Заседание актива преподавательского состава и студентов Ковровской государственной технологической академии (КГТА) 3 октября прошло в формате «круглого стола». В нем приняли участие мэр Коврова Виктор Кауров, председатель горсовета Вячеслав Арсентьев и государственный федеральный инспектор Сергей Рыбаков. Это уже не первый визит ГФИ в Ковров, однако впервые его целью стало посещение вуза. По словам Сергея Евгеньевича, этот выбор не случаен.
С одной стороны, более десяти лет преподавания в МГУ и профессорская степень, с другой ‑ 15 лет в ВС и воинское звание генерал-майора. Обе ипостаси близки к тематике КГТА ‑ вуза с военной кафедрой.В рамках «круглого стола» ковровские преподаватели рассказали о последних научных достижениях вуза и о перспективах дальнейшей деятельности. В этом году КГТА отмечает сразу две круглые даты ‑ 60 лет со дня образования и 10 лет военной кафедры. Особый интерес вызвала видеопрезентация заведующего кафедрой лазерной физики и технологии Александра Федина, где ведутся разработки по актуальным направлениям, таким как нанотехнология и криминалистика оружия. Не менее яркими стали и представления кафедр робототехники, технологии машиностроения и других.
Несколько выбиваясь из формата «круглого стола», слово взял ковровский градоначальник. Он представил преподавателям вуза… своего нового советника по вопросам ЖКХ на общественных началах. Им стал недавний выпускник академии Дамир Суфьянов. Его дипломная работа, презентованная на форуме «Селигер», о расселении ветхого и аварийного жилья заинтересовала главного федерального инспектора. Сейчас Дамир проходит практику в Москве, в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а в ближайшее время планирует продолжить учебу в аспирантуре ВлГУ.
Почетный гражданин Коврова профессор Юрий Сазыкин вручил Сергею Рыбакову две авторские книги, рассказывающие о городе, ковровской «оборонке» и академии.
Однако в выступлениях докладчиков сквозила обеспокоенность. Несмотря на уникальность вуза и потребность в инженерных кадрах для ОПК страны, по ряду формальных показателей КГТА недотягивает до общероссийских образовательных стандартов. С учетом того, что Министерство образования намерено к 2014-му продолжить сокращение вузов еще на 20%, Ковровская академия вполне может попасть под эту «оптимизацию».
- Большинство предъявляемых требований «заточено» под столичные вузы. Например, показатель ЕГЭ ‑ мы не сможем по этому параметру конкурировать с Москвой, это объективно. Еще одной проблемой является требование развивать международные связи. Как может академия с военной кафедрой заниматься таким развитием? ‑ сокрушался ректор КГТА Михаил Тимофеев. ‑ Кроме того, оценка идет по результатам 2011 года. А у нас так получилось, что не 2011-й, а 2012 год стал более успешным. По многим направлениям мы продвинулись «в плюс». Если в прошлом году были проблемы с набором и мы госзадание целиком не выполнили, то в этом году мы это задание выполнили.
Федеральный инспектор не стал отрицать, что существует и проблема, и опасность. Однако, по его словам, говорить «о самом страшном и мрачном» оснований нет. Хотя не стоит исключать вариант объединения КГТА с ВлГУ.
- Главное, чтобы подобное слияние, если оно станет неизбежным, не разрушало уже имеющийся научный потенциал, а, наоборот, обогащало.
С этим суждением согласились и профессора КГТА, припомнив, что наряду с печальными есть и примеры удачных слияний вузов в России. Однако именно процесс объединения двух владимирских университетов в Коврове считают примером «того, как не надо».
В беседе с корреспондентом «ВВ» по окончании «круглого стола» Сергей Рыбаков отметил:
- Отрадно, что в Коврове удалось сохранить военную кафедру. И военная кафедра, и академия в целом произвели на меня очень приятное впечатление. Здесь замечательная аура, господствует научный дух. Да и материальная база хорошая, это буквально бросается в глаза.
- Однако ауры и духа может оказаться недостаточно, чтобы сохранить КГТА в нынешнем статусе…
- Во всяком случае, надеюсь, что у этого вуза есть будущее.
- Будущее есть и у ВлГУ, но именно этот объединенный вуз преподаватели КГТА обозначили как нежелательный сценарий. Планируете ли вы изучить ситуацию в ВлГУ?
- Разумеется, это один из вопросов, который у меня на контроле. Думаю, совсем необязательно устраивать пафосные официальные визиты, достаточно рабочих встреч, которые, кстати, я уже проводил. Проблема ВлГУ требует внимания, только не вынуждайте меня говорить, кто мне ближе ‑ технологи или педагоги. Нужно не баррикады строить, а компромиссы искать. Хотя годы преподавания в МГУ, безусловно, причисляют меня к гуманитариям, и то, что в результате слияния именно педагогический университет выглядит пострадавшей стороной, очевидно не только мне… Сейчас нужно думать о том, как сохранить традиции вуза и педагогический состав. А ошибки и издержки, если таковые имеются, необходимо будет учесть в случае, если преобразование в филиал Ковровской академии станет неизбежным.