17 октября 2012 в 02:04

За каждый случай смерти матери или ребенка спросят строже

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Показатели младенческой и материнской смертности отражают уровень нашего здравоохранения: и в плане технологий, и в плане выстраивания системы оказания им медицинской помощи. Теперь каждый случай, произошедший в регионах, будет «высвечиваться» и рассматриваться экспертами на государственном уровне.  

Об этом решении во время недавней видеоконференции объявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
- Создана экспертная группа, которая будет запрашивать из регионов истории болезни по фактам смерти матери или ребенка, - сообщила министр. ‑ Все такие случаи - национальная трагедия.
Младенческая смертность в среднем по России в этом году составила 8,7 на тысячу родившихся живыми, превысив прогнозный показатель на 0,2%.
Самые хорошие результаты оказались в Ненецком автономном округе (3,3), в Санкт-Петербурге и Тамбовской области (4,6) и у наших соседей ‑ Ивановской области (4,5). Высокая смертность зафиксирована в Чеченской Республике, на Чукотке (32,7), в Дагестане, Республике Тыва (15,2) и Еврейском автономном округе (14,7). Владимирская область оказалась в середине ‑ показатель младенческой смертности в этом году составил 7,6%.
По мнению директора профильного департамента Министерства здравоохранения РФ Елены Байбариной, трагические случаи часто происходят из-за проблем маршрутизации, качества диагностики, непрофессионализма кадров. К примеру, сотрудники акушерско-неонатальной службы не могут принять решение, в учреждение какого уровня нужно направить роженицу и ребенка в тяжелых случаях. В результате дети умирают от таких болезней, с какими давно уже научились справляться высококвалифицированные специалисты. К примеру, в Московской области младенец умер от ателектаза легких из-за того, что не было места в реанимационном отделении местной больницы. Зафиксированы и другие случаи: полуторамесячный малыш скончался от двусторонней пневмонии; новорожденные двойняшки умерли один за другим в больнице, где даже не было реаниматолога. Немало несчастий происходит и из-за акушерских ошибок: у новорожденных довольно часты травмы.
- Неправильные диагнозы подписывают ответственные работники педиатрической службы, - с возмущением отметила Елена Байбарина. ‑ Не установив реальной причины, они ставят один диагноз ‑ внезапная смерть. Однако это неправильно, да и диагноза такого нет. Достаточно много смертей случается, к примеру, на дому от пневмоний.
Эксперты Министерства здравоохранения РФ убеждены, что врачи-акушеры часто небрежны и многое скрывают в документации. Не отражают в истории болезни поминутного хронометража родов, который обязательно должен быть, особенно в сложных случаях. Естественно, не описывают они и свои неправильные действия. А это уже системная ошибка! От приводимых примеров волосы дыбом встают! Роженица пришла в роддом с кровотечением и несколькими серьезными патологиями своими ногами. В течение 15 минут к ней никто не подходил. Во время кесарева сечения у нее в течение 13 минут была зафиксирована клиническая смерть, а в карте записи об этом не оказалось. Каким-то чудом ребенок остался жив…
В этом году впервые в показатель младенческой смертности решено включать новорожденных с экстремально низкой массой тела ‑ от 500 граммов до 1 килограмма, которых раньше не учитывали. По статистике, таких деток рождается около 5%.
- В связи с выхаживанием таких младенцев, конечно, прогнозируется рост детской инвалидности, - дает комментарий главный акушер-гинеколог области Елена Черкашина. - Маловесность при рождении, увы, дает риск для здоровья и продолжительности жизни человека. Но таковы рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
За год врачи-акушеры принимают у жительниц Владимирской области около 15 тысяч родов. Ситуация с материнской смертностью в этом году пока лучше, чем в предыдущие годы. В прошлом году зафиксировано шесть случаев, причем четыре женщины умерли не от причин, связанных с акушерскими осложнениями, а от пневмоний. В этом году умерли три роженицы в возрасте старше 30 лет. Две из них не наблюдались у врачей, не работали, не были замужем. У одной оказалось очень серьезное неизлечимое заболевание.
- Рождаемость в области сохраняется на уровне прошлого года. Половина всех родов приходится на Владимир. Все родильные отделения сельских маломощных больниц без хороших специалистов и оборудования закрыты. Я - за доставку женщин к месту оказания квалифицированной помощи. У нас компактная область. До самого дальнего района, Гороховецкого, 170 км.
Перинатальный центр во Владимире, на который возлагаются большие надежды, пока не открыт. Сейчас его достраивают ударными темпами.
- Роддом, чтобы называться перинатальным центром, должен иметь структуру второго этапа выхаживания, койки патологии, - говорит Елена Черкашина. ‑ У нас в первом роддоме сегодня перегруз. На 47 коек приходится по 75 человек. Срочно нужно новое здание.
- Все случаи заболеваний детей до года с летальным исходом рассматриваются на областной лечебно-контрольной комиссии, - говорит главный врач ОДКБ Светлана Макарова. ‑ Если выявляем ошибку, то выносим административное наказание.
Руководители больниц признались, что таких случаев, чтобы за врачебную ошибку кого-то увольняли, пока не было. Возможно, причиной тому является кадровый голод. Области не хватает педиатров, неонатологов. В областной детской клинической больнице, к примеру, на 20 ставках врачей-реаниматологов работают всего семь врачей…
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…