22 октября 2012 в 00:38

Коммунальная логика и социальная справедливость

Новые правила в сфере ЖКХ зачастую приводят граждан в недоумение. Почему мы, потребители, должны за свои кровные устанавливать счетчики - ведь когда мы идем за картошкой на рынок, нас не заставляют покупать весы? Какая связь между площадью квартиры и электроэнергией, потребляемой в подъезде? И почему жители должны отвечать за управляющую компанию, которая не платит поставщикам ресурсов? Генеральный директор компании "МРГ-Инвест" Александр Филиппов согласился регулярно встречаться с журналистами и "популярно" разъяснять все нововведения, мало доступные пониманию рядового собственника жилья, а также обсуждать наиболее актуальные проблемы коммунального комплекса. Перед вами итоги первой такой встречи. 



Лифтом пользуется человек или метр?

1 сентября вступил в силу новый порядок расчета электроэнергии на общедомовые нужды. Теперь плата за так называемые места общего пользования (МОП) будет зависеть от площади квартиры. "Какая связь между этими величинами?" - поинтересовались журналисты у представителя компании-поставщика электроэнергии. Оказалось, что связь трудночитаемая. Зато решение, по мнению Александра Филиппова, справедливое, тем более, что прежние способы начисления платы доказали свою несостоятельность. Считать по количеству прописанных в квартире, может быть, и логично, да у ресурсоснабжающих организаций не получается. Паспортная служба им таких сведений не предоставляет, а граждане нередко лукавят.
- В Гороховце, где мы владеем Горводоканалом и поставляем элетроэнергию, когда начали сводить базу данных, оказалось, что в одной и той же квартире для Горэлектросети зарегистрировано пять человек, чтобы по соцнорме получать большее количество электроэнергии, а для Горводоканала - проживает один и платит по нормативу, - рассказал Александр Филиппов.
Последнее время затраты на электроэнергию в местах общего пользования распределялись пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета. Логики тут было мало: если человек любит яркий свет, это не значит, что он больше других пользуется лифтом. Кроме того, такой порядок помогал гражданам, подключающим электроприборы мимо счетчика, платить меньше и на общедомовые нужды, в то время как добросовестные потребители страдали дважды.
- Новые правила - это попытка снять социальное напряжение и найти некую справедливость, - заявил Александр Филиппов.
Они тоже не лишены недостатков, но, по крайней мере, теперь плата за МОП будет более-менее стабильной.

Почему мы должны платить за счетчик, который нужен не нам, а поставщику ресурсов?

Кампания по массовой установке и замене приборов учета вызвала волну протестов у населения, которое не видело смысла тратиться на счетчики. Тем более, что у всех на слуху примеры, когда с появлением измерительного прибора суммы в счетах только выросли. Логика рассуждений обывателя проста: если уж ресурсоснабжающая организация хочет точно знать, сколько энергии мне поставила, пусть она об этом и позаботится. Ведь продавцы на рынке не заставляют же меня покупать весы в нагрузку к товару.
Александр Филиппов объяснил принудительное "оприборивание" заботой о добросовестных собственниках, которые уже давно обзавелись счетчиками на газ, воду, электроэнергию. Если ресурсоснабжающие организации теперь начнут устанавливать приборы учета за свой счет, то получится, что самые ответственные потребители заплатили за них дважды - один раз самостоятельно, второй раз - в тарифе на ресурсы. А вот это уже несправедливо, считает Александр Филиппов.

Собственник и управляющая компания: кто за кого отвечает?

Вначале каждого отопительного сезона приходят тревожные вести из разных уголков региона. Отопительный сезон не начинается из-за долгов за топливно-энергетические ресурсы. При этом выясняется, что население платит исправно, но собранные деньги до поставщиков не доходят, оседая в управляющих и сетевых компаниях. Александр Филиппов предлагает два способа решения проблемы. Первый, - чтобы жители поручились за свою управляющую компанию.
- Ведь если я нанял лицо, чтобы оно вело за меня бизнес, я должен быть готов заплатить еще раз, если оно меня обманет, - объяснил суть предложения гендиректор МРГ-Инвест.
Понятно, что эта идея не вызывает энтузиазма у собственников жилья, в массе своей не доверяющих своим управляющим компаниям и терпящих их только потому, что сменить их - себе дороже.
Тогда Александр Филиппов предлагает второй способ выхода из порочного круга неплатежей - непосредственное управление собственниками своими домами и заключение прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов. Пускай управляющие компании занимаются обслуживанием жилья, а ресурсоснабжающие организации будут работать с населением без посредников.
- Для нас сложнее работать с физическими лицами, потому что их 400 тысяч, а управляющих компаний - максимум 280, - признает Александр Филиппов, - Но мы говорим: это наш товар, и мы будем сами пытаться собирать за него деньги и выстраивать работу таким образом, чтобы ни на кого не сваливать собственную несостоятельность.

Мечта монополиста

МРГ-Инвест мечтает создать единую тепловую компанию на территории области. Во-первых, это позволило бы ввести единый для региона тариф, что, по мнению Александра Филиппова, было бы справедливо.
- Сейчас город Владимир - самый платежеспособный, крупный, состоятельный - имеет самый низкий тариф на тепло за счет владимирской ТЭЦ, которая продает гигакалорию ресурсоснабжающей организации по 600 рублей. В то же время, самая новая и эффективная котельная производит тепло себестоимостью 900 рублей за гигакалорию. А в Селиванове, например, еще три года назад тариф был 2000 рублей. Между тем, в период приватизации у граждан не было права выбора, какую квартиру им приватизировать. То, что они остались жить в Гороховце, Селиванове или Меленках, и теперь им надо платить за ту же коммунальную услугу в два-три раза дороже, чем в больших городах, не совсем социально справедливо, - объяснил Александр Филиппов. Он полагает, что усредненный тариф составил бы 1200-1300 рублей за гигакалорию для конечного потребителя.
Во-вторых, сосредоточение ресурсов на капремонт сетей и оборудования у одной компании, позволило бы по очереди решить застарелые проблемы малых городов, где сейчас модернизация растягивается на десятилетия.

Топить дровами

Александр Филиппов всерьез рассматривает дрова как альтернативу газу, особенно для индивидуального отопления жилья.
- Сейчас газ - лучшее топливо, но он будет дорожать. Газпром думает о своем будущем, обеспечивая постоянный сбыт своего товара, - объясняет Александр Филиппов некоторые странности газификации. - Иногда для нескольких пятиэтажных домов тянут десятки километров газопровода. Да если бы жители такое попросили, цена для них была бы космической.
Газпром думает на перспективу. То же самое призывает делать и гендиректор "МРГ-Инвест".
- У нас же область богата лесами. Леса после пожаров и ураганов вывозятся по тендеру. За это еще платят деньги. А ведь есть возможность уйти от зависимости от единственного поставщика, переведя котельные на альтернативный вид топлива. Заодно мы почистим лес, будем пользоваться ресурсом, произрастающим у нас в области, и будем заинтересованы, чтобы он всегда у нас был.
В качестве примера Александр Филиппов приводит Европу, где, по его словам, природный газ используется только на производстве, а жилые дома отапливаются за счет альтернативных источников энергии, в том числе и древесной щепы.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…