3 октября 2012 в 01:36

«Зима покажет, кто как готовился»

Фото: Евгения АРЕФЬЕВА.
Вчера директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктор Шершнев провел пресс-конференцию для журналистов владимирских СМИ. Как и ожидалось, основной темой для разговора чиновника стала готовность региона-33 к отопительному сезону 2012-2013 годов. По меткому выражению Виктора Васильевича, сейчас время отчетов, но «зима покажет, кто как готовился». 
- Официально во всех 127 муниципальных образованиях главы подписали постановления о начале отопительного сезона с 1 октября, - сообщил Виктор Шершнев. - В некоторых территориях тепло в детсады, школы, на объекты соцкультбыта пришло еще раньше - 17-19 сентября. И в целом нужно констатировать, что Владимирская область к отопительному сезону готова. Все работы ведутся в плановом режиме. Конкретно для Владимира - минимально через неделю включат отопление, максимально - через две, поскольку тяжело сразу заполнить систему такого большого города. Однако готовность коммунальных служб еще не говорит, что батареи в квартирах потеплеют уже сегодня. Напомню, по существующим нормам отопительный сезон должен начаться после того, как на улице установится холодная погода ‑ пять дней среднесуточная температура продержится в районе отметки +8 и ниже.
Заявление о готовности региона к холодам директор департамента подкрепил цифрами. Из 1 млрд 200 тыс. рублей, выделенных на подготовку к отопительному сезону 2012-2013 годов, освоено 92,6%. Кроме того, в июле и сентябре этого года постановлениями губернатора муниципальным образованиям дополнительно было выделено субсидий (не безвозмездных) на сумму более 185 млн рублей.
По данным на 1 октября, котельные области готовы на 99,3%, жилой фонд - на 98%, тепловые сети - на 99,1%. Есть, конечно, болевые точки на коммунальной карте региона-33, где отопительный сезон откладывается из-за несвоевременно выполненных работ.
- Второй год у нас проблема с запуском котельной в Гридино, Судогодский район, - посетовал чиновник. - Сегодня-завтра там только начнется монтаж оборудования. Но проблема даже не в этом - проект не прошел необходимые экспертизы. Я встречался с руководством района, муниципального образования. Предлагал им воспользоваться оборудованием из резервного фонда области - пока отказались. Но, кстати сказать, резервное оборудование - передвижная котельная и три дизельные электростанции - у нас в полной готовности.
К 1 октября в регионе-33 создан необходимый запас твердого топлива. Угля на складах ГУП «Владжилкомхоз» хватит до нового года. Владимирская ТЭЦ запаслась резервным топливом, мазутом, в достаточном количестве - 24 тонны. Но это, как говорится, на крайний случай ‑ мазут топливо слишком дорогое, в разы дороже, например, того же торфа.
- Как вы знаете, в области продолжает внедряться долгосрочная программа, по которой несколько котельных уже переведены на торфяное топливо. Сейчас завершаются пусконаладочные работы в Ликино и Андреево. В ближайшее время заработают четыре котельные в Камешковском районе, - рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области Виктор Шершнев. - Программа идет второй год, и уже очевидны ее плюсы. У торфяников появились хозяева, которые следят, чтобы не было пожара и которые ликвидируют возгорания. Построен завод по переработке торфа. Это рабочие места и экономия на самом топливе.
Кстати, это не единственный долгосрочный коммунальный проект, реализуемый на территории Владимирской области. Так, с 2009 по 2012 год благодаря участию региона-33 в инвестиционном проекте по развитию систем теплоснабжения во Владимире и Юрьев-Польском были обновлены 22 километра тепловых сетей, реконструированы котельные, насосные станции и в итоге ‑ существенно снижены показатели износа сетей и оборудования.
Количество аварий, например, во Владимире снизилось на 13%, а средние показатели экономии составили 1 тыс. Гкал в год. Деньги на эти и другие работы были выделены из бюджета РФ - за счет ассигнований Инвестиционного фонда России, хорошо вложились и инвесторы (ОАО «ВКС», «РКС»).
С 2008 года во Владимирской области действует программа по расселению граждан из аварийного жилья. За это время 3073 жителя области справили новоселье. В ближайшем будущем ряды счастливчиков пополнятся - благодаря новостройкам в Собинке, Судогде, Киржаче, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Гороховецком и других районах.
- В 2012 году на расселение людей из признанного аварийным жилья мы потратили 344 миллиона рублей, из них 220 миллионов выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ, 52 миллиона - областные деньги, около 70 миллионов ‑ муниципалитетов, - сообщил Виктор Шершнев. - Программу продолжим и в будущем году: на 2013 год планируется расселить 50 аварийных домов в девяти муниципальных образованиях Владимирской области.
Еще один коммунальный общероссийский проект - капитальный ремонт жилого фонда. Принцип софинансирования (напомним, собственники квадратных метров должны внести не менее 5% от суммы, потраченной на капремонт) уже не пугает наших граждан.
- Если раньше нам приходилось рассказывать, доказывать, что людям выгодно участвовать в этой программе, то сейчас у нас желающих больше, чем Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет средств: заявок по области на 1,9 миллиарда рублей, - заметил директор департамента. - Всего же за четыре года действия программы было потрачено 3,314 млрд рублей, на эти средства отремонтировано 3643 многоквартирных дома. К сожалению, пока не ясно, будет ли программа продлена. Но мы сейчас прорабатываем вопрос о создании регионального фонда реформирования ЖКХ. На каких условиях он будет функционировать, пока сказать не могу, но без федеральной поддержки такой проект вряд ли возможен.
В завершение пресс-конференции Виктор Шершнев заметил, что незаконное использование средств в сфере ЖКХ встречается, но пресекается - благодаря контролю и своевременному реагированию со стороны правоохранительных органов и органов власти. За 2011-2012 годы (с момента, когда Президент РФ дал поручение в регионы взять губернаторам на контроль этот вопрос) во Владимирской области было зафиксировано 281 нарушение, к дисциплинарной ответственности привлечено 75 человек, возбуждено 38 административных дел, в суд ушло 8 исков по уголовным статьям.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…