23 октября 2012 в 01:31

Избранный мэр Александрова Анатолий Равин: «Еще пять лет смогу поработать»

На выборах мэра 14 октября в Александрове с большим отрывом победил Анатолий Равин. Прежде он уже дважды возглавлял город. Равин ‑ когда суд восстановил его регистрацию ‑ виделся нам явным фаворитом избирательной гонки, несмотря на то, что конкурировал он с кандидатом от «партии власти». Мы записали это интервью с ним по телефону за два дня до выборов. Размышляли так: если Равин победит, мы будем первыми. Если проиграет ‑ все равно его возвращение во владимирскую политику интересно читателям. Равин набрал в 2-2,5 раза больше, чем конкурент от «ЕР». Это значит, что александровцы помнят Равина и ценят его. А еще это значит, что александровцы не поверили ставленнику «партии Гены Зеленого».
- Анатолий Иосифович, как вам избирательная кампания?
- Впечатления такие, что некоторые в городской временной избирательной комиссии у нас неизвестно откуда и неизвестно зачем. Доволен, что суд восстановил мои права. Сначала городской, а затем и областной. Это значит, что суды становятся более независимыми. В городском суде провели даже почерковедческое исследование подписей, собранных в мою поддержку. Оно показало подлинность необходимого числа подписей, необоснованность их выбраковывания со стороны избирательной комиссии.
- Рассказывали, что в избиркоме поначалу придрались и к разночтениям в вашей должности?
- Мне руководство предприятия сказало, что моя должность ‑ менеджер. А разве это важно: «менеджер по закупкам» или просто «менеджер»? Разве это основание для лишения человека регистрации в кандидаты? Я первоначально указал «менеджер». А в трудовом договоре указано - «менеджер по закупкам». На суде представил этот трудовой договор, судьи решили вопрос в мою пользу. Так что закон был полностью на моей стороне. А члены избиркома его нарушали. Цитирую 138-й Ф3: «Проверка подлинности подписей: фактические ошибки, исправления, помарки не могут быть основанием для признания подписей недействительными».
В комиссии пытались показать, что они тут что хотят, то и будут делать. Они и многих кандидатов в депутаты так выкинули.
- И уже этап сбора подписей показал, как ваше появление в избирательной кампании восприняли александровцы?
- Я бы сам не пошел ни за что на выборы, если бы не две делегации от горожан, которые ко мне приходили. Говорят: «Разорили город после тебя. А ты умеешь работать, не воруешь. Мы не видим другого во главе города. Приходи, работай!». Я говорю: «Тут пахать надо будь здоров!». Сначала не давал согласия. Но когда понял, что уже безысходность в городе и народ просто требует, - согласился. Подумал, что по состоянию здоровья смогу еще пять лет поработать. На днях у меня была предвыборная встреча. Люди в крик: «Мы только тебя признаем, больше никого!».
- А в партийном плане вы как-то определялись перед выборами?
- Я член Коммунистической партии Советского Союза. Им и остался. Я патриот КПСС, я хорошо понимал ее идеологию. Всю идеологию партии, всю работу, все ее рекомендации я всегда поддерживал. Потому что все это на пользу людям шло. А когда сейчас говорят, мол, Пенсионный фонд собрал большие деньги, они лежат и не работают, надо их в Дорожный фонд направить, - я возмущаюсь. Люди умирают при такой маленькой пенсии! Вот у меня пенсия 12 тысяч. А которые получают по 5-6 тысяч - как им прожить? Тарифы на ЖКХ поднимают, а пенсия так не растет. А теперь давайте пенсионные деньги на дороги направим. Куда это годится?!
- То есть в нынешние партии вы не вступаете?
- Я приостановил свое членство в КПРФ, когда в свое время ко мне отнеслись несправедливо: со второго места в списке поставили на 18-е. Кроме того, я пошел самовыдвиженцем потому, что от партии пришлось бы брать документы. А меня люди в Александрове знают не как члена партии, а как человека, умеющего работать. Ленин говорил: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Я пошел на выборы, чтобы работать, работать и еще раз работать.
- Вы чувствовали хоть какую-то помощь от избирательной комиссии в ходе выборов?
- Нет, я помощь почувствовал только от решения суда.
- У вас сильно сократилось время на избирательную кампанию...
- На агитационную работу времени было очень мало - буквально неделя до выборов. В комиссии еще тянули, не давали удостоверения - еще три дня потерял.
- Как оцениваете свои прежние результаты во главе Александрова?
- Когда я работал в Александрове первые четыре года, считаю, многое сделал для города. Я ведь пришел с железной дороги, имел большой опыт строительства, в том числе дорожного. Если бы мне по рукам не дали в свое время, я бы очень много сделал. Дороги, например, мы строили по технологии, которую надо было раз в два года повторять. А после меня этим никто не занимался. Вот и запустили дороги. Желающих развалить ВНИИСИМС не подпускал никого. Там выращивали кристаллы величиной до 500 мм, а теперь от института почти ничего не осталось. Жилье строили неплохое - около 200 тысяч м2 жилья. Реально было выйти на китайский показатель - квадратный метр на человека в год. Котельные, путепровод...
- Вы живете в Александрове или в Москве?
- Когда меня пригласили в Москву главным инженером Московско-Ярославского отделения Московской дороги, я там квартиру получил. Но живу в Александрове, люблю этот город.

Досье
Анатолий Равин родился в 1939 году в городе Почеп Брянской области. После школы продолжил образование в училище по специальности «бригадир по ремонту пути». Работал на железной дороге в Казахстане.
В 1977 году окончил Институт тяжелого транспортного машиностроения в Брянске. Работал в Москве, строил и проектировал дороги и жилье. Работал заместителем начальника Целиноградского отделения Целинной железной дороги по строительству, затем получил направление в Александров. Был мэром Александрова в 1997-2001 годах и в 2005-2007 годах.
^
6 минут назад Владимирская область готова ежегодно наращивать объемы сельхозпроизводства
Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев в эфире Центра управления регионом рассказал о ситуации в одной из ключевых для экономики региона отрасли. Возможность ежегодно наращивать объемы производств е…
39 минут назад Яндекс 360 запускает новые тарифы для бизнеса – с системой управления проектами Яндекс Трекер
Яндекс 360 представляет новую тарифную линейку: теперь, подключая Яндекс 360 для бизнеса, компания может получить доступ не только к сервисам цифровой среды для совместной работы — Почте, Диску, Телемосту и другим, — но…