11 октября 2012 в 01:56

Выдающийся простой человек

 В воскресенье, 14 октября, исполнилось бы 60 лет тому, чье имя стало легендой еще при жизни. Выдающийся тренер, замечательный директор, верный друг, заботливый отец, но в первую очередь, конечно, гениальный спортсмен. Николай Андрианов. Только олимпийских медалей у него было 15 (включая 7 золотых). А сколько наград и титулов завоевал он на прочих состязаниях!
По итогам проведенного Би-Би-Си опроса всех международных спортивных федераций он был признан самым титулованным спортсменом мира, лучшим гимнастом XX века, дважды занесенным в Книгу рекордов Гиннесса.
Вряд ли Владимирская земля скоро еще воспитает подобных спортсменов...
Мы попросили людей, близко знавших Николая Ефимовича, рассказать, каким он остался в их памяти.
«Гимнастика отвадила его от улицы»
«Практически беспризорник, ставший нам с мужем почти сыном», - так с улыбкой называет его Любовь Николаевна Толкачева.
Наверное, судьбоносным и для 12-летнего мальчика Коли Андрианова, буквально все время проводившего на улице, и для Владимира, и для всей российской гимнастики, был 1964 год. Тот самый, когда по приглашению директора дет-ской спортивной школы (именно так тогда называлась сегодняшняя СДЮСШОР по спортивной гимнастике) во Владимир из Нижнего Новгорода приехали два тренера - супруги Толкачевы. Именно Николай Толкачев сумел разглядеть в хулиганистом сорванце талант, хотя при первом знакомстве написал в своем дневнике: «Коля Андрианов, 5-й класс. Способности средние, ершист, упрям».
- На самом деле Толкачев приехал во Владимир как женский тренер, - вспоминает Любовь Николаевна. - Вот только я ему наложила вето, запретив работать с девочками. «Девочки очень любят тебя, вешаются на шею, влюбляются, потом идут разборки, слезы, они режут вены», - сказала я ему, и он послушался, конечно.
Свою первую группу Николай Григорьевич набрал из ребят, что в округе бегали по садам и воровали чужие яблоки. Один из них и привел с собой Колю Андрианова. И с тех самых пор, когда он, выйдя из строя, четко представился: «Оля» («к» он не выговаривал), началось воспитание знаменитого гимнаста.
- Мальчишка был дворовый, хулиганистый, - вспоминает Геннадий Копытцев, тренер СДЮСШОР по спортивной гимнастике. - Его мама одна воспитывала сына и четверых дочерей, поэтому и присмотреть за Колей было некому.
- Толкачев был ему учителем, тренером, мамой и папой одновременно, - вспоминает Любовь Николаевна. - А я ему во всем помогала. Коля фактически стал членом нашей семьи наравне с дочкой. Честно скажу, если бы не Толкачев, из Андрианова вряд ли что-нибудь получилось бы.
Сколько сил и здоровья пришлось положить Николаю Григорьевичу, чтобы сделать из этого ершистого, но словно созданного для спортивной гимнастики парня мастера экстра-класса! Толкачевы поселили мальчика в своей каморке при школе, а потом и в квартире. Николай Григорьевич учил с ним уроки, ходил в школу на родительские собрания и при этом постоянно заставлял заниматься гимнастикой - по три раза в день. «Его мышцы звенят», - с гордостью говорил о мальчике тренер.
- Толкачев был человеком идей, - с улыбкой вспоминает Любовь Толкачева. - Он долго вынашивал их, писал в блокноте план, а потом добивался их осуществления. После первой же идеи сделать из Коли чемпиона пионерских игр его тренер замахнулся на Россию и мировые старты.
Не прошло и четырех лет тренировок, как Андрианов завоевал золотую медаль на международных юношеских соревнованиях «Олимпийские надежды» в Румынии ‑ первую в длинной череде триумфальных выступлений.
А спустя еще четыре года праздновал первую победу на Олимпийских играх-1972 в Мюнхене. За всеми этими победами стоял титанический упорный труд, многочисленные травмы. Так, за несколько дней до Олимпийских игр в Москве на тренировочных сборах Андрианов сломал три ребра. Тем не менее вопрос об участии в Олимпиаде им даже не обсуждался. Он наверняка знал, что это последняя его Олимпиада ‑ уже 28 лет, а значит, пора прощаться с большим спортом. Решил, что уйдет победителем, чего бы это ему ни стоило. И Андрианов победил, сжав зубы от боли, ценой огромных физических и нервных запредельных перегрузок...
«Не пустили его в свой круг»
Впрочем, об этом куске карь-еры Андрианова сняты километры пленки и написаны сотни статей. А вот о его жизни после ухода из спорта известно куда меньше. Между тем она тоже была яркой.
Десять лет Андрианов занимался подготовкой молодежной сборной страны по спортивной гимнастике. И настолько успешно, что за это время его подопечные не проиграли ни одного международного соревнования.
- Жить продолжал с семьей во Владимире и постоянно ездил на сборы, - рассказывает Геннадий Копытцев. - В гости приходил и к нам. Правда, из своей родной школы ребят за собой в сборную не тянул. Может, боялся подорвать авторитет?!
В 90-е годы после распада СССР развалилось и финансирование спорта. Наставник юниорской сборной остался без работы. А тут как раз приглашение от непримиримого соперника на помосте и друга по жизни Мицуо Цукахары - тренировать японских спортсменов. И под его руководством сын Цукахары, который до приезда Андрианова в Токио был лишь в третьей десятке японских гимнастов, попадает на пьедестал чемпионата Японии. В итоге, Цукахара-младший стал олимпийским чемпионом Афин-2004 в составе японской сборной и шестикратным победителем первенства страны.
В Японии Андрианов планировал пробыть два года, а задержался аж на восемь лет.
- Коля очень тосковал там, - вспоминает его друг Виталий Акимов, ставший потом его заместителем по владимирской школе гимнастики. - Андрианов и сам по себе очень закрытый человек, да и японцы не стремились пускать его в свой круг. В последний год пребывания в Японии - Коля рассказывал - уже «крыша ехала» от однообразия зал - гостиница - зал, уже вынужден был сам с собой перед зеркалом разговаривать, чтобы хотя бы голос свой услышать.
В Россию Андрианов вернулся в 2002 году и сразу же возглавил родную Владимирскую спортивную гимнастическую школу олимпийского резерва имени Николая Толкачева.
«Он отдавал всю энергию людям»
- Он так и остался тем простым парнем, которого я увидел 40 лет назад, - рассказывает Геннадий Копытцев. - Никакой «звездности» не чувствовалось, зазнайства не было. С ним можно было общаться, как говорится, без переводчика.
Владимирская спортивная гимнастика вновь пошла в гору. В первую очередь, за счет авторитета Андрианова начали выделяться деньги на укрепление материально-технической базы, спортсменов стали приглашать на учебно-тренировочные сборы различных уровней. Именно в то время и вырос в спортивной школе перспективный гимнаст Юрий Рязанов (неоднократный чемпион и призер Европы, 20 октября 2009 года погибший в результате ДТП).
- Андрианов постоянно спускался в зал, подсказывал, направлял, советовал, - вспоминая друга, Виталий Акимов преобразился, в глазах появились смешинки. - Очень добрый, совершенно неконфликтный, безотказный. Даже иногда чересчур безотказный. Много раз корил его за то, что не умеет говорить «нет», а ведь для директора это недопустимо. Даже удивительно, как он все время смущался, когда аудитория при его появлении начинала хлопать. И это публичный человек, который бывал и на приеме у английской королевы, и в американском Зале славы.
Неизлечимая болезнь подкралась к знаменитому спортсмену незаметно. Все началось с периодических болей в правом боку, на которые бывший атлет поначалу не обращал внимания. Образа жизни не менял: работал от зари до зари, в редкие выходные выбирался на охоту и рыбалку. После Японии появилось и еще одно пристрастие: игра в гольф.
Не вдаваясь в медицинские подробности, заметим, что болезнь, поразившая великого атлета, относится к редкой группе генетических заболеваний, которые характеризуются отмиранием отдела головного мозга, отвечающего за координацию движений и речь. Согласно статистике, эта беда настигает только двух человек из ста тысяч. И, увы, способа излечения человечество еще не придумало.
- Он и у немецких врачей консультировался. Но и там развели руками, - добавил Геннадий Копытцев. - Болезнь его настолько подкосила, что последние два года он почти не появлялся в школе. Ухаживала за Андриановым его младшая сестра Галина, не оставляя брата ни на минуту.
Постоянно приходили друзья, коллеги, приезжали жена и сыновья. Кстати, Сергей и Владимир Андриановы - мастера спорта по спортивной гимнастике. А старший Сергей и дальше пошел по стопам отца. Долгое время работал тренером в Японии, в том же самом клубе, из которого в 2002-м уехал сам Николай. Сейчас же Сергей - тренер по технической подготовке юниорской сборной России.
Умер Николай Андрианов в возрасте 58 лет. Но его школа, традиции продолжают жить, его мечты пытаются воплотить уже друзья и ученики. Сейчас первостепенной задачей они ставят присвоение СДЮСШОР статуса регионального центра подготовки молодежной сборной страны. Следующей ступенькой станет строительство интерната и гостиницы для спортсменов.
- Необходимость давно назрела, ведь в редкие минуты между учебой и тренировками спортсмены в таком случае смогут отдохнуть, - говорит Виталий Акимов. - Уже и проект есть.
То, о чем Николай Ефимович задумывался еще в 2004-м году, теперь, похоже, обязательно сбудется.


Мнение

Как коллеги и друзья относятся к идее появления во Владимире сквера имени Андрианова?
- Почему-то, когда появилась эта идея, нас даже не спросили. Мы же, в свою очередь, считаем, что сквер и должен быть сделан как сквер, - озвучил мнение всего коллектива Геннадий Копытцев, мужской тренер СДЮСШОР по спортивной гимнастике. - А тут, в школе, он провел всю свою жизнь, и именно здесь и должен быть переулок имени Андрианова, где будут установлены памятники гимнасту и его тренеру. А на доме, в котором он жил, стоит повесить табличку.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Во Владимире обвиняемый в убийстве женщины иностранец порвал протокол допроса
Мужчину ждет суд за вмешательство в деятельность следователя, уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области. Речь идет о 60-летнем гражданине Узбекистана.
45 минут назад Многодетные семьи будут бесплатно посещать все объекты ВСМЗ семь дней в неделю
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отменил плату за посещение всех объектов ВСМЗ для многодетных семей. При этом правило будет действовать семь дней в неделю, а не только по субботам.