В среду, 26 сентября, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков провел рабочую встречу с представителями обладминистрации и руководителями крупнейших ресурсоснабжающих организаций региона.
Помимо готовности к зиме на совещании обсудили тарифную политику и создание единого расчетно-кассового центра, то есть единой системы ЖКХ.Директор областного департамента цен и тарифов Ольга Вен заверила, что стоимость коммунальных услуг для граждан по итогам 2012 года, несмотря на «двойное» - в июле и сентябре - повышение, в общей сложности возросла не более чем на 12%. Там, где рост был больше, пришлось вмешиваться департаменту и объяснять коммунальным организациям, что они нарушают постановление правительства, обозначившего верхний предел повышения.
Самое большое потребление услуг приходится на первое полугодие, и отсрочка повышения до середины лета, а не как обычно с 1 января, стала положительным моментом и особенностью тарифообразования 2012 года. В дальнейшем эту схему решено продолжить. Очередной пересмотр стоимости услуг естественных монополий в России намечен на июль 2013 года.
Сегодня в области работают несколько энергосбытовых компаний, но тариф на электроэнергию для населения установлен един. С 1 июля этого года он увеличился на 6%. В сентябре роста не было. Как и прежде, город и село электричество оплачивают по-разному. Для селян электро дешевле на 30%. Таким же льготным тарифом пользуются и горожане, в чьих домах установлены электроплиты. Однако, по словам Ольги Вен, в ближайшем будущем после детального изучения вопроса тариф уравняют, но введут понижающие коэффициенты 0,8 или 0,9. Решение, когда это произойдет и произойдет ли, - за губернатором области.
Розничные цены на природный газ в июле выросли на 15%, и также до следующего года останутся неизменными. Те граждане, у кого газ - основной ресурс (и плита, и котел, и колонка), - в пострадавших. У всех совокупное повышение на 12%, а у них - на 15%. Нет ли здесь нарушения правительственных рекомендаций? Нет - 15% «газового» среднегодового роста допускается.
Еще одна статья расходов - горячая вода и отопление. В общей массе коммунальных счетов она занимает 60%-70% и зависит не только от тарифа, который устанавливает департамент, но и от объема поставленной услуги. Согласитесь, для обогрева однокомнатной квартиры и большого коттеджа требуется разное количество ресурса. Поэтому и получается, что тариф один, а суммы в квитанциях разные. Но это для частников, а у предприятий и организаций, поставляющих эту коммунальную услугу, другой расчет.
- В регионе более 200 организаций, которые обеспечивают население горячей водой и отоплением. У каждой из них свои условия работы, и значит, есть предприятия, у которых имеется тариф и в 600 рублей, и в 5000. Но это проблемы бизнеса, которые не должны касаться граждан, - считает Ольга Вен. - Мы спорим в этом вопросе с бизнесом, потому что бизнес считает установленные нами тарифы для населения экономически необоснованными. Но департамент жестко подошел к этому вопросу. Для населения в любом случае общий годовой рост не должен превышать 12%. Объективно у каждого владимирца по сравнению с декабрем 2011 года уже после сентябрьского повышения 2012 года в платежках за горячую воду и отопление суммы не должны отличаться более чем на 12%. По тарифам на водоснабжение и водоотведение такая же ситуация - совокупный рост не более 12%.
До 1 июля 2012 года несанкционированных повышений на коммунальные услуги на территории области не было, а если увеличенные счета все-таки появлялись, после вмешательства департамента цен и тарифов недоразумения устранялись.
- Все попытки поднять расценки раньше положенного срока пресекались и будут пресекаться в дальнейшем, - сказала Ольга Вен. - Единственный случай существенного повышения оплаты коммунальных услуг возможен сейчас в территориях, которые обслуживает РЭУ «Владимирский». Это бывшие военные городки в Александровском и Петушинском районах. Здесь стоят мазутные котельные. Топливо для них Минобороны закупало по «халявным» ценам, и, следовательно, продавало населению ниже рыночной стоимости. Так же было и с другими коммунальными благами. О реальных тарифах не заботились, так как имели дотации из бюджета.
Сейчас «халява» кончилась. Минобороны передает хозяйственные объекты, в том числе и котельные, муниципалитетам. И теперь тарифы для населения будут регулировать гражданские службы.
- Мы долго работали с РЭУ «Владимирский», и вопросы остались до сих пор, - говорит Ольга Евгеньевна. - Конечно, для населения рост тарифов по этим территориям будет выше 12%. Но надо начинать с экономически обоснованных показателей. Иначе это будет политика, а не экономика. Помощь людям должна идти через субсидии бюджета. Но, к сожалению, ни один руководитель органов МСУ, пока мы работали с РЭУ, не поинтересовался, каким будет тариф, какие бюджетные средства потребуются для субсидирования людей, чтобы у них рост тарифов по году был не более 12%.
В стремлении пробудить активность местной власти Ольгу Вен поддержали и Сергей Рыбаков, и представители бизнеса: «Почему все нужно делать за счет компании? Иногда и бюджет должен позаботиться...».