23 октября 2012 в 02:35

Мусор ‑ в дело!

О том, как уменьшить негативное влияние человека на природу, шел разговор на 4-й Международной научно-практической конференции. Ее созвали завкафедрой географии ВлГУ профессор И.Карлович и Владимирское межрегиональное отделение Русского Географического Общества (РГО). 
Форум отличался представительностью и актуальностью докладов. Вели его декан естественно-географического факультета В.Усоев и президент межрегионального отделения РГФ профессор И.Карлович.
С краткими обращениями к участникам конференции обратились председатель комитета ЗС по экологии и природным ресурсам М.Вязгин, член Общественной палаты Владимирской области Б.Анчугин, а от экологов Украины - сотрудник НИИ геологии Национальной академии наук М.Мацуев.
С ярким и глубоким докладом выступил академик, проректор МГУ Виктор Трофимов, ознакомивший участников конференции с итогами многолетних исследований экологических последствий воздействия отходов современной цивилизации на состояние воздушной, водной и почвенной среды в современной России. Увы, один негатив. Неоднократные попытки ученых - экологов и геологов обратить внимание властей на эти проблемы в девяностые и нулевые годы порой заканчивались анекдотически. Так, один из первых министров геологии и природных ресурсов РФ на сообщение, что при глубоком бурении на Камчатке в пермском геологическом слое обнаружены признаки нефти, издал реплику: «Почему это пермскую нефть везут на Камчатку?!». Вот такие «профессионалы» порой руководят важнейшей отраслью...
Виктор Трофимов обратил внимание на нарастающий дефицит профессиональных кадров геологов и экологов, обладающих глубокими знаниями в области экологических последствий техногенного натиска на среду обитания. Идет тотальное сокращение набора студентов на специальности геология и экология. Владимирский университет в этом отношении - приятное исключение.
Нового, удивительного, понятного и доступного к использованию даже непрофессионалам было непривычно много. Обидно, что в зале заседаний не присутствовало ни одного представителя органов исполнительной власти. А ведь озвучивался богатый опыт использования промышленных и бытовых отходов, намечались перспективные направления новых утилизационных технологий.
В ряде областей России уже созданы самостоятельные отрасли по переработке промышленных и бытовых отходов, вовлечению их в хозяйственный оборот. Финансирование их производится из федерального, местного бюджетов, привлекаются средства из внебюджетных источников.
Много говорилось о переработке и использовании торфа. Отрадно было слышать о положительном опыте именно Владимирской области и по его добыче, и по использованию его в качестве топлива, и по производству котлов для бытового отопления. Но вот использование торфа в качестве органического почвенного удобрения приносит прибыль на 40% больше, чем сжигание. А если торф использовать в качестве тепличного субстрата, то прибыль возрастает более чем в 20 раз!
Не менее актуально использование отходов стекла. Экологи разработали технологию их переработки с примесями песка и других компонентов. Новые материалы получили название стеклокремнезитов и карпена. Последний из-за своей легкости и пористости используется для теплоизоляции. Из стеклокремнезитов можно изготавливать облицовочные глазурованные плитки и стеновые блоки, более прочные, чем керамический кирпич.
Неужели все это лишнее для нашей экономики?
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…
час назад Во Владимире открылась обновленная экспозиция музея МЧС
25 апреля, в преддверии Дня пожарной охраны Российской Федерации, который ежегодно отмечается 30 апреля, состоялась презентация обновленной экспозиции музея Главного управления МЧС России по Владимирской области. На меро…