С 2005 по 2012 год «Газпром» вложил в газификацию нашего региона более 4,2 млрд рублей. На эти деньги построено 73 новые котельные, газифицировано 85 населенных пунктов, 23240 квартир и домовладений. Благодаря программе уровень газификации села вырос на 17% (до 37,1% - данные на 01.01.2012). И программа продолжается. Например, вчера состоялся торжественный пуск газа в селе Фоминки Гороховецкого района и в п. Новый Быт Селивановского района.
Не платите? Живите
без инвестиций!
Проблема в том, что из-за долгов нашей области за природный газ дальнейшее выполнение программы под большим вопросом. «Наличие задолженности за газ напрямую влияет на распределение инвестиций по программе газификации. Одним из главных условий инвестирования «Газпромом» программы газификации регионов РФ во Владимирской области было и остается отсутствие в регионе задолженности за поставленный газ», - сказал еще в прошлом году в интервью «Владимирским ведомостям» гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов.
Долги эти неуклонно растут с 2010 года и уже достигли миллиарда. При этом три четверти всей задолженности - «заслуга» всего одного города и трех районов: Коврова (293 млн), Александровского (253 млн, но из них 192 - города Александрова), Вязниковского (103 млн) и Петушинского (137 млн) соответственно. Разумеется, должны не сами муниципалитеты, а их теплоснабжающие организации (но за обеспечение бесперебойного теплоснабжения отвечают все-таки главы). При том, что коммунальные платежи населения в Александрове составляют более 98%, в Вязниковском районе - почти 79%, в Петушинском районе - 92%...
Тогда, спросите вы, откуда берутся долги, если люди платят?
«Малый бизнес» здесь не нужен?
- Все зависит от уровня организации любого процесса, - уверен Владимир Бобков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». - И теплоснабжения это тоже касается. Лично я убежден, что пока у нас в области не будет по одной теплоснабжающей организации в каждом районе (городе), бардак будет продолжаться. Пока у нас по 5-10 теплоснабжающих организаций на район, порядка не будет. Это же 5-10 бухгалтеров, 5-10 директоров, 5-10 инженеров. И так далее. Если хотим экономически рентабельное дело, то компания должна быть одна.
С Владимиром Анатольевичем трудно не согласиться. Не нужно быть великим экономистом, чтобы сообразить, что в данном случае работа по принципу холдинга гораздо эффективнее. Это позволяет экономить на нераздувании штата, когда многие специалисты компании обслуживают сразу несколько объектов. Совсем другое дело с маленькой фирмой, у которой, скорее всего, нет ничего, кроме копеечного уставного капитала и котельной в аренде. И по стоимости обслуживание маломощной котельной обходится ничуть не дешевле ее современного аналога, способного вырабатывать, скажем, 40 гигакалорий тепла. Теплоснабжение - явно не та отрасль, где надо во что бы то ни стало биться за малый бизнес. Ведь такая маленькая фирма нерентабельна априори. У нее нет сильных специалистов, способных грамотно обосновать необходимость повышения тарифов до определенного уровня. Или заранее просчитать все риски и затраты. «Мне доводилось разговаривать с их «специалистами», которые дебетовую задолженность от кредитной не отличают, - говорит Владимир Бобков. - Не знают, что такое «удельная норма расхода топлива». Учета бухгалтерского не ведут...»
Тариф
как зеркало местного «профессионализма»
Сейчас фирмы-должники (все эти ООО, МУПы и ЖРЭПы) объясняют свои долги именно низкими тарифами и неплатежами населения. На население они, как правило, наговаривают - как показывает практика, подавляющее большинство граждан аккуратно платит за коммунальные услуги. А вот с тарифами нужно работать, уверен Владимир Бобков: «Как можно продавать за 900 рублей гигакалорию, если только газ в ее выработке стоит 600 рублей? А амортизация, зарплата, налоги, ремонт, обслуживание? Как тут не быть долгам?».
