В Суздале прошла конференция ЦФО, посвященная проблемам старения населения Ее организаторы - Министерство труда и социальной защиты России и департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области. В конференции приняли участие директор департамента Минтруда России Ольга Самарина, заместитель губернатора области Сергей Мартынов, руководители социальной защиты населения регионов Центрального федерального округа.
Участники конференции обменялись опытом работы по профилактике заболеваний, реабилитации и сохранению творческого потенциала пожилых людей для продления их активной жизнедеятельности. Был представлен опыт по развитию добровольческой деятельности по оказанию социально-бытовой помощи людям пожилого возраста, а также по открытию частных пансионов, где условия жизни были бы приближены к домашним. На второй день участники конференции познакомились с работой учреждений социального обслуживания населения в Гусь-Хрустальном районе.…Стареет весь мир. Стареет и Россия. Средняя продолжительность жизни людей за последние полвека увеличилась на 20 лет. По прогнозам, к 2050 году она вырастет еще на 10 лет. Ученые подсчитали, что к 2025 году число людей старше 60 лет в мире вырастет до 15%, в Европе ‑ до 28%. В России пенсионеров 38 миллионов, каждый пятый житель достиг пенсионного возраста.
- За последние два-три года в РФ существенно повысилась рождаемость, и на ближайшие два-три года прогнозы благоприятные, - проинформировала директор департамента демографической политики Министерства труда и соцзащиты населения РФ Ольга Самарина. ‑ Удалось сделать то, во что никто не верил. Ввели материнский капитал ‑ стали появляться на свет «отложенные» дети. Одновременно предпринят комплекс усилий, связанный с укреплением здоровья населения. На это направлены средства нацпроекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения.
Кроме того, по словам Ольги Самариной, увеличился расчетный показатель продолжительности жизни, который зависит от очень многих причин. На целых пять лет! Люди живут дольше, доля пожилых увеличивается в общей структуре. Причем в категориях старше 66 и старше 80 лет.
- Это серьезный «вызов» для государства, - утверждает Ольга Самарина. - Проблема из социально-экономической превращается в политическую, глобальную. Нужно многое менять во всех сферах жизни, начиная с системы пенсионного обеспечения до совершенствования градостроительной структуры, форм социального обслуживания.
Предстоит развивать сеть услуг, связанных с организацией досуга, развитием общения, клубов. Среди форм обслуживания надомное признано как наиболее перспективное. Человек остается в привычной среде, ему комфортно. И здесь актуальны приемные семьи и обслуживание соцработниками.
В нашей области пенсионеров ‑ 455 тысяч человек, то есть больше 25% от всего населения.
- Очевидно, людям старшего возраста придется принимать более активное участие в развитии общества, - отметил вице-губернатор области Сергей Мартынов. - Только в ближайшие годы на реализацию двух программ - «Старшее поколение» и «Формирование доступной среды для инвалидов» наша область собирается направить более 5 млрд рублей.
Социальные услуги должны быть приближены к людям ‑ это одно из основных правил службы соцзащиты последних лет. В результате появились мобильные бригады и социальные рейсы, университеты «третьего возраста», общение в виде телемостов, социальный туризм. В области действует координационный совет по делам пожилых людей и ветеранов. Учреждены призы губернатора «За социальную активность». Ежегодно курс лечения и реабилитации в местных здравницах ‑ областном госпитале для ветеранов, социально-оздоровительном центре п. Вербовский, Киржачском геронтологическом центре - проходят около 2,5 тысячи пенсионеров. Получила старт новая форма обслуживания ‑ приемная семья для одиноких стариков и инвалидов.
- Продлить жизнь, улучшить ее качество за счет создания комфортных условий, правильного питания, активного творчества, оздоровления и поддержания хорошего настроения - основные задачи современных геронтологических технологий, - говорит директор департамента соцзащиты населения области Любовь Кукушкина.
Социальные услуги оказывают в нашей области 40 государственных учреждений. Все они сегодня выглядят достойно. Возможно, поэтому средняя продолжительность жизни пожилых людей, обитателей домов-интернатов, за последние два года увеличилась в области на 5%.
- За несколько лет из системы богаделен мы сделали интернаты, а теперь будем превращать их в пансионаты, - сказала о перспективах социальных учреждений Ольга Самарина.
Она пообещала нашей области помощь из резервного фонда на капитальный ремонт, закупку оборудования: многопрофильных кроватей, нужды прачечных, пищеблоков, мебель. Рассказала о том, что в ближайшее время будет повышаться зарплата социальным работникам всех ступеней.
Терапия долголетия: она у всех разная
Бабушки из Владимирского дома ветеранов недавно успешно выступили на городском конкурсе «Королева красоты». Самой зрелой участнице ‑ 94 года, она представила на суд зрителей частушки собственного сочинения.
В Селивановском районе для клиентов Центра социального обслуживания недавно организовали кружок «В ритме танца». Пенсионеры кроме традиционного классического вальса осваивают еще и латиноамериканские танцевальные ритмы.
В Вязниковском районе популярен стал социальный туризм. Пенсионеры побывали во многих городах России, автобусные экскурсии для них организовал Центр социального обслуживания. Как альтернатива «бурановским бабушкам» здесь появились бабушки буторлинские. Они занимаются концертной деятельностью, гастролируя по Вязниковском району.
В Гороховце ‑ еще одно ноу-хау. Школа скандинавской ходьбы «Норд» объединяет пока 12 энтузиастов в возрасте от 70 до 80 лет. Они занимаются в городском парке, для них разработаны специальные тропы и маршруты.
Постояльцы Суздальского дома-интерната занялись кулинарией. Благодаря хорошему саду здесь пекут пироги с яблоками, варят из них компоты, замачивают яблочки на зиму в бочках. Бабушки собрали урожай и с аптекарского огорода, так что обеспечили всех лекарственными чаями для местного фитобара.