Очистные сооружения, заказчиком которых стала администрация района, спроектированы на основе типового принципа действия солидной московской организацией, предоставившей соответствующее оборудование. Установка работает в автономном режиме и очищает различные жидкие отходы на основе биологической очистки, сочетаемой с мелкопузырчатой аэрацией - искусственной подачей воздуха с целью окисления органических частиц в стоках. Обработанная таким образом вода может использоваться в технических целях. В нашем случае очищенная вода выбрасывается в пруд, далее в ручей и речку. Все экологически безупречно: степень очистки достигает 98%, что обеспечивает надежную защиту окружающей среды. Работа станции не сопровождается неприятным запахом, поэтому ее соседство не страшно жилым помещениям. Очистные сооружения этого типа очень компактны, на разных стадиях их работы используются герметичные резервуары (в Великодворье - два по 12 кубов), установленные на глубине более трех метров от фундамента. При необходимости можно установить дополнительные емкости. Персонала не требуется, но необходим регулярный контроль, который может осуществляться визуально через технологические «окна». И никаких административных зданий. На основании вышесказанного Алексей Мигачев сделал вывод, что подобные сооружения можно использовать внутри населенных пунктов, если решить вопрос с отводом очищенных вод. Кстати, подобный проект использован в поселке Красное Эхо в бытность главой поселка Алексея Кабенкина при строительстве первых домов по программе «Социальное жилье» и полностью себя оправдал.
Установку смонтировали за месяц, а на весь процесс - от начала работы над проектом до пуска в эксплуатацию - ушло меньше года. Вообще-то эти областные деньги были предназначены для поселка Муромцево, но там не подготовили проект, и выделенные средства департаментом природопользования были в срочном порядке перераспределены между Гусь-Хрустальным и Юрьев-Польским районами. И вот гусевские заказчики успешно отчитались. Очистные сооружения будут переданы районом на баланс поселка, и его главе Ольге Бабкиной предстоит теперь определиться с тарифами на услугу и обслуживающей организацией.
А в чем же важность этого события для региона в целом? В нашей области еще много муниципальных образований, нуждающихся в очистных сооружениях, причем немало глав под угрозой крупного штрафа обязаны решением суда оборудовать эти самые сооружения на подведомственных территориях. Главная проблема - финансирование, так что весьма дешевые установки вызывают понятный интерес и областных структур, и местных властей. Как отметил Виктор Шершнев, при получении положительного эффекта можно будет вести разговор об увеличении на эти цели областных ассигнований, но и муниципалитетам необходимо находить деньги на свою долю в софинансировании. В свою очередь, Алексей Мигачев выразил надежду на скорое принятие соответствующей федеральной программы, тогда можно будет привлечь средства из центра.
В любом случае, первый шаг в нужном направлении сделан в Гусь-Хрустальном районе, глава которого Алексей Кабенкин уверен: «Надо не разглагольствовать и не писать письма в высокие инстанции, а принимать конкретные решения и действовать».