Лично мне - даже как обывателю - отговорки неплательщиков за газ кажутся странными. В конце концов, когда они заключали договоры на поставку газа в свои котельные, неужели не просчитывали «цену вопроса»? Если не просчитывали - то грош им цена как специалистам. А если просчитывали и понимали, что тариф низкий, чего планировали в итоге добиться? Почему не отстаивали экономически обоснованный тариф в департаменте цен и тарифов? Неужели рассчитывали пережить сезон (газовики ведь по закону не могут отключать жилой сектор даже при неплатежах), набрав долгов, и самоликвидироваться, фактически переведя все эти долги в статус безнадежных?
Вот только за «художества» таких безответственных руководителей и компаний заплатим все мы, добропорядочные плательщики. Потому что по закону через два года такие убытки закладываются в тариф. Несправедливо? Не то слово.
А потом удивляемся, почему тарифы растут. Вот в том числе и поэтому. Получается, что те, кто с газом и не платит, сейчас довольно потирают руки, а добропорядочные плательщики несут их затраты. А те, кто пока без газа (оставшиеся 63% сел), без газа и останутся - с дровами, углем, мазутом, потому что из-за громадных долгов газификация до них не дойдет, - объясняет Владимир Бобков.
Большие
долгов не копят
Между прочим, теория «большие теплоснабжающие организации работают эффективнее мелких» доказана на практике. В Гороховецком районе тепло дает один «Теплогаз», и проблем с платежами там нет. Во Владимире, в Гусь-Хрустальном работают «Владимирские коммунальные системы», и долгов у них тоже нет. И обе компании вполне «укладываются» в тариф. Даже зарабатывают немного. Более того, «ВКС», как мы знаем, еще умудряется постепенно ежегодно сети обновлять. Но этой-то компании банки легко дадут кредит на модернизацию. А кто даст кредит мелкому поставщику тепла, который в долгах как в шелках? А раз у него нет средств на модернизацию, арендованная инфраструктура у него постепенно придет в полную негодность. А значит, ремонт потом (когда этот мелкий поставщик-должник исчезнет) обойдется всем нам, жителям, намного дороже...
Нет проблем с платежами за газ у Радужного, Юрьев-Польского и Селивановского районов, говорят газовики.
А вот с Ковровом, Александровом, Вязниковским, Меленковским районами все довольно печально.
В Петушинском районе тенденция к «укрупнению теплоснабжения» началась около года назад - с приходом в руководство местного МУП «Коммунальные системы Петушинского района» Анатолия Соляра. «С крупным партнером и газовики чувствуют себя увереннее, ведь это не ООО с 10-тысячным уставным капиталом, которое соберет деньги и исчезнет, - сказал нам по телефону Анатолий Соляр. - У нас есть активы, которыми мы отвечаем».
Естественно, сразу и по волшебству ситуация там не изменилась. У предприятия есть долги (ведь муниципалитет передавал ему в том числе старые мазутные котельные, срочно нуждавшиеся в модернизации и переводе на газовое топливо, а это огромные затраты). Но, как констатируют в «Газпром межрегионгаз Владимир», с этим руководителем, по крайней мере, можно разговаривать, он специалист отрасли, разбирается в этом виде бизнеса и вполне договороспособен. Сейчас МУП и газовики составили график реструктуризации долгов, ведут дальнейшие переговоры.
Что касается тарифов, то о них Анатолий Соляр сказал так. Тяжело сейчас тем территориям, где власти раньше занимались популизмом, искусственно ограничивая рост тарифов до заведомо убыточного. Сейчас в стране есть лимит на повышение тарифов. А значит, популистские тарифы довести там до экономически обоснованных нереально. Что в этой ситуации можно сделать? Изыскивать в местных бюджетах средства на компенсацию потерь тепловиков, говорит Анатолий Яковлевич. Иначе объем долгов и дальше будет нарастать как снежный ком.
Между прочим, руководитель «Коммунальных систем Петушинского района» идею газовиков о «едином тарифе и единой теплоснабжающей организации» полностью одобряет.
Кстати...
В Белгородской области сейчас волею губернатора работает одна теплоснабжающая организация на весь регион. И у региона нет долгов перед «Газпромом». Будет ли так у нас - даже при наличии доброй воли губернатора Николая Виноградова? Хотелось бы. Но уже сейчас понятно, что найдутся главы, желающие просаботировать любое начинание губернатора области - просто из принципа. Ведь у некоторых политика всегда довлеет даже над экономической целесообразностью...