23 октября 2012 в 01:27

Юристы казначейства России обсудили правовую работу

Фото: пресс-службы управления Федерального казначейства.
В Суздале прошло всероссийское совещание о правовом обеспечении органов Федерального казначейства.  
Правовое обеспечение - это ежедневная и трудоемкая работа по учету различных доходов, выплат и поступлений региональных и муниципальных бюджетов, ведение счетов участников бюджетного процесса и проведение операций.
«Мы бухгалтеры и кассиры страны в одном лице», - так с улыбкой называет свою структуру руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, который также участвовал в суздальской встрече.
На совещание в Суздаль съехались представители юридических служб управлений казначейства из субъектов Федерации. Около ста юристов собрались, чтобы получить ответы на появившиеся за год вопросы.
- Это совещание позволит нам обсудить возникающие проблемы и выработать единую стратегию. Каждая такая встреча усиливает нашу эффективность, - сказала в приветственном слове руководитель Управления Федерального казначейства по Владимирской области Ольга Бочарова.
Любопытно, что всего юристов в Федеральном казначействе около тысячи, в то время как в нашем регионе работает лишь пятеро из них. Причем вполне успешно.
‑ Такое крупное совещание проводится во Владимирской области не случайно, ‑ отметил Роман Артюхин. - Здесь концентрация не только всего русского духа, но и концентрация опыта, ума. По многим направлениям Управление Федерального казначейства по Владимирской области является показательным. Оно честно и добросовестно выполняет свои задачи.
В течение двух дней специалисты Центрального аппарата Федерального казначейства, Минфина России, Высшего арбитражного суда РФ знакомили своих региональных коллег с новшествами в законодательстве, в процессе дискуссионного клуба вместе искали пути решения некоторых судебных исков, сокращения времени прохождения средств по счетам.
В рамках совещания правоведы успели даже поиграть. Интеллектуальная игра была направлена на укрепление корпоративного духа юридической службы в целом.
- Юристы ‑ это наша внутренняя совесть, поэтому очень важно, чтобы благодаря им наша правовая система функционировала беспроблемно, - сказал Роман Артюхин. ‑ И такие встречи нужны для решения задач, которые в одиночку раскрыть невозможно. Мы в течение года собираем вопросы от юристов региональных управлений и на совещании обобщаем и отвечаем на них. В этом году мы затронули нюансы оформления информационных отношений, регистрации полномочий прав участников этих отношений и выдачи электронных подписей.
Именно в руках собравшихся юристов защита интересов российской казны. В том числе и в судах. И чтобы не допустить участия неустановленных лиц в распоряжении государственными средствами, юристы постоянно пополняют свои знания, перенимают опыт у коллег, пытаются искать выход в случае возникших пробелов в законодательстве. Этой же цели призваны служить и такие ежегодные совещания.
В ходе «круглого стола» также затрагивались вопросы исполнения судебных актов о взыскании капитализированных платежей с казны РФ, о взыскании с бюджетных организаций, взыскании расходов на оплату услуг адвокатов. Эти суммы существенно возросли и порой сильно превышают даже суммы по исковому требованию, в то время как, согласно закону, они должны быть разумными.
Сейчас в России полным ходом идет реализация поручений Президента РФ по переходу страны на электронный бюджет. Это позволит достичь максимальной открытости, прозрачности и подотчетности финансовой деятельности. Кстати, ряд новаций казначейства будет использован уже в этом году.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
вчера в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.