28 сентября 2012 в 01:45

Осуществлен экологически безупречный проект

Фото: Сергея ФРОЛКИНА
В поселке Великодворском состоялось событие, важное не только для Гусь-Хрустального района, но и для Владимирской области в целом. Здесь введен в эксплуатацию комплекс блочных очистных сооружений с пропускной способностью 24 кубических метра в сутки. И это не предел.  
На обслуживание поставлено пять двухэтажных жилых домов на отдаленной от центра поселка улице Песчаной, насчитывающих в целом 72 квартиры. Общая стоимость объекта - 2,4 млн рублей, из них доля районного бюджета составляет 1,8 млн рублей, остальное оплачено из регионального бюджета за счет соответствующих областных программ, что значительно - в десятки раз - дешевле, чем при сооружении традиционных громоздких очистных сооружений со сроком окупаемости 40 лет. Осуществленный в Великодворье проект окупается за 20 лет, что тоже немало, но, согласитесь, разница впечатляет. Лично убедиться в жизнеспособности новодела и эффективности вложения бюджетных средств на место событий прибыли Алексей Кабенкин, глава района, Виктор Шершнев, директор департамента ЖКХ, и Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды областной администрации. Убедились и одобрили.
Очистные сооружения, заказчиком которых стала администрация района, спроектированы на основе типового принципа действия солидной московской организацией, предоставившей соответствующее оборудование. Установка работает в автономном режиме и очищает различные жидкие отходы на основе биологической очистки, сочетаемой с мелкопузырчатой аэрацией - искусственной подачей воздуха с целью окисления органических частиц в стоках. Обработанная таким образом вода может использоваться в технических целях. В нашем случае очищенная вода выбрасывается в пруд, далее в ручей и речку. Все экологически безупречно: степень очистки достигает 98%, что обеспечивает надежную защиту окружающей среды. Работа станции не сопровождается неприятным запахом, поэтому ее соседство не страшно жилым помещениям. Очистные сооружения этого типа очень компактны, на разных стадиях их работы используются герметичные резервуары (в Великодворье - два по 12 кубов), установленные на глубине более трех метров от фундамента. При необходимости можно установить дополнительные емкости. Персонала не требуется, но необходим регулярный контроль, который может осуществляться визуально через технологические «окна». И никаких административных зданий. На основании вышесказанного Алексей Мигачев сделал вывод, что подобные сооружения можно использовать внутри населенных пунктов, если решить вопрос с отводом очищенных вод. Кстати, подобный проект использован в поселке Красное Эхо в бытность главой поселка Алексея Кабенкина при строительстве первых домов по программе «Социальное жилье» и полностью себя оправдал.
Установку смонтировали за месяц, а на весь процесс - от начала работы над проектом до пуска в эксплуатацию - ушло меньше года. Вообще-то эти областные деньги были предназначены для поселка Муромцево, но там не подготовили проект, и выделенные средства департаментом природопользования были в срочном порядке перераспределены между Гусь-Хрустальным и Юрьев-Польским районами. И вот гусевские заказчики успешно отчитались. Очистные сооружения будут переданы районом на баланс поселка, и его главе Ольге Бабкиной предстоит теперь определиться с тарифами на услугу и обслуживающей организацией.
А в чем же важность этого события для региона в целом? В нашей области еще много муниципальных образований, нуждающихся в очистных сооружениях, причем немало глав под угрозой крупного штрафа обязаны решением суда оборудовать эти самые сооружения на подведомственных территориях. Главная проблема - финансирование, так что весьма дешевые установки вызывают понятный интерес и областных структур, и местных властей. Как отметил Виктор Шершнев, при получении положительного эффекта можно будет вести разговор об увеличении на эти цели областных ассигнований, но и муниципалитетам необходимо находить деньги на свою долю в софинансировании. В свою очередь, Алексей Мигачев выразил надежду на скорое принятие соответствующей федеральной программы, тогда можно будет привлечь средства из центра.
В любом случае, первый шаг в нужном направлении сделан в Гусь-Хрустальном районе, глава которого Алексей Кабенкин уверен: «Надо не разглагольствовать и не писать письма в высокие инстанции, а принимать конкретные решения и действовать».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…