11 октября 2012 в 01:56

Выдающийся простой человек

 В воскресенье, 14 октября, исполнилось бы 60 лет тому, чье имя стало легендой еще при жизни. Выдающийся тренер, замечательный директор, верный друг, заботливый отец, но в первую очередь, конечно, гениальный спортсмен. Николай Андрианов. Только олимпийских медалей у него было 15 (включая 7 золотых). А сколько наград и титулов завоевал он на прочих состязаниях!
По итогам проведенного Би-Би-Си опроса всех международных спортивных федераций он был признан самым титулованным спортсменом мира, лучшим гимнастом XX века, дважды занесенным в Книгу рекордов Гиннесса.
Вряд ли Владимирская земля скоро еще воспитает подобных спортсменов...
Мы попросили людей, близко знавших Николая Ефимовича, рассказать, каким он остался в их памяти.
«Гимнастика отвадила его от улицы»
«Практически беспризорник, ставший нам с мужем почти сыном», - так с улыбкой называет его Любовь Николаевна Толкачева.
Наверное, судьбоносным и для 12-летнего мальчика Коли Андрианова, буквально все время проводившего на улице, и для Владимира, и для всей российской гимнастики, был 1964 год. Тот самый, когда по приглашению директора дет-ской спортивной школы (именно так тогда называлась сегодняшняя СДЮСШОР по спортивной гимнастике) во Владимир из Нижнего Новгорода приехали два тренера - супруги Толкачевы. Именно Николай Толкачев сумел разглядеть в хулиганистом сорванце талант, хотя при первом знакомстве написал в своем дневнике: «Коля Андрианов, 5-й класс. Способности средние, ершист, упрям».
- На самом деле Толкачев приехал во Владимир как женский тренер, - вспоминает Любовь Николаевна. - Вот только я ему наложила вето, запретив работать с девочками. «Девочки очень любят тебя, вешаются на шею, влюбляются, потом идут разборки, слезы, они режут вены», - сказала я ему, и он послушался, конечно.
Свою первую группу Николай Григорьевич набрал из ребят, что в округе бегали по садам и воровали чужие яблоки. Один из них и привел с собой Колю Андрианова. И с тех самых пор, когда он, выйдя из строя, четко представился: «Оля» («к» он не выговаривал), началось воспитание знаменитого гимнаста.
- Мальчишка был дворовый, хулиганистый, - вспоминает Геннадий Копытцев, тренер СДЮСШОР по спортивной гимнастике. - Его мама одна воспитывала сына и четверых дочерей, поэтому и присмотреть за Колей было некому.
- Толкачев был ему учителем, тренером, мамой и папой одновременно, - вспоминает Любовь Николаевна. - А я ему во всем помогала. Коля фактически стал членом нашей семьи наравне с дочкой. Честно скажу, если бы не Толкачев, из Андрианова вряд ли что-нибудь получилось бы.
Сколько сил и здоровья пришлось положить Николаю Григорьевичу, чтобы сделать из этого ершистого, но словно созданного для спортивной гимнастики парня мастера экстра-класса! Толкачевы поселили мальчика в своей каморке при школе, а потом и в квартире. Николай Григорьевич учил с ним уроки, ходил в школу на родительские собрания и при этом постоянно заставлял заниматься гимнастикой - по три раза в день. «Его мышцы звенят», - с гордостью говорил о мальчике тренер.
- Толкачев был человеком идей, - с улыбкой вспоминает Любовь Толкачева. - Он долго вынашивал их, писал в блокноте план, а потом добивался их осуществления. После первой же идеи сделать из Коли чемпиона пионерских игр его тренер замахнулся на Россию и мировые старты.
Не прошло и четырех лет тренировок, как Андрианов завоевал золотую медаль на международных юношеских соревнованиях «Олимпийские надежды» в Румынии ‑ первую в длинной череде триумфальных выступлений.
А спустя еще четыре года праздновал первую победу на Олимпийских играх-1972 в Мюнхене. За всеми этими победами стоял титанический упорный труд, многочисленные травмы. Так, за несколько дней до Олимпийских игр в Москве на тренировочных сборах Андрианов сломал три ребра. Тем не менее вопрос об участии в Олимпиаде им даже не обсуждался. Он наверняка знал, что это последняя его Олимпиада ‑ уже 28 лет, а значит, пора прощаться с большим спортом. Решил, что уйдет победителем, чего бы это ему ни стоило. И Андрианов победил, сжав зубы от боли, ценой огромных физических и нервных запредельных перегрузок...
«Не пустили его в свой круг»
Впрочем, об этом куске карь-еры Андрианова сняты километры пленки и написаны сотни статей. А вот о его жизни после ухода из спорта известно куда меньше. Между тем она тоже была яркой.
Десять лет Андрианов занимался подготовкой молодежной сборной страны по спортивной гимнастике. И настолько успешно, что за это время его подопечные не проиграли ни одного международного соревнования.
- Жить продолжал с семьей во Владимире и постоянно ездил на сборы, - рассказывает Геннадий Копытцев. - В гости приходил и к нам. Правда, из своей родной школы ребят за собой в сборную не тянул. Может, боялся подорвать авторитет?!
В 90-е годы после распада СССР развалилось и финансирование спорта. Наставник юниорской сборной остался без работы. А тут как раз приглашение от непримиримого соперника на помосте и друга по жизни Мицуо Цукахары - тренировать японских спортсменов. И под его руководством сын Цукахары, который до приезда Андрианова в Токио был лишь в третьей десятке японских гимнастов, попадает на пьедестал чемпионата Японии. В итоге, Цукахара-младший стал олимпийским чемпионом Афин-2004 в составе японской сборной и шестикратным победителем первенства страны.
В Японии Андрианов планировал пробыть два года, а задержался аж на восемь лет.
- Коля очень тосковал там, - вспоминает его друг Виталий Акимов, ставший потом его заместителем по владимирской школе гимнастики. - Андрианов и сам по себе очень закрытый человек, да и японцы не стремились пускать его в свой круг. В последний год пребывания в Японии - Коля рассказывал - уже «крыша ехала» от однообразия зал - гостиница - зал, уже вынужден был сам с собой перед зеркалом разговаривать, чтобы хотя бы голос свой услышать.
В Россию Андрианов вернулся в 2002 году и сразу же возглавил родную Владимирскую спортивную гимнастическую школу олимпийского резерва имени Николая Толкачева.
«Он отдавал всю энергию людям»
- Он так и остался тем простым парнем, которого я увидел 40 лет назад, - рассказывает Геннадий Копытцев. - Никакой «звездности» не чувствовалось, зазнайства не было. С ним можно было общаться, как говорится, без переводчика.
Владимирская спортивная гимнастика вновь пошла в гору. В первую очередь, за счет авторитета Андрианова начали выделяться деньги на укрепление материально-технической базы, спортсменов стали приглашать на учебно-тренировочные сборы различных уровней. Именно в то время и вырос в спортивной школе перспективный гимнаст Юрий Рязанов (неоднократный чемпион и призер Европы, 20 октября 2009 года погибший в результате ДТП).
- Андрианов постоянно спускался в зал, подсказывал, направлял, советовал, - вспоминая друга, Виталий Акимов преобразился, в глазах появились смешинки. - Очень добрый, совершенно неконфликтный, безотказный. Даже иногда чересчур безотказный. Много раз корил его за то, что не умеет говорить «нет», а ведь для директора это недопустимо. Даже удивительно, как он все время смущался, когда аудитория при его появлении начинала хлопать. И это публичный человек, который бывал и на приеме у английской королевы, и в американском Зале славы.
Неизлечимая болезнь подкралась к знаменитому спортсмену незаметно. Все началось с периодических болей в правом боку, на которые бывший атлет поначалу не обращал внимания. Образа жизни не менял: работал от зари до зари, в редкие выходные выбирался на охоту и рыбалку. После Японии появилось и еще одно пристрастие: игра в гольф.
Не вдаваясь в медицинские подробности, заметим, что болезнь, поразившая великого атлета, относится к редкой группе генетических заболеваний, которые характеризуются отмиранием отдела головного мозга, отвечающего за координацию движений и речь. Согласно статистике, эта беда настигает только двух человек из ста тысяч. И, увы, способа излечения человечество еще не придумало.
- Он и у немецких врачей консультировался. Но и там развели руками, - добавил Геннадий Копытцев. - Болезнь его настолько подкосила, что последние два года он почти не появлялся в школе. Ухаживала за Андриановым его младшая сестра Галина, не оставляя брата ни на минуту.
Постоянно приходили друзья, коллеги, приезжали жена и сыновья. Кстати, Сергей и Владимир Андриановы - мастера спорта по спортивной гимнастике. А старший Сергей и дальше пошел по стопам отца. Долгое время работал тренером в Японии, в том же самом клубе, из которого в 2002-м уехал сам Николай. Сейчас же Сергей - тренер по технической подготовке юниорской сборной России.
Умер Николай Андрианов в возрасте 58 лет. Но его школа, традиции продолжают жить, его мечты пытаются воплотить уже друзья и ученики. Сейчас первостепенной задачей они ставят присвоение СДЮСШОР статуса регионального центра подготовки молодежной сборной страны. Следующей ступенькой станет строительство интерната и гостиницы для спортсменов.
- Необходимость давно назрела, ведь в редкие минуты между учебой и тренировками спортсмены в таком случае смогут отдохнуть, - говорит Виталий Акимов. - Уже и проект есть.
То, о чем Николай Ефимович задумывался еще в 2004-м году, теперь, похоже, обязательно сбудется.


Мнение

Как коллеги и друзья относятся к идее появления во Владимире сквера имени Андрианова?
- Почему-то, когда появилась эта идея, нас даже не спросили. Мы же, в свою очередь, считаем, что сквер и должен быть сделан как сквер, - озвучил мнение всего коллектива Геннадий Копытцев, мужской тренер СДЮСШОР по спортивной гимнастике. - А тут, в школе, он провел всю свою жизнь, и именно здесь и должен быть переулок имени Андрианова, где будут установлены памятники гимнасту и его тренеру. А на доме, в котором он жил, стоит повесить табличку.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:30

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
сегодня в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.