10 октября 2012 в 01:23

«Любовь к отеческим гробам»

Так А.С.Пушкин определил наше стремление сохранить в памяти потомков славные имена предков. По речушкам Язвица и Вершковка расположилось село Омофорово. Когда-то оно так и называлось ‑ Язвицы ‑ по названию одной из них.  
В 1769 году местный помещик Павел Иванович Дубровский построил здесь каменную Покровскую церковь. Он посвятил храм Покрову Пресвятой Богородицы в честь иконы, приобретенной им в Крыму около 1762 года. Храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы почиталась в приходе как чудотворная. От изображенного на иконе омофора (плата, покрова) и получило свое новое название село ‑ Омофорово.
Старательно занимались помещики благоустройством усадьбы: ухоженный, четко вычерченный парк за господским домом, три пруда каскадом с галереей по берегу, беседками, купальнями, лодками. Покровская церковь была на особом попечении хозяев села ‑ украшалась, отстраивалась, содержалась в должном порядке…
Советские времена свели на нет былую красоту и усадьбы, и храма. Никаких следов не осталось от местного кладбища. А ведь здесь покоится не одно поколение сельчан. Здесь погребены и дети блокадного Ленинграда. В конце декабря 1941-го и в январе 1942-го их привозили сюда, истощенных и слабых ‑ в Омофорово с давних времен устраивались детские приюты и интернаты.
Сохранилось в памяти потомков лишь имя Анны Васильевны Титовой. Оно связано с пребыванием в этих местах великого полководца Александра Васильевича Суворова. Он в период своего двухлетнего проживания в Ундоле (1784 -1785) в гости к соседям заезжал очень редко, но село Язвицы, что в трех верстах, удостоил своим визитом не один раз.
В то время Язвицы принадлежали полковнику Василию Васильевичу Титову и его жене Анне Васильевне. Со слов ундольского старожила Дмитрия Гавриловича Локтева в 60-х годах XIX столетия Н.Рыбкиным было записано такое повествование: «Была у него (Суворова) кума ‑ барыня Титова прозывалась. Трудолюбивая была и разумная. Уважал ее барин наш и изредка в гости к ней ездил. А это за великое почиталось, если он к кому поедет. После, когда в большие чины произвели его и когда он Титову во дворце увидел, то сам подошел к ней здороваться и кланяться, и целовал в руку ее. Все удивились, что он, Суворов, ей честь больше всех оказал».
Титовы жили в Москве, но лето обычно проводили в своем имении - в Омофорово. 8 февраля 1825 года Анна Васильевна скончалась и, по ее завещанию, была похоронена в ее родных Язвицах при сельской церкви.
В 1826 году трапезная храма Покрова Пресвятой Богородицы была расширена. С северной стороны в ней устроен теплый придел во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Таким образом, могила Анны Васильевны Титовой оказалась в приделе Трех Святителей.
«Есть еще одно имя ‑ Василий Иванович Махаев», - говорит мне протоиерей Виктор Смирнов, настоятель Свято-Казанского прихода в г. Лакинске. Отец Виктор с 2008 года деятельно занимается не только восстановлением здания Покровской церкви в Омофорово (приписанной к Свято-Казанскому храму), но и возрождением памяти о былых временах здешних мест. За три года им собрано множество уникальных материалов и экспонатов. Все они, прекрасно оформленные, размещены в Церковно-археологической палате при Казанском храме.
Василий Иванович Махаев родился в 1856 году в Подмосковье. После окончания духовной семинарии учительствовал. В 1890 году женился и был принят на службу в одну из самых элитных школ в столице ‑ дворцовый Московский малолетний Николаевский институт благородных девиц. Там он преподавал богословие и служил диаконом в домовой церкви института.
В 1915 году из-за неосторожно сказанного слова его переводят диаконом в церковь «Десятая пятница» деревни Горбачиха (в километре от станции Дрезна Владимирской губернии). Приняв сан священника в 1919 году, он служит в церкви Никиты-мученика во Владимирской губернии.
В 1927 году отец Василий попадает в Омофорово. «Наконец-то я на своей земле», - говорил он жене своей Клавдии Ивановне. Эти края ‑ его прародина. Бабушка Василия Ивановича, княжна Оболенская, уроженка здешних мест (село Жерехово).
Три года служит отец Василий в Покровском храме села Омофорово. В марте 1930 года церковь закрывают, церковное и домашнее имущество «врага народа» переписывают, а ему самому предлагают отречься от сана и работать в ЗАГСе Собинского горисполкома ‑ Василий Иванович три года аккуратно вел церковные документы (возможно, они хранятся еще где-то в архивах). Но опальный священник сан не снимает и отправляется на местные лесозаготовки, где вскоре и погибает. Родные увезли отца Василия в Омофорово и похоронили у алтаря.
Уже никто не знает точного места его захоронения, но по крупицам восстанавливается память о крестном пути Василия Ивановича. Внучка отца Василия, Коровкина Людмила Сергеевна, бережно хранит его молитвослов, страницы которого заложены свечой из Покровского храма тех времен и веточкой вербы, сорванной кем-то на берегу Язвицы. Хранятся у Людмилы Сергеевны и три иконы из омофоровского дома священника.
Когда-нибудь эти вещи займут свою нишу в Церковно-археологической палате церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Омофорово. А на облагороженной территории храма появится крест в память обо всех похороненных на бывшем когда-то здесь кладбище.
В 90-х годах специалисты говорили, что Покровская церковь восстановлению не подлежит. Известно, какая участь ожидала ее после такого приговора. Но отец Виктор Смирнов и прихожане Казанского храма, решили отстоять святыню у небытия. Откликнулись и местные жители, и московские дачники.
И вот новая главка с крестом увенчала храм. И уже трудно представить себе, что здесь, в приделе Трех Святителей, еще два года назад были груды битого кирпича и черные стены. И уже написана первая храмовая икона. И третья литургия ожидается на престольный праздник храма ‑ праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…