорога»!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Найден похититель бетонной урны из усадьбы Голицыных в Юрьев-Польском районе
49-летний местный житель ночью в начале июля сумел утащить ее из парковой зоны памятника архитектуры федерального значения. Мужчина собирался продать ее. Подробности истории о том, как "из грязи не попадают в князи", при…
39 минут назад В Суздальском районе восстанавливают Воскресенскую церковь
Государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области "Госцентр" сообщает о работах в селе Головенцыно. Здесь идут реставрационно-восстановительные работы на храме 1807 года постройки